Le "Strogonof" - une spécialité d'origine russe - se compose habituellement de viande de boeuf coupée en lanières, de champignons et de riz. Mais la recette de base de ce classique a beaucoup évolué et il en existe aujourd'hui un grand nombre de variantes, préparées avec d'autres viandes ou sauces, comme dans cette recette, par exemple.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de poulet sans peau ni os
- 1 oignon haché
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 400 g de champignons de Paris frais
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
Préparation
Couper le blanc de volaille en fines lanières ou en petits dés. Réserver. Bien laver les champignons et les sécher soigneusement. Émincer et réserver.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une poêle. Faire revenir les oignons dans le mélange pendant 5 minutes, à feu doux.
Ajouter les champignons émincés et cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer à feu vif sur toutes les faces.
Arroser avec le vin blanc et saupoudrer avec le paprika. Mélanger et laisser un peu réduire. Ajouter la crème, le concentré de tomates et la moutarde. Assaisonner avec du sel et du poivre. Bien mélanger et cuire pendant 2 minutes environ, sans cesser de remuer. Saupoudrer avec le persil et servir aussitôt, avec de la purée maison ou du riz blanc.
Voir également la recette du boeuf Strogonof express
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de blanc de poulet sans peau ni os
- 1 oignon haché
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 400 g de champignons de Paris frais
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
Préparation
Couper le blanc de volaille en fines lanières ou en petits dés. Réserver. Bien laver les champignons et les sécher soigneusement. Émincer et réserver.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une poêle. Faire revenir les oignons dans le mélange pendant 5 minutes, à feu doux.
Ajouter les champignons émincés et cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer à feu vif sur toutes les faces.
Arroser avec le vin blanc et saupoudrer avec le paprika. Mélanger et laisser un peu réduire. Ajouter la crème, le concentré de tomates et la moutarde. Assaisonner avec du sel et du poivre. Bien mélanger et cuire pendant 2 minutes environ, sans cesser de remuer. Saupoudrer avec le persil et servir aussitôt, avec de la purée maison ou du riz blanc.
Voir également la recette du boeuf Strogonof express
Mumm, un bon plat en sauce. Je l'imprime de suite. C'est vraiment trop bon.
RépondreSupprimer+++++
RépondreSupprimerC'est bien de rappeler les classiques, même au poulet... Du coup, çà me donne envie d'en refaire!
RépondreSupprimerJ'adopte immédiatement! j'adore ce type de pat mais le boeuf ne me dit rien , alors avec le poulet...! Je dis Ouiiii!
RépondreSupprimerversion poulet miamm , ca doit etre genial !
RépondreSupprimerLe boeuf Strogonof est une des premières recettes que j'ai faite quand je me suis mariée et il y a bien longtemps que je n'en ai pas refait. Cette variante me donne envie de m'y remettre.
RépondreSupprimerCe plat de poulet me plais beaucoup, ça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup de boeuf strogonof et cette variante au poulet m'attire beaucoup! quelle imagination!
RépondreSupprimerUn classique toujours bon.
RépondreSupprimerCela est très appétissant et change un peu du boeuf :o)
RépondreSupprimerTa rectte est réconfortante, bien besoin de douceur en ce moment.
RépondreSupprimeras-tu su pour cette "encore" catastrophe écologique en Galice ???
Bonne idée de l'adapter au poulet le stoganoff.Miam miam moi qui adore le stoganoff et aussi le poulet.C'est le duo parfait
RépondreSupprimer... Elvira !!! 26 visitantes online ... esta Tasca é muito concorrida!
RépondreSupprimerbjs
Jamais gouté le Strogonoff !!!!
RépondreSupprimerCette version poulet me donne envie de réparer cette lacune, amiga !!!
Beijinhos
Isabelle
merci pour cette recette, je la prefere au poulet car le boeuf, moi j'aime pas trop !
RépondreSupprimerJe fais de temps en temps du boeuf strogonoff et je dois avouer que ta version poulet n'est pas pour me déplaire.
RépondreSupprimerEncore une recette que je n'ai jamais essayee, merci de nous la rappeler.
RépondreSupprimerCoucou :)
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il faut ! Je te dirai quand je l'aurai fait :)
Aprés une longue journée de jeun, c'est délicieux pour le iftar !!
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