Vous l'attendiez avec impatience: la voici, la grande récap' de Saveurs de nos Terroirs...! Grande parce que vous avez été très nombreux à participer et que j'ai eu beaucoup de travail à la mettre en ligne... Mais je l'ai fait avec plaisir! Grace à ce petit jeu, j'ai découvert de nouveaux blogs, des produits, saveurs et recettes surprenants ou classiques, des terroirs merveilleux... Bref, un énorme merci à tous ceux qui ont adhéré, cuisiné, se sont amusés... C'est parti pour un tour des terroirs de la blogosphère francophone...!
ALGÉRIE
Berkoukss en taboulé - Dattes et Miel
Chouchouca - Un An pour faire son cooking out
ALLEMAGNE
Bierbraten - Bolli's Kitchen
BELGIQUE
Mer du Nord
Tomates crevettes - Tout un Régal !
BRÉSIL
Nordeste
Crevettes à la sauce manioc - L'Amour dans l'Assiette
CAMBODGE
Bahn Çao - L'Alibi de Patoumi
CANADA
Québec
Bagel de Montréal - Gato Azul | Chat Bleu
Bouilli québéquois - La Bouche pleine... de Carotte !
Carrés au sirop d'érable et pacanes - La Cuisine en Fête de Sakya
Carrés aux canneberges - Les Gourmandises d'Isa
Têtes de violon Montebello - La Piàttu di Lulu
Tulipes farcies et salade de têtes de violon - Gato Azul | Chat Bleu
CHINE
Bar vapeur à la chinoise - La Bouche pleine
EGYPTE
Menenas - Comme une Bulle
ESPAGNE
Tortilla patatesque - Comme une vache espagnole...
ETATS-UNIS
New York
Hamburger - Penglobe
FRANCE
Alsace
Kougelhopf - Un "Flo" de bonnes Choses
Mini-kouglof alsacien - Tout l'Art de Vivre
Schwowe Bredele - Cuisine Gourmande
Tarte au fromage blanc - Cannelle et Cacao
Aquitaine
Cou d'oie farci - Périgord Blanc
Couronne bordelaise - Papilles et Pupilles
Tourain à l'ail - Jamais le dimanche
Auvergne
Aligot - Au P'tit Vermicel
Custard fouace pudding - Cuisine et Voyage
Pounti - La Cuisine de Christiane
Bourgogne
Oeufs en meurette - Quand Nad cuisine...
Bretagne
Farz aux fraises de Plougastel - Cahier Gourmand
Galette au curé nantais et au caramel de beurre salé - La Marmite de Cathy
Gwastell et gâteau au beurre - Se nourrir de la tête aux pieds
Rôti de lotte au lard fumé et farz noir croustillant - Cuisine de la Mer
Sablés bretons et quetsches pâtissières - Le Blog d'Anso
Tartelettes à la tomme de Couëron - Cuisine et Dépendances
Calédonie
Porc au sucre - Cuisine Métisse
Centre
Feuille de Dreux - L'assiette de Mimosa
Moisson d'Ebly aux légumes du soleil - Pause-Café
Oeufs à la couille d'âne - Et si c'était bon...
Pétoncles au safran - Coups 2 Coeurs
Champagne - Ardenne
Andouillette de Troyes au champagne et à la moutarde de Reims - Cuisine Guylaine
Corse
Pulenda de farine de châtaignes - Les petits péchés d'Océane
Franche-Comté
Cake à la cancoillotte, aux champignons et à la farine de sarrazin - Cuisinez en WG
Guadeloupe
Gâteau à l'ananas - La Cuisine d'Izou
Guyane Française
Chocolat de Première Communion - Café Créole
Ile-de-France
Feuilletés d'escargots briards - La Cuisine de Doria
Lapin en compote - Un Dimanche à la Campagne
Millefeuilles de légumes au brie - Péché de Gourmandise
Mousse au chocolat noir tonka tonka - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça...
Languedoc - Roussillon
Macaronade de Sète - Ligne et Papilles
Pain à l'anis - Tuyau de Poêle !!
Lorraine
Galette lorraine - À la Table d'Elle
Midi - Pyrénées
Poulet au gaillac - Au P'tit Vermicel
Poulet aux oignons de Trébons - Saveurs Sucrées Salées
Salade de respounchous - Au P'tit Vermicel
Nord - Pas-de-Calais
Carbonnade flamande - À la Table de Gaelle
Flamiche au maroilles - Cuisine et Couleurs
Gaufres de Meert - Mon Magimix et Moi
Welsh Rarebit - Mon Petit Coin de Cuisine
Normandie
Grillé aux pommes - Le Plaisir de Gourmandise
Pomme au thym et sa feuille de Dreux flambée - L'assiette de Mimosa
Rôti de veau à la normande - Le Plaisir de Gourmandise
Tarte aux pommes à la normande - Le Plaisir de Gourmandise
Poitou - Charentes
Cornuelles du Poitou-Charentes - Gastronomades
Huîtres - Les Gourmandises des Petites Blogueuses
Pineau des Charentes - Je Mijote
Tourteau fromager - Les Notes bleues d'une Gourmande
Provence - Alpes - Côte d'Azur
Bouillabaisse - Chez Becky et Liz
Charlotte provençale - Cosette Cuisine
Cheesecake de la Côte Bleue - Cocotte & Cie
Crespeou - Saveur Passion
Morue en raïte - La Tambouille à JJ
Pissaladière post-moderne - Le Confit c'est pas gras
Preires à la tomme de Roman - Les Délices de Sev'
Ravioles des Hautes-Alpes - Le Palais de Lunye
Tarte provençale aux pignons - Cakes in the City
Réunion
Boucané-bringelles - Couverts et Découvertes
Rhône - Alpes
Beignets de pommes de terre - Nouch Cuisine
Brioche du Péché de St Genix - Cuisine Gourmande
Diots au vin blanc et polenta de maïs - La Cuisine de Bige
Gâteau de foie de volaille - Cuisine Plurielle
Gâteau de Savoie - La Cuisine de Mercotte
Gratin dauphinois - Les Bonheurs de Senga
Gratin de cardons à la moelle - Gourmandises
Gratin savoyard - Les Bonheurs de Senga
Matefin à la pomme - Chocolat & Caetera
Tarte crémeuse aux fraises et à la Chambéryzette - La Cuisine de Mercotte
Tartelettes aux pralines - Cuisine Plurielle
ITALIE
Orechiette et ceccatelle à la Nonna - Set de Table
Emilie Romagne
Passatini ou Passatelli - Famille Pimpim (sans blog)
Frioul - Vénézie - Julienne
Zuppa di mare con gnocchetti - Viaggiodinozze
Val d'Aoste
Polenta e Brossa - Cuochi di Carta
MAROC
Pastilla - Paprikas
Tajine de veau aux raisins secs et aux pruneaux - Chez Requia
PÉROU
Alfajores - Vivi's Fusion & Sabores
PORTUGAL
Alentejo
Feuilles de fèves en épinards - La Cuisine du Jardin
Poisson du pauvre - Popote & Papote
Ribatejo
Gâteau aux figues séchées - Tasca da Elvira
Lapin façon Comte d'Ourém - Tasca da Elvira
Trás-os-Montes
Papos de Anjo - Maloud (sans blog)
Rissoles de crevettes - Le Blog de Diana
SUISSE
Croûte au gruyère - Top Slurp avec Estèbe
Grisons
Capuns - Gnocchi & Cie
Nota : si vous vous étonnez de ne pas avoir trouvé votre recette, c'est probablement parce que vous avez oublié de me communiquer son URL dans la boîte de commentaires ou par e-mail, ou que vous n'avez pas mis de lien vers le billet du jeu. Mais je me ferai un plaisir de l'ajouter sur simple demande... Et j'accepte encore les quelques retardataires qui regrettent de ne pas voir leur terroir représenté...!
Bravo, quel beau voyage culinaire, merci ! C'est superbe et tentant.
RépondreSupprimerJe n'ai pas eu le temps de faire ma recette terroir, mais si tu veux bien, j'essaierai ce week-end et je te l'enverrai... C'est une recette égyptienne, de ma grand-mère qui est née là-bas à Alexandrie.
Quel boulot et quelles recettes !!! Grace à toi ca nous permet de découvrir pas mal de spécialités international
RépondreSupprimerMerci pour cette grande recap qui permet de découvrir de nouveaux blogs savoureux.
RépondreSupprimerEn voyant toutes ces recettes régionales, j'ai hâte de revenir en France pour les vacances!
Quel travail Elvira, mais c'est un tour du monde gourmand que je consulterai souvent
RépondreSupprimerMerci de cette idée et merci pour le temps passé
Quelle superbe rétrospective... on ne sait pas où s'arrêter... toutes ces recettes sont plus alléchantes les unes que les autres.
RépondreSupprimerBises et merci pour le travaiL
Quelle belle récap, c est impressionnant et quel travail pour toi merci Elvira pour cette très belle idée
RépondreSupprimerMais c'est incroyable le succès qu'a rencontré ton jeu ! Je trouve en effet que c'était une idée excellente !Je comprends que tu dises que la récap a été longue !;-)
RépondreSupprimerLa plupart des recettes sont vraiment très intéressantes !
Wah rien que ça! Mais c'est merveilleux!
RépondreSupprimer(en plus la vérification de mots pour valider le com', c'est un pays, alors je voyage encore plus^^)
Estou sem fôlego, depois desta viagem de circum navegação. O Magalhães, se voltasse, nunca sofreria de escorbuto.
RépondreSupprimerParabéns, Elvira!
Bonjour Elvira,
RépondreSupprimerChapeua pour ce compte rendu! Tu as fait un beau travail et tu as eu une excellente idée de proposer ce petit jeu culinaire.
Toutes les recettes ont l'air extra!
Bises:)
Awoz:)
merci pour cette récap. qui nous fait voyager et bravo pour cette initiative
RépondreSupprimerMerci Elvira, c'est génial! Un super tour de France, et du monde. Un lien à conserver précieusement!
RépondreSupprimerBravo et merci Elvira. Plein de découvertes qui augurent des moments gourmands !
RépondreSupprimerQuelle belle collection! Pas étonnant que ça t'aie pris du temps... Grand merci d'avoir organisé et compilé ce jeu passionnant! :)
RépondreSupprimerUne sublime récapitulation! De belles recettes...
RépondreSupprimerMerci de nous faire découvrir les cuisines d'ailleurs!
BRAVO ! c'est superbe et ce que j'adore ceux sont les noms de tout ces plats ! Un joli voyage avant les vacances qui a tout pour nous enthousiasmer.
RépondreSupprimerfabuleux! je suis bluffée et chapeau pour le boulot! Tu as du y passer des heures!
RépondreSupprimerMerci!!!
Bravo pour tout ce travail et pour cette idée originale qui nous a permit de découvrir pleins de pays au travers de leurs spécialités !
RépondreSupprimerMerci ...
Travail impressionnant.. plein de belles idées de recettes tentantes!! merci pour cette idée!
RépondreSupprimerMa petite Elvira a surement passé quelques heures à compiler toutes ces merveilles; mais les recettes sont géniales. Bravo à tous et toutes !!!
RépondreSupprimerJoao
Quel travail pour tout compiler. Bravo Elvira.
RépondreSupprimerMerci à tous, j'ai découvert plein de plats que je ne connaissais pas !!!
Quelle jolie promenade gourmande. J'ai pris beaucoup de plaisir à regarder cet album et j'ai découvert tout plein de choses !
RépondreSupprimerquel plaisir de flaner dans autant de région à travers toutes ces recettes plus délicieuses les unes que les autres!!
RépondreSupprimeret bien dis donc Elvira quel beau travail et quel succès on découvre plein de blogs inconnus et de très belles choses du monde entier, bravo !
RépondreSupprimerohlala quel boulot, c'est super toutes ces recettes. Je suis bien contente pour toi que ce jeu ait eu un tel succès !
RépondreSupprimerOhhh je vois que la Belgique n'a pas été représentée!! J'avais une recette typique belge justement en attente (car il ne fait pas assez chaud)mais j'avais oublié la date de ton jeux...
RépondreSupprimerQuelle richesse, quelle diversité et quelle jolie pêche !
RépondreSupprimerCéline-Marine et Vinciane: j'accepte encore vos recettes, mais surtout n'oubliez pas de me préciser l'URL exacte de celles-ci dans les commentaires de ce billet. :-)
RépondreSupprimerquel florilège!
RépondreSupprimer+++++
bravo Elvira
RépondreSupprimerquel succès
il y a vraiment de tout et de partout
c'est quoi le prochaine theme ?
Waou...
RépondreSupprimerJ'ai la serviette autour du cou, il ne me reste plus qu'à passer à table.
Merci Elvira pour ce festin.
Quel superbe tour du monde ! Bravo et merci :)
RépondreSupprimerJe viens de faire un beau voyage au milieu de toutes ces recettes ...
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette récapitulation et pour le temps que tu y a consacré!
Bises!
Magnifique voyage que tu nous fais faire là ; lien à conserver précieusement.
RépondreSupprimerBon été à vous deux. Amitiés.
Que de recettes !!!! Elle est génial ta récapitulation. Tu nous fais voyager avec toutes ces traditions.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Toutes ces belles recettes de partout autour de la planète, quelle fête pour les yeux et les papilles !
RépondreSupprimerMerci Elvira pour cette magnifique idée et BRAVO vraiment pour ce très très beau billet !!!
A très bientôt
Bises
Quelle beau récapitulatif de toutes ces belles recettes du monde entiers ! Un vrai voyage devant notre écran ... merci Elvira !
RépondreSupprimerMerci à toi, quel travail mais c'est vraiment super ! On sait maintenant où venir lorsque l'on est à court d'idées, bises !
RépondreSupprimerBonjour Elvira !
RépondreSupprimerEnfin j'ai réalisé mes menenas egyptiens ! Pas très raisonnable vu que j'ai pris un peu de poids ces temps-ci mais... je les offrirai autour de moi ! Voici la recette, merci si tu peux les ajouter à ton super récapitulatif.
http://comme-une-bulle.blogspot.com/2007/07/saveurs-de-nos-terroirs-les-menenas.html
Bon dimanche,
L'idée de partage et de voyage était belle... le problème c'est que maintenant j'en ai pour des mois pour découvrir tous les voyages proposés... remarque finalement c'était bien ça le but ! alors en route et merci Elvira !!!
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette bonne idée,qui nous permet de voyager sans quitter notre maison.Je vais de ce pas faire une petite balade :-)
RépondreSupprimerbravo pour ce superbe travail...magnifique mise en avant des recettes de nos terroirs...que de belles choses à tester et à découvrir
RépondreSupprimerbravo pour ton travail splandide
merci beaucoup elvira pour cette récapitulation :) je trouve ça vraiment génial
RépondreSupprimerGénial récapitulatif pour ce thème qui m'est cher et dont l'idée me trottait dans la tête ! A plus d'un titre car, on a sous le coude plein de recettes de terroir et en plus une indication sur l'origine géographique
RépondreSupprimeroups des uns et des autres...
RépondreSupprimerBravo pour ce travail. Les recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres ... que de menus appétissants en perspective !
RépondreSupprimerMerci à toi elvira et à bientôt !
Chris
Je rêve, quel belle promenade gourmande tu nous as faite ma belle, j'ai envie de tout goûter. Merci et encore merci!
RépondreSupprimerC'est magnifique, quelle bonne idée, dommage que je ne l'aie pas su plus tôt, je t'aurai envoyé quelque chose. Bises.
RépondreSupprimervoilà un joli voyage gourmand !
RépondreSupprimerquel boulot !
petite erreur par contre, pour la localisation de mes recettes que tu as situées en Aquitaine alors que ce serait plus Midi-Pyrénées... mais bon, c'est le sud ouest quand même alors ça va... ;o)
C'est rectifié, Anne-Cé...! ;-)
RépondreSupprimerquelle rapidité !
RépondreSupprimermerci beaucoup !
Quel travail de fourmi ! Mais quelle récompense ! Pour toi et nous toutes et tous ! Le monde entier s'est donné rendez-vous ici et c'est fabuleux ! Merci encore...
RépondreSupprimer