Chez moi, même si nous ne sommes que deux, un clafoutis ne fait jamais long feu. J'adore ce dessert tout simple, surtout lorsqu'il est préparé avec des fruits légèrements acides, comme les prunes... Une recette parfaite, trouvée dans le dossier "spécial prunes" d'un magazine culinaire portugais.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de quetsches (ou de mirabelles)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 2 dl de crème fleurette
- 2 dl de lait
- 0,5 dl de porto
- beurre pour le moule
- sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule rond.
Laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et ôter délicatement les noyaux. Répartir les prunes dans le moule, la partie coupée tournée vers le haut. Réserver.
Bien mélanger le sucre avec l'oeuf et les jaunes. Incorporer le beurre et la farine.
Verser le lait en fil sans cesser de remuer. Ajouter la crème et le porto. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser la pâte sur les prunes et enfourner pendant 35-40 minutes à 180ºC.
Retirer le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre. Servir légèrement tiède ou froid.
Voir également : Clafoutis au raisin / Clafoutis aux pommes / Clafoutis aux cerises
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de quetsches (ou de mirabelles)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 2 dl de crème fleurette
- 2 dl de lait
- 0,5 dl de porto
- beurre pour le moule
- sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule rond.
Laver et sécher les prunes. Les couper en moitiés et ôter délicatement les noyaux. Répartir les prunes dans le moule, la partie coupée tournée vers le haut. Réserver.
Bien mélanger le sucre avec l'oeuf et les jaunes. Incorporer le beurre et la farine.
Verser le lait en fil sans cesser de remuer. Ajouter la crème et le porto. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser la pâte sur les prunes et enfourner pendant 35-40 minutes à 180ºC.
Retirer le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre. Servir légèrement tiède ou froid.
Voir également : Clafoutis au raisin / Clafoutis aux pommes / Clafoutis aux cerises
Les rpunes arrivent chez noius, ça va être bon.
RépondreSupprimerLe petit plus qui est le porto, j'imagine qu'il va donner un gout d'enfer
RépondreSupprimerJ'attends les prunes avec impatience! Un beau clafoutis...
RépondreSupprimerCom este calor?! Nã! Saídinhas do frigorífico, amarelas e com o sumo a escorrer queixo abaixo.
RépondreSupprimerComme Rosa, je vais attendre les prunes du jardin. Chez nous aussi, les clafoutis partent très vites.
RépondreSupprimerExcellent j'adoreeeeeeee ! les prunes arrivent aussi chez moi et les mirabelles plus tard !
RépondreSupprimerEuh... Chez moi, elles sont mûres depuis longtemps... Et elles viennent des jardins de ma famille, pas du supermarché, pourtant...
RépondreSupprimerAhlala je te comprends quand tu dis que les clafoutis ne font pas long feu chez toi! Moi quand je suis toute seule dans mon appart, c'est pareil!! Et aux questches ou mirabelles, les meilleurs! J'aime beaucoup ta version!
RépondreSupprimerSó de falar em ameixas cruas doi-me a barriga, Maloud! ;-)
RépondreSupprimerHa belle idée! J'ai reçu pas mal de prunes...je suis en train d'en faire de la confiture. Je vais encore en liquider quelques unes dans un clafoutis! merci!
RépondreSupprimerJ'ai d'abord lu que tu avais trouvé la recette dans un magazine "Spécial brunes" car c'est bien connu, les brunes ne comptent pas pour des prunes.
RépondreSupprimerBon, OK, je sors mais avant je te chaparde une part de clafoutis.
quand on veut quelque chose, suffit juste de chercher au bon endroit!! j'essaye et je te tiens au courant
RépondreSupprimerquelques modifications plus tard, je l'ai apporté au pique-nique de dimanche et il a bien plu! merci!!
RépondreSupprimerJe cherchais une recette de clafoutis aux prunes, et celle-ci a l'air delicieuse! Merci! (je vous ai trouvee grace a google)
RépondreSupprimer:-)