Depuis les année 80, les quiches font un carton, au Portugal! On en trouve partout, autant sur les tables familiales qu'aux menus des petits snacks-bars fréquentées majoritairement par les femmes à l'heure du déjeuner. Les blogs culinaires portugais ne sont pas en reste et c'est sur Cinco Quartos de Laranja que j'ai trouvé cette très bonne recette de quiche (je l'ai un peu adaptée).
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 3 oeufs
- 2 dl de crème fleurette
- 2 boîtes de thon à l'huile
- 3 carottes râpées
- 1 oignon haché
- 200 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- beurre
Préparation
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Égoutter soigneusement le thon en ayant soin de réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile du thon dans une grande poêle. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant quelques instants. Ajouter les carottes râpées, saupoudrer avec le persil et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirer la poêle du feu et ajouter le thon. Bien mélanger. Garnir la pâte avec la préparation.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser sur le mélange au thon et saupoudrer uniformément avec le fromage râpé. Enfourner pendant 40 minutes, à 180ºC.
Servir la quiche tiède ou froide, avec de la salade.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 3 oeufs
- 2 dl de crème fleurette
- 2 boîtes de thon à l'huile
- 3 carottes râpées
- 1 oignon haché
- 200 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- beurre
Préparation
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Égoutter soigneusement le thon en ayant soin de réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette. Réserver.
Faire chauffer un peu d'huile du thon dans une grande poêle. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant quelques instants. Ajouter les carottes râpées, saupoudrer avec le persil et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirer la poêle du feu et ajouter le thon. Bien mélanger. Garnir la pâte avec la préparation.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser sur le mélange au thon et saupoudrer uniformément avec le fromage râpé. Enfourner pendant 40 minutes, à 180ºC.
Servir la quiche tiède ou froide, avec de la salade.
Miam, je suis la remière à saluer cette quiche qui a l'air si fondante ! thon carottes , de quoi rendre aimable et costaud lol !
RépondreSupprimerMerci Elvira
Obrigado, c'est comme ça que l'on dit ?
Il va falloir que j'essaie.Bonne journée
RépondreSupprimerElvira, fico contente que tenhas gostado da quiche. Beijinhos.
RépondreSupprimerEncore une quiche originale et qui me fait envie. J'aime bien tes quiches, la derniere etait tres bonne, mais ma famille, je ne sais pourquoi, n'aime pas la pate, alors ils ne mangent que l'interieur - sont fous! C'est pas grave, je la ferai quand meme.
RépondreSupprimerahh j'adore ! elvira , je note ta recette tisuite
RépondreSupprimerCarottes et thon, je note l'association originale, à tester!
RépondreSupprimerCa tombe bien j'ai tout ce qu'il faut pour la faire. Aller hop ça sera une quiche ce soir. Encore merci Elvira!
RépondreSupprimerJe n'aurais pas penser à ajouter de la carotte, super !
RépondreSupprimerbom adaptação Elvirinha !
RépondreSupprimerJe fais une tarte au thon tout bête ... j'ai prévue d'en faire une la semaine prochaine, j'y ajouterai de la carotte, de l'oignon ; fini l'apellation "tarte au thon" ce sera "quiche Elvira"! Merci!
RépondreSupprimerQuiche délicieuse. Elle bat toutes celles que j'ai faites et largement ! Merci pour cette recette !
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