Goa fut un territoire portugais jusqu'en 1961. La population, majoritairement catholique, consomme donc du porc. Je vous convie à découvrir un plat typique de cette idyllique région de l'Inde, fortement influencée par ses deux cultures. Ce curry est un délice!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon finement haché
- 10 gousses d'ail pilées
- 2 cuillères à soupe de gingembre finement haché
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 feuille de laurier
- 1,5 kg de filet de porc coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- 1 cuillère à soupe bombée de curry
- 2,5 dl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Confectionner une pâte avec l'oignon, l'ail et le gingembre, à l'aide d'un mortier ou d'un robot.
Mettre la pâte obtenue dans une cocotte avec la feuille de laurier et les 2 huiles. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les dés de viande. Saupoudrer avec le curry et le piment. Saler légèrement. Bien mélanger.
Verser le bouillon chaud et le vinaigre. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir. Accompagner avec du riz basmati ou de la semoule parfumée à la cannelle*.
* Il suffit d'ajouter un bâton de cannelle à l'eau de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon finement haché
- 10 gousses d'ail pilées
- 2 cuillères à soupe de gingembre finement haché
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 feuille de laurier
- 1,5 kg de filet de porc coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- 1 cuillère à soupe bombée de curry
- 2,5 dl de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
Confectionner une pâte avec l'oignon, l'ail et le gingembre, à l'aide d'un mortier ou d'un robot.
Mettre la pâte obtenue dans une cocotte avec la feuille de laurier et les 2 huiles. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les dés de viande. Saupoudrer avec le curry et le piment. Saler légèrement. Bien mélanger.
Verser le bouillon chaud et le vinaigre. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir. Accompagner avec du riz basmati ou de la semoule parfumée à la cannelle*.
* Il suffit d'ajouter un bâton de cannelle à l'eau de cuisson.
Ayant beaucoup apprécié ton curry de dinde, je ferai celui-ci les yeux fermés. Je me régale à l'avance.
RépondreSupprimerHumm Elvira, este é a não perder!
RépondreSupprimerClaro !!!
RépondreSupprimerSe doit être un vrai délice !!!
Oui sans aucun doute je ferai cette recette .merci
RépondreSupprimeril y a autant de recettes de curry que de jours de l'année voir plus..celle ci semble divina encore.
RépondreSupprimermuito obrigada, Elvirita !
avec l'huile de sésame et le gingembre rapé, ça doit avoir une sacréee saveur !!! miam!
RépondreSupprimerTon curry de porc est à faire au plus vite !
RépondreSupprimerJe sens qu'il va passer aussi à la casserole !
RépondreSupprimerencore un curry qui me fait envie, je vais l'essayer car c'est plus rare d'en trouver au porc, en général ils sont à l'agneau ou au poulet (ou dinde)
RépondreSupprimerJ'ai une petite question (oui, je sais, je saoule tout le monde avec mes questions, mais bon, on ne se refait pas et j'ai tellement à apprendre !): quand on parle d'un curry d'agneau, de porc etc;.. est-ce que cela désigne seulement le fait qu'il y a l'épice ou bien est-ce associé au mode de cuisson qui, si j'ai bien compris, commence par un saisissement de la viande dans les épices, à la poêle?
RépondreSupprimerLe curry, c'est le mélange d'épices, tout simplement, Alhya.
RépondreSupprimerJe l'adopte tout de suite...comme beaucoup de petits plats qui sont cultivés dans cette tasca !!!
RépondreSupprimerLe vinaigre...ca c'est nouveau dans le curry (enfin pour moi) !
Mince, j'avais failli la manquer celle-ci. Ca ressemble a un porc Vindaloo, originaire de cette belle region aussi d'ailleurs il me semble. Tu sais le curry qui fait transpirer :)
RépondreSupprimerOu ne sont ils pas alles les Portugais?
Gracianne, les Portugais ont l'habitude de dire: "Si Dieu est partout, nous y sommes déjà allés." :-)
RépondreSupprimerplutot grain de poivre que de grain de sel...ça a l'air super bon!
RépondreSupprimerMmmmm ça a l'air délicieux, décidément, je vais finir par grossir rien qu'en te lisant Elvira ;-)
RépondreSupprimerCette recette me tente bien.
RépondreSupprimerC'est superbe Elvira comme tout ce que tu prépares.
Tu nous fais un livre dis ?
J'en ai l'eau à la bouche ! Encore une super recette que je garde de côté.
RépondreSupprimerRecette testée ce week end! Un vrai délice! Merci Elvira!
RépondreSupprimerBonjour Elvira. J'ai réalisé plusieurs fois cette recette que nous aimons beaucoup. Mais la sauce a un aspect "trié" qui n'est pas esthétique, les ingrédients étant pourtant bien mixés au départ. Je me demande si les morceaux de viande doivent être saisis ou non avant d'ajouter le bouillon. Il paraît bien difficile que les morceaux soient saisis lorsqu'on les ajoute à la "pâte" d'oignons, ail, etc. Malgré tout, c'est délicieux. J'ai beaucoup de plaisir à venir régulièrement sur votre blog. Je vous souhaite une bonne installation à votre nouvelle adresse.
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