Chaque pays d'Europe a ses beignets de fêtes forraines. Au Portugal, ce sont les farturas que l'on mange encore chaudes, saupoudrées de sucre et de cannelle, entre deux tours de manège. Souvenirs d'enfance, toujours...
Ingrédients pour une grande poêle
- 7 dl d'eau environ
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- sucre en poudre
- cannelle moulue
- huile à friture
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec la pincée de sel. Retirer aussitôt de la chaleur et réserver.
Dans un grand récipient creux, mélanger la farine préalablement tamisée avec la levure et le bicarbonate. Ajouter l'eau (chaude, mais pas bouillante) en fil, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne fine et légère. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Remplir une poche à douille de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe préalablement trempée dans de l'eau froide.
Verser la pâte dans la poêle, en spirale et en partant du centre. Décoller régulièrement à l'aide de deux fourchettes afin que la spirale ne se retrouve pas soudée. Lorsque le côté en contact avec la poêle est doré, retourner en faisant glisser sur une grande assiette et dorer sur l'autre face, à feu moyen.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Couper la spirale en tronçons à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine. Passer les farturas encore chaude dans un mélange de sucre et de cannelle. Déguster aussitôt.
Ingrédients pour une grande poêle
- 7 dl d'eau environ
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel fin
- sucre en poudre
- cannelle moulue
- huile à friture
Préparation
Porter l'eau à ébullition avec la pincée de sel. Retirer aussitôt de la chaleur et réserver.
Dans un grand récipient creux, mélanger la farine préalablement tamisée avec la levure et le bicarbonate. Ajouter l'eau (chaude, mais pas bouillante) en fil, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne fine et légère. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Remplir une poche à douille de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe préalablement trempée dans de l'eau froide.
Verser la pâte dans la poêle, en spirale et en partant du centre. Décoller régulièrement à l'aide de deux fourchettes afin que la spirale ne se retrouve pas soudée. Lorsque le côté en contact avec la poêle est doré, retourner en faisant glisser sur une grande assiette et dorer sur l'autre face, à feu moyen.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Couper la spirale en tronçons à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine. Passer les farturas encore chaude dans un mélange de sucre et de cannelle. Déguster aussitôt.
C'est étonnant cette technique pour les beignets!
RépondreSupprimerOh punaise, ça a l'air délicieux. J'adore les beignets, je t'en pique un bout;-)))
RépondreSupprimerj'ai une question... combien mets-tu d'huile dans la poêle ?? c'est une vraie friture (comme les frites) ou moins que ça ?
RépondreSupprimerparce que moi les beignets, ça me fait rêver...
Churros!! En España se toman en el desayuno o en la merienda con un buen café o chocolate..
RépondreSupprimerC'est vraiment possible de faire des farturas chez nous? oh, je suis heureuse...
RépondreSupprimerTrop fort!Et un petit bout pour moi!
RépondreSupprimerc'est pareil que les churros ? ahh j'en ai bien envie
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette technique. Merçi!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça sent la fête foraine, ces beignets.
RépondreSupprimerTarzile
Ho non...Moi qui essaie d'oublier les délicieuses farturas...j'en ai de nouveau envie!
RépondreSupprimerApetece-me uma fartura.
RépondreSupprimerTalvez de hoje a 8 dias na feira em Santarém.
A feira é sempre no 2º domingo do mês, e depois no 4º.
Fica bem.
Manuel
Hmmm, je suis une grande fan de tous ces petits trucs "légers" qu'on grignote pendant les fêtes foraines ou aux retours de plages... Je suis contente de découvrir la version portugaise, que je ne connaissais évidemment pas... J'aime beaucoup tes photos "avec photo incrustée",façon mise en abyme! (oh la, mon prof de narratologie à la fac serait fier de moi!! ;-))
RépondreSupprimerIci on les appelle les chichis...
RépondreSupprimermiam miam, je me laisserai bien tenter par ces beignets, moi !!! ils sont l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerC'est chouette, ils sont deja en forme de bouee, comme ca t'es pas surpris quand tu les retrouves autour du ventre. Je blague, j'aime trop ca...
RépondreSupprimerOui, Emilie, c'est une vraie friture. On ne met pas autant d'huile que pour des frites, mais quand même!
RépondreSupprimerOui, Salwa, cela ressemble aux churros. Et Rita, essaie de les faire à la maison: c'est possible!
Mmmmm, ta recette me donne envie de churros avec un chocolat bien onctueux... c'est malin ;-)
RépondreSupprimerJe testerai tes farturas un de ces jours, en tout cas! Faut absolument que j'effectue une comparaison en bonne et due forme :D
Colette ce n'est pas des chichis ... il n'y a pas de cannelle sur VOS chichis ...
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