Franchement, je ne cours pas après le saumon fumé nature... J'ai dû en manger un peu trop pendant certaines périodes de ma vie pour l'avoir pris en grippe. Je ne l'aime pas trop non plus dans les pâtes. Mais on m'en offert une grande plaquette. Du bon. D'Ecosse. Pour "pas gâcher", j'en ai utilisé un peu pour faire cette tarte. Et comme ça, j'ai vraiment beaucoup aimé...! À refaire pour finir ce qui reste.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre légèrement ramolli
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl d'eau
- 1 pincée de sel fin
Garniture
- 2 tranches de saumon fumé grandes et fines
- 20 cl de crème fleurette + 2 cuillères à soupe
- 80 g d'emmental râpé
- 3 blancs de poireaux moyens
- 1 grosse noix de beurre
- 3 gros oeufs
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- farine
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans une jatte. Ajouter une bonne pincée de sel et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau. Bien pétrir avec les mains. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Faire une boule avec la pâte et laisser reposer au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC.
Bien laver et égoutter les blancs de poireaux. Les couper en rondelles de 1 cm environ. Faire revenir les rondelles de poireaux dans le beurre pendant environ 3 minutes. Saler, poivrer et ajouter les 2 cuillerées de crème. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 5 minutes. Réserver.
Battre les oeufs avec la crème restante, du sel, du poivre, 2/3 du fromage râpé et la muscade. Réserver.
Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Badigeonner avec la moutarde.
Répartir la préparation aux poireaux sur la pâte. Couvrir avec le mélange de crème et d'oeufs. Saupoudrer avec le fromage restant et décorer avec les lanières de saumon fumé, en formant un soleil.
Enfourner à 190ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la surface soient bien dorées. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade de saison.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre légèrement ramolli
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl d'eau
- 1 pincée de sel fin
Garniture
- 2 tranches de saumon fumé grandes et fines
- 20 cl de crème fleurette + 2 cuillères à soupe
- 80 g d'emmental râpé
- 3 blancs de poireaux moyens
- 1 grosse noix de beurre
- 3 gros oeufs
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- farine
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans une jatte. Ajouter une bonne pincée de sel et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau. Bien pétrir avec les mains. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Faire une boule avec la pâte et laisser reposer au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC.
Bien laver et égoutter les blancs de poireaux. Les couper en rondelles de 1 cm environ. Faire revenir les rondelles de poireaux dans le beurre pendant environ 3 minutes. Saler, poivrer et ajouter les 2 cuillerées de crème. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 5 minutes. Réserver.
Battre les oeufs avec la crème restante, du sel, du poivre, 2/3 du fromage râpé et la muscade. Réserver.
Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Badigeonner avec la moutarde.
Répartir la préparation aux poireaux sur la pâte. Couvrir avec le mélange de crème et d'oeufs. Saupoudrer avec le fromage restant et décorer avec les lanières de saumon fumé, en formant un soleil.
Enfourner à 190ºC pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la surface soient bien dorées. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade de saison.
Très appétissante!j'ai faimmmmmmm
RépondreSupprimerLa présentation est superbe, t'es notre rayon de soleil Elvira.
RépondreSupprimerEncore une belle atrte. Tu n'as pas mis de vodka, j'espère!!!
RépondreSupprimerC'est marrant, c'est une recette que je viens de tester aussi pour finir du saumon! J'ai trouvé ça bien meilleur que mon éternelle tarte poireaux-lardons ou jambon.
RépondreSupprimerBonne année 2007, Elvira!
j'aime le saumon fumé chaud ! je fais de galettes bretonnes avec une garniture qui ressemble un peu à la tienne .
RépondreSupprimerJe fais ce style de tarte d'habitude avec du saumon grais mais avec le fumé ce doit être excellent en effet!
RépondreSupprimerTrès belle tarte! J'ai déjà fait ce genre de tarte, c'est délicieux poireau/saumon, mais je n'avais pas mis de moutarde... J'essairai avec de la moutarde...
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait ce style de tarte mais sans poireaux... la tienne doit être excellente !
RépondreSupprimerah moi j'aime bien les tartes au saumon, et les tartes aux poireaux , alors les 2 ensembles je vais surement adorer !
RépondreSupprimerJ'adore cette tarte que je fais assez régulièrement... Par contre, comment dire, la mienne ne tient pas la compraraison esthétique!!!
RépondreSupprimerMumm, je rajoute les poireaux la prochaine fois. Nous sommes de grands amateurs de saumon fumé à la maison.
RépondreSupprimerQuando é verdadeiramente bom continuo a preferi-lo frio, mas como volta meia volta vem cá parar por incompetência minha uma coisa "intragável", a ideia é magnífica.
RépondreSupprimerPoireaux et saumon ça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerTU as raison, l'écossais quand il est bien élevé, c'est le meilleur après le sauvage. J'ai en projet une flamiche avec du haddock dedans, un peu dans le même esprit...
RépondreSupprimerPourquoi ne pas finir ton saumon fumé en préparant des rillettes aux deux saumons ?!
RépondreSupprimerC'est ce que nous avons fait cette semaine à la maison (on en avait un peu ras-la-casquette des toasts classiques après les fêtes, c'est-y pas honteux ça ??!) et nous nous sommes régalés !
Tu trouveras la recette sur mon blog.
Personnellement, j'ai servi ces rillettes sur du pain polaire et une petite salade de mesclun assaisonnée de vinaigre de cidre, un régal !
Amicalement blog,
Ingrid
Hummm!!Aux poireaux ca doit etre tres tres bon!!
RépondreSupprimerheureux 2007 cher Elvira! Cette tarte a l'air superbe! j'aime bien ce type de tarte salée. Hier j'ai fait une pour mon mari, avec poireaux, brocoli et crevettes. J'ai pas fait la photo, peut être il y aura encore quan j'arrive a la maison...
RépondreSupprimercette tarte salée est entièrement à mon goût, je retiens!
RépondreSupprimerelle a été notre repas de ce soir !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! c'était très bon, très fin, et très facile à faire !