29 août 2007

Rissoles au thon et aux olives



Encore une recette bien portugaise de salgadinhos*, parce que c'est l'été et qu'il fait bon les grignoter en terrasse, accompagnés de bière très fraîche ou de vinho verde à la pression (oui, ça existe)... Les rissoles les plus populaires sont généralement garnies aux crevettes, mais on en trouve désormais un peu à tout: poisson, poulet, boeuf... J'ai beaucoup aimé cette version estivale au thon et aux olives.

* les salgadinhos sont des petits choses typiquement portugaises que l'on mange avec les doigts au café ou lors de buffets, goûters, apéritifs, etc. Il en existe un grand nombre de variétés.

Ingrédients pour 24 unités environ

Pâte

- 350 g de farine
- 50 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 0,5 l d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs battus
- farine
- chapelure
- huile végétale

Garniture

- 3 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive
- 2 oeufs durs hachés
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de rondelles d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de persil plat finement haché

Préparation

Egoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Mettre le thon émietté dans une jatte. Ajouter le persil , les oeufs durs hachés, les rondelles d'olives et la mayonnaise. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

Porter l'eau à ébullition avec le beurre et le sel. Verser la farine en une seule fois et mélanger constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois de la casserole.

Retirer la casserole de la chaleur et transférer la pâte sur le plan de travail. Laisser tiédir et pétrir légèrement avec les mains. Étaler la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découper des disques de pâte à l'aide d'une tasse ou d'un grand verre retourné.

Distribuer de petites quantités de préparation au thon sur les disques de pâte. Fermer en demi-lunes, en faisant pression du bout des doigts sur les bords pour souder.

Passer les rissoles dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Chauffer de l'huile dans une poêle et y faire dorer les rissoles des deux côtés. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Laisser complètement refroidir avant de servir.

Voir également : Rissoles au poisson / Rissoles aux crevettes / Rissoles portugaises au boeuf / Rissoles au poulet et au maïs / Almofadinhas au thon

15 commentaires:

  1. elles me font bien envie ces rissoles!

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  2. Ces rissoles sont belles et vraiment appétissantes! Miam...

    Bises,

    Rosa

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  3. Te revoilà avec tes rissoles pour mon plus grand plaisir.

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  4. Est-ce que je peux m'inviter sur ta terrasse ? Stppppppp

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  5. encore des petites choses que nos brésiliens font à ravir, y'a plus qu'à trouver le vinho verde !

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  6. miam!!! cela doit être sympa de les grignoter en terrasse avec une bière!! sniff chez nous il pleut comme vache qui p....

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  7. Avec le soleil du moment, voilà une recette à déguster ave un bon vin rosé

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  8. c'est super et en plus très appétissant...Je vais m'y mettre pour le prochain pique-nique...

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  9. Elles sont superbes tes rissoles. Je note cette recette protuguaise.
    Bonne soirée, Doria

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  10. Ces petites bouchées avec du vinho verde pression, mais j'en veux.

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  11. elle me plait beaucoup cette recette ensoleillée!!

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  12. Du Vinho Verde à la pression....hahahahaha.....ils reculent vraiment devant rien mes "Pays" !!!!
    Je suis bien curieuse de voir ce que ça donne, mais va falloir attendre cet hiver !!!!
    Tes rissoles me font grave de l'oeil Elvirinha !!!
    Beijinhos

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  13. Ca serait si bon, au soleil, avec un verre de vin blanc frais un peu petillant.

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  14. J'adore la recette et je rêve de goûter du vinho verde à la pression ! Ce sera un excellent prétexte pour revenir dans ce pays qui a bercé bon nombre de mes étés et que j'ai toujours adoré.

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  15. j 'adore et je vais vite essayer!merci pour le partage !

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