Je vous présente le bolo-rei (gâteau-roi), la brioche aux fruits secs et confits, miel et eau-de-vie traditionnellement servie à l'occasion de l'Epiphanie partout au Portugal (il y a une vraie fève séchée - le légume - à l'intérieur); on l'accompagne avec du bon porto rouge. Ce sera la dernière apparition de la saison pour cette couronne qui était présente sur les tables portugaises depuis la Toussaint. Son origine remonte au XVIIe siècle. Et l'idée de sa confection serait venue du Sud-Ouest de la France... Vous trouverez dans la tasca une recette de gâteau qui n'est pas vraiment un bolo-rei, mais qui s'en approche beaucoup.
Heureuse Epiphanie à tous!
PS: je vais être absente de la tasca et de chez moi pendant quelques petits jours pour raisons professionnelles... À très bientôt!
Heureuse Epiphanie à tous!
PS: je vais être absente de la tasca et de chez moi pendant quelques petits jours pour raisons professionnelles... À très bientôt!
Quelle est belle !
RépondreSupprimerA bientôt, bon déplacement professionnel.
qu'est ce qu'elle est belle, et elle a l'air bonne!
RépondreSupprimerbonne fête de l'épiphanie, et bon déplacement!
Bon déplacement, ton gâteau des rois est beau... pour le kiki.
RépondreSupprimerTu le présentes sous le nom de celui qui l'a fait, bien sûr...
RépondreSupprimerElle est sublime .......
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais fait de vrai bolo-rei moi-même, Mamina. Je l'achète à une très bonne pâtisserie de mon village (et c'est dingue, mais j'ai déjà vu des bolos-rei de cet établissement en vente dans de nombreux supermarchés aux alentours de Paris). Je ne sais pas pourquoi, mais le bolo-rei m'impressionne... :-)
RépondreSupprimerHeureuse Epiphanie à toi. A très bientôt.
RépondreSupprimerQuelle jolie tradition ....très jolie ta couronne:)
RépondreSupprimerDommage qu'on a pas cette tradition dans les familles polonaises...
trop belle cette couronne.
RépondreSupprimerElle est très jolie ta couronne. J'en prendrais bien un morceau.
RépondreSupprimerje viens de la version portugaise de ton blog... c'est super de faire découvrir aux francophones les traditions portugaises, et aux lusophones les traditions françaises.
RépondreSupprimerMerci Elvira !
Je ne savais pas que la brioche des rois était une tradition portugaise. Je crois que je préfère la galette à la frangipane (et au chocolat tant qu'à faire ;)) mais je compte bien tester la brioche ce week-end.
RépondreSupprimerVive les rois et les reines.....bisous
RépondreSupprimerMiam miam miam, tu m'en gardes une petite part, s'il te plaît ???!!!
RépondreSupprimerBisous et bonne épiphanie.
waow miam!!!!
RépondreSupprimerUma grande noite de Reis e volte depressa. Todos sentiremos a sua falta.
RépondreSupprimerMerci, à toi aussi!
RépondreSupprimerCe bolo-rei est superbe! Il faut vraiment que j'en fasse un très bientôt...
ce gateau roi est magnifique ! Heureuse epiphnie à toi !
RépondreSupprimerjoyeuse épiphanie à toi aussi Elvira!
RépondreSupprimerIl est vachement beau celui-la !!!!
RépondreSupprimerBeijinhos Amiga e bom reportagem !!
La Zaza
Trop beau, ça ressemble au royaume que l'on fait ici.
RépondreSupprimerMagnifique brioche que je préfèrerais très nettement à une galette à la frangipane.
RépondreSupprimerLos Reyes passent-ils aussi au Portugal ? Ont-ils été généreux avec toi ? ;-)
Bon déplacement et à très bientôt. Nous gardons ton blog, ne t'inquiètes pas !
Elle est magnifique, cette brioche !
RépondreSupprimerUn véritable joyau cette couronne!!
RépondreSupprimerouh la jolie couronne ! je n'ai encore jamais mangé de cette "galette" des rois là ... mmmhhhhmmhmhhhh !
RépondreSupprimerrahhhhh le bolo-rei number ouanne des étouffe chretiens !!!! pour moi une carafe de porto suffit à peine pour faire passer tout ça !!!!!!
RépondreSupprimerTrès jolie couronne, Reine d'1 jour !
RépondreSupprimercette brioche ressemble étrangement à celle de ma Provence
RépondreSupprimerbises
Je ne crois pas en avoir vu une aussi belle sur aucun autre site.
RépondreSupprimerElle est superbe.
Merci pour votre site
Vraiment trop belle cette couronne!Elle donne envie qu'on croque dedans!
RépondreSupprimerMerci pour ce beau gâteau et à très bientôt Elvira!
RépondreSupprimerMagnifico:! (ça se dit en portuguais?)
RépondreSupprimerEst-ce que tu es partie travailler avec ta couronne de reine sur la tête.
RépondreSupprimerça fait plusieurs nuits que mon plus jeune dort avec sa couronne de roi sur la tête.
Mais bon, il ne réclame pas un trône.
A bientôt. On attend patiemment ton retour.
Elvira,
RépondreSupprimerpor acaso não foste atrás do rali Lisboa/Dakar ???!
volta rápido, sff!!!
bjs
Cette photo est absolument magnifique! Je séduite par ce bolo-rei !
RépondreSupprimerElle est magnifique, c'est très intéressant ce que tu racontes sur son origine... la cuisine est vraiment la culture des voyageurs!
RépondreSupprimerHappy Phanie à vous aussi
RépondreSupprimerJe te souhaite également une heureuse Epiphanie! A bientôt Elvira
RépondreSupprimer