Cette recette - que j'ai trouvée dans le livre de Maria de Lourdes Modesto sur les végétaux - serait originaire de Menton. Difficile de faire plus simple pour accompagner des grillades, par exemple. Joli effet visuel garanti!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 4 tomates mûres mais fermes
- basilic ou origan émietté
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 70 g d'emmental râpé
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les aubergines et les trancher dans le sens de la longueur, sans séparer du pédoncule. Saupoudrer avec du sel et laisser égoutter sur du papier absorbant pendant 1 heure.
Laver les tomates et les couper en rondelles. Saler et laisser également égoutter.
Retirer la plaque du four. Préchauffer le four à 180ºC.
Rincer les aubergines et les sécher. Les disposer sur la plaque du four. Faire pression sur les pédoncules et ouvrir en éventails. Glisser une rondelle de tomate entre chaque lamelle d'aubergine.
Assaisonner avec du sel, du poivre et le basilic émietté. Arroser avec l'huile d'olive et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 180ºC pendant 30 minutes environ. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 4 tomates mûres mais fermes
- basilic ou origan émietté
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 70 g d'emmental râpé
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les aubergines et les trancher dans le sens de la longueur, sans séparer du pédoncule. Saupoudrer avec du sel et laisser égoutter sur du papier absorbant pendant 1 heure.
Laver les tomates et les couper en rondelles. Saler et laisser également égoutter.
Retirer la plaque du four. Préchauffer le four à 180ºC.
Rincer les aubergines et les sécher. Les disposer sur la plaque du four. Faire pression sur les pédoncules et ouvrir en éventails. Glisser une rondelle de tomate entre chaque lamelle d'aubergine.
Assaisonner avec du sel, du poivre et le basilic émietté. Arroser avec l'huile d'olive et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 180ºC pendant 30 minutes environ. Servir aussitôt.
Simple et tellement bon !! je retiens :)
RépondreSupprimerBon et super joli en plus. J'essaierai.
RépondreSupprimerah les aubergines, j'adore! en plus ta recette est facile a réaliser et c'est toujours sympa de prolonger l'été avec une bonne recette!
RépondreSupprimerJ'ai fait le même genre récemment, je confirme, c'est beau et bon!
RépondreSupprimerOh, comme c'est beau.
RépondreSupprimerJe me suis ramené lors de mon dernier passage au Pays, ce livre et il est vraiment chouette !!!
RépondreSupprimerLa Simplicité dans toute sa splendeur !!!!!
Beijinhos Elvirinha !!!!
Isabelle
J'adore les aubergines surtout lorsque elles sont grillées. Superbe présentation!
RépondreSupprimerLes aubergines, c'est toujours un régal et là, c'est joli.
RépondreSupprimerJ'avais trouvé cette recette sur un forum et je l'avais essayée... je n'avais pas été convaincue mais je pense que je n'avais pas laissé suffisamment longtemps à la cuisson. Et la prochaine fois je retirerai la peau de l'aubergine. Sinon c'est vrai que c'est chouette comme plat.
RépondreSupprimerJ'adore!
RépondreSupprimerAh, l'Itale, quelle magnifique cuisine elle a!
Una bonita idea para acompañar un plato!
RépondreSupprimerc'est fou tout ce que l'on peu faire avec les aubergines!
RépondreSupprimerC'est la base d'une vieille recette napolitaine. Eux ils exagèrent (en bien ...) sur le parmesan qui accompagne les aubergines au four
RépondreSupprimerJ'ai bien regardé, il n'y a pas de grenouille cachée dans les aubergines..donc ca va ! C'est bientôt l'heure de passer à table ?
RépondreSupprimerÇà a l'air si simple. Avec des fruits / légumes de qualité, ce doit être délirant.
RépondreSupprimerTarzile
Profitons des aubergines, la saison s' achève !
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