Le thermomètre affiche toujours 30ºC dans la journée, mais la moindre menace d'orage nocturne devient un prétexte idéal pour manger une soupe, par chez moi. On associe souvent carottes et coriandre, dans la cuisine orientale. Il en va de même au Portugal, et notamment dans le sud, où cette herbe au parfum entêtant est particulièrement appréciée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 70 g de riz long grain
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 1,2 l d'eau
- sel & poivre
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille.
Éplucher, laver et arranger les légumes. Couper les pommes de terre et les carottes en morceaux. Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans une grande casserole.
Ajouter le bouillon de volaille chaud, ainsi que les morceaux de pommes de terre et de carottes. Saler, poivrer et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.
Retirer la soupe de la chaleur et la mixer à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender. Mettre de nouveau la casserole sur le feu.
Ajouter la coriandre préalablement hachée et le riz. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 70 g de riz long grain
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 1,2 l d'eau
- sel & poivre
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon de volaille.
Éplucher, laver et arranger les légumes. Couper les pommes de terre et les carottes en morceaux. Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans une grande casserole.
Ajouter le bouillon de volaille chaud, ainsi que les morceaux de pommes de terre et de carottes. Saler, poivrer et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.
Retirer la soupe de la chaleur et la mixer à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender. Mettre de nouveau la casserole sur le feu.
Ajouter la coriandre préalablement hachée et le riz. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
Voir également : Velouté de carottes à la menthe / Velouté de carottes aux épinards
Ici nous avons plus des températures à manger de la soupe le soir mais pourquoi pas par 30°. Après tout, tous les prétewtes sont bons pour manger une bonne souplette !!
RépondreSupprimerici, matinées et soirées sont plus que fraîches... donc vive ton velouté!
RépondreSupprimerC'est exactemnt la recette que prépare ma maman!!
RépondreSupprimerMerci de me replonger dans ce souvenir culinaire.
Très belle couleurs! Et quelle sympathique association ... à retenir !
RépondreSupprimerHier soir, j'ai demande a l'homme d'allumer du feu dans la cheminee - c'est un boulot d'homme. Alors ce genre de soupe serait la bienvenue, d'ailleurs j'en ai deja fait une cette semaine. Soupes, le retour.
RépondreSupprimerC'est une soupe qui me plait bien, mais je vais attendre qu'il fasse plus froid...
RépondreSupprimerEmy: au Portugal, il fait plus de 30ºC, en ce moment. Mais même quand il fait dans les 40ºC, ça ne m'empêche pas de manger de la soupe. ;-)
RépondreSupprimerChez nous aussi les soupes vont vite reprendre le dessus !
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on aimait tant la coriandre au Portugal. Mais les soupes au Portugal sont si délicieuses. Et la coriandre est géniale avec la carotte. Enjoy!
RépondreSupprimerChez nous on a tous les jours l'occasion de manger une soupe, surtout cette année, alors toutes les recettes sont les bienvenus
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