Le genre de soupe que l'on mange pratiquement tous les jours au Portugal, notamment en hiver. Il est très commun d'y ajouter des petites pâtes et des légumes verts en feuilles, comme dans cette recette classique, aussi nutritive que savoureuse.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 poireau, émincé
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 navet, coupé en dés
- 2 pommes de terre moyennes, coupées en dés
- 2 carottes, coupées en dés
- 1 petite courgette, coupée en dés
- 300 g de potiron, coupé en dés
- eau chaude - ou bouillon de légumes/volaille
- sel & poivre du moulin
- 70 g de petites pâtes pour la soupe, type orzo, risoni...
- 150 g de feuilles de mâche - ou d'épinards, cresson...
Préparation
Chauffer le beurre avec l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché, l'ail et le poireau émincé. Saler et poivrer.
Couvrir et baisser le feu. Laisser suer à feu très doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les dés de pommes de terre, de carottes, de navet, de courgette et de potiron. Mélanger et couvrir de nouveau. Laisser suer pendant encore 5-7 minutes.
Verser de l'eau chaude - ou du bouillon - en quantité suffisante pour couvrir les légumes. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes.
Retirer le faitout de la chaleur. Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène.
Remettre la soupe sur le feu. Si celle-ci paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les petites pâtes et les feuilles de mâche. Laisser frémir jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, en remuant de temps en temps.
Retirer la soupe de la chaleur et laisser reposer pendant 3-5 minutes avant de servir.
Source : recette adaptée du livre Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)
Une recette simple et savoureuse comme j'aime.
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Tu fais bien de faire revenir tes légumes (surtout en ce qui concerne les alliacés, ce qui enlève l'âcreté et rend la saveur des préparations plus délicate) ça fait les meilleures soupes. Si tu as de la bonne roquette (la grande et costaude, celle qui croque, pas la fine du mesclun) c'est pas mal non plus. De même pour les pois chiches (de très bons, de préférence) qui peuvent se substituer à l'orzo. Merci Elvira !
RépondreSupprimerElle me va très bien cette soupe ; en fait, l'orzo on appelle ça ici,
RépondreSupprimerlangues d'oiseaux, mais farine de blé ou de riz ?
Il s'agit de farine de blé, Gabrielle.
SupprimerAh Elvira, tu nous proposes toujours de très très bonnes recettes de soupe...Et au passage je découvre l'orzo
RépondreSupprimerBelle semaine
je vais pouvoir compléter mon classeur spécial soupes signées Elvira : super compilation !
RépondreSupprimerquand tu veux pour les droits d'auteure :)
merci pour ces merveilles, Elvira Alice !!!
Je ne connaissais pas non plus l'orzo! Elle est parfaite cette soupe!
RépondreSupprimerJe l'ai intégrée dans mes menus de la semaine qui sont en ligne sur mon blog!
Merci!
Je reviendrai me promener par ici!
Testée hier soir, un délice ! J'ai remplacé la mâche par des feuilles d'épinards.
RépondreSupprimerUn grand merci pour votre recette de soupe, on a testé et approuvé : - ) , un bon moyen d'avoir un petit bout du Portugal dans nos assiettes. Ce fut savoureux...
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