3 octobre 2013

Gâteau de l'Algarve aux amandes


(Thermomix)

Très moelleux, ce gâteau sans farine, typique du sud du Portugal - région où les amandiers abondent, se prépare en à peine plus de 5 minutes au Thermomix. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il a toujours eu beaucoup de succès.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g d'amandes entières, pelées
  • 200 g de sucre
  • 5 gros oeufs
  • beurre pour le moule
  • amandes effilées et sucre glace pour la décoration

Préparation

Mettre les amandes dans le bol et pulvériser 20 sec./ vit. 9. Retirer les amandes moulues du bol et réserver.

Placer le fouet dans le bol. Ajouter le sucre et les oeufs. Programmer 5 min./ 37ºC/ vit. 3.

Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer un moule en forme de couronne et réserver.

Ajouter les amandes moulues à travers la cheminée du couvercle 30 secondes avant la fin du programme.

Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160ºC pendant 30 minutes.

Retirer du four et laisser légèrement tiédir avant de démouler le gâteau. Décorer avec des amandes effilées et du sucre glace.

Source : recette adaptée du livre Bimby * As Receitas Essenciais (Portugal)

2 commentaires:

  1. Il a l'air très sympa, à mettre sous le coude

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  2. Il a l'air délicieux!
    est ce que vous auriez une adaptation sans Thermomix?
    cordialement

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