(Thermomix)
Très moelleux, ce gâteau sans farine, typique du sud du Portugal - région où les amandiers abondent, se prépare en à peine plus de 5 minutes au Thermomix. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il a toujours eu beaucoup de succès.
Ingrédients pour 8 personnes
- 250 g d'amandes entières, pelées
- 200 g de sucre
- 5 gros oeufs
- beurre pour le moule
- amandes effilées et sucre glace pour la décoration
Préparation
Mettre les amandes dans le bol et pulvériser 20 sec./ vit. 9. Retirer les amandes moulues du bol et réserver.
Placer le fouet dans le bol. Ajouter le sucre et les oeufs. Programmer 5 min./ 37ºC/ vit. 3.
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer un moule en forme de couronne et réserver.
Ajouter les amandes moulues à travers la cheminée du couvercle 30 secondes avant la fin du programme.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160ºC pendant 30 minutes.
Retirer du four et laisser légèrement tiédir avant de démouler le gâteau. Décorer avec des amandes effilées et du sucre glace.
Source : recette adaptée du livre Bimby * As Receitas Essenciais (Portugal)
Il a l'air très sympa, à mettre sous le coude
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux!
RépondreSupprimerest ce que vous auriez une adaptation sans Thermomix?
cordialement