Les "coxinhas de frango" ou "petites cuisses de poulet", sont les plus célèbres des "salgadinhos" brésiliens, ces petites choses que l'on grignotte généralement en buvant une bière (ou autre chose), dans les cafés. Au Portugal, ces petits snacks dont la forme rappelle des pilons de poulet, sont venus enrichir la déjà longue liste de "salgadinhos" nationaux, comme les rissoles, croquettes de morue, empadas, etc. J'ai précédemment publié la recette originale de ces croquettes au poulet brésiliennes. En voici une version légèrement différente, au riz et au fromage, très agréables à picorer à l'apéritif ou comme entrée, avec une salade.
Ingrédients pour 20-25 unités environ
Pâte
- 1/2 tasse* de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 oeufs
- 2 tasses de riz cuit
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 2 tasses de farine
Garniture
- 5 portions de fromage fondu (type Vache Qui Rit)
- 1 beau blanc de poulet cuit, sans peau ni os
- farine
- 2 oeufs battus
- chapelure
- huile végétale
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Bien battre le lait avec le cube de bouillon de volaille préalablement émietté, les oeufs, le riz, du sel, du poivre et le persil haché. Incorporer la farine, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se décolle des parois de la jatte. Former une boule et réserver au frais pendant 20-30 minutes.
Hacher le blanc de poulet. Le mélanger aux portions de fromage fondu à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Se huiler légèrement les mains et prélever des petites portions de pâte. Former des boulettes. Ouvir les boulettes en cercles, du bout des doigts, et y introduire un peu de préparation poulet-fromage. Refermer et remodeler les boulettes en leur donnant la forme de pilons de poulet (voir photo).
Passer les croquettes dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Faire uniformément dorer dans de l'huile chaude et égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Servir les croquettes froides ou légèrement tièdes, en accompagnant avec de la salade verte.
Ingrédients pour 20-25 unités environ
Pâte
- 1/2 tasse* de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 oeufs
- 2 tasses de riz cuit
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 2 tasses de farine
Garniture
- 5 portions de fromage fondu (type Vache Qui Rit)
- 1 beau blanc de poulet cuit, sans peau ni os
- farine
- 2 oeufs battus
- chapelure
- huile végétale
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Bien battre le lait avec le cube de bouillon de volaille préalablement émietté, les oeufs, le riz, du sel, du poivre et le persil haché. Incorporer la farine, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation se décolle des parois de la jatte. Former une boule et réserver au frais pendant 20-30 minutes.
Hacher le blanc de poulet. Le mélanger aux portions de fromage fondu à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Se huiler légèrement les mains et prélever des petites portions de pâte. Former des boulettes. Ouvir les boulettes en cercles, du bout des doigts, et y introduire un peu de préparation poulet-fromage. Refermer et remodeler les boulettes en leur donnant la forme de pilons de poulet (voir photo).
Passer les croquettes dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Faire uniformément dorer dans de l'huile chaude et égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Servir les croquettes froides ou légèrement tièdes, en accompagnant avec de la salade verte.
Encore quelque chose que je ne connaissais pas. je ne suis pas douée pour la friture mais, ça, ça me plaît bien...
RépondreSupprimerSalut, ca vaut la peine d'etre le 2ème sur ce coup ci, parce que tu envoies une palette pleine de ces très jolies petites chose au 2ème, c'est bien juste hein ??? ;-) Cela a l'air très très bon...j'aimerais croquer dans une des ces croquettes !!! Un grand bravo pour ta photo qui me mets l'eau à la bouche
RépondreSupprimerA bientot
Biz
Claude
j'ai très envie de croquer, une bonne façon de changer des croquettas familiales.
RépondreSupprimerSuperbe photo et vraiment très bonne idée pour un aperitif aussi
RépondreSupprimerElles me font penser aux arancini italiens, je craque pour les croquettes.
RépondreSupprimerJe rigole, j'avais lu "chouquettes de riz" !!
RépondreSupprimerah yessss j'adore miam !
RépondreSupprimerTrès sympa... en plus dès qu'il y a du fromage, j'ai du mal à résister... Et c'est une idée que je note pour des apéros un peu différents!
RépondreSupprimerJ'adore tes recettes Elvira, poulet, riz, vache qui rit, comment résister?? En croquettes en plus... Il faudra un jour que je m'y mette, à toutes ces délicieuses petites choses dorées...
RépondreSupprimerCombien ai-je de chances que mon Doudou me concocte ça ce soir?? (c'est lui qui prépare le repas... Bon, je viens de vérifier, il a ouvert une boîte de cassoulet du Sud Ouest...:-l...)
Ca à l'air super bon! et pas compliqué à faire! en plus ça change comme petites choses qui se mangent toutes seules.
RépondreSupprimerIl faut absolument que j'essaie.
RépondreSupprimerBisous.
super sympa la recette Elvira
RépondreSupprimerJ'adore les petites choses à picorer en buvant un petit coup, tout en refaisant le monde...
RépondreSupprimerMerci Elvira ;o)
Bises
Hélène
Hop !
RépondreSupprimerEnglouti une p'tite croquette au passage !!!
Beijinhos Amiga !!
encore une recette de chez toi que je vais devoir tester de toute urgence :)
RépondreSupprimerEt comment on dit "vache qui rit" en lusophone? C'est le seul truc qui me manque pour parfaitement apprécier cette recette dont j'ai déjà goûté la version de base à Lisbonne.
RépondreSupprimerUne bombe calorique ! mais qu'est ce que ça doit être bon !
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