J'adore les tartes à la tomate...! Avec les restes congelés d'une pâte aux flocons d'avoine initialement préparée pour ma tarte printanière aux légumes, j'ai fait ces jolies tartelettes estivales. Les quantités sont au "pifomètre", puisque c'était pour finir des chutes de pâte...
Ingrédients
- pâte brisée aux flocons d'avoine (voir ici ou là)
- rondelles fines de tomates
- fromage de brebis râpé en fils
- moutarde de Dijon
- huile d'olive
- thym émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- farine
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer des petits moules à tartelettes.
Étaler finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules à tartelettes.
Foncer les moules avec les disques de pâte. Piquer le fond de la pâte à la fourchette et badigeonner avec une fine couche de moutarde.
Couvrir la moutarde avec du fromage râpé. Ajouter les rondelles de tomates en formant des rosaces.
Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de thym émietté. Arroser les tartelettes avec un petit filet d'huile d'olive et enfourner pendant 20-25 minutes à 180ºC.
Retirer les tartelettes du four et les laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.
Voir également: Tarte fine à la tomate / Tarte thon-tomate-moutarde
Ingrédients
- pâte brisée aux flocons d'avoine (voir ici ou là)
- rondelles fines de tomates
- fromage de brebis râpé en fils
- moutarde de Dijon
- huile d'olive
- thym émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- farine
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer des petits moules à tartelettes.
Étaler finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules à tartelettes.
Foncer les moules avec les disques de pâte. Piquer le fond de la pâte à la fourchette et badigeonner avec une fine couche de moutarde.
Couvrir la moutarde avec du fromage râpé. Ajouter les rondelles de tomates en formant des rosaces.
Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de thym émietté. Arroser les tartelettes avec un petit filet d'huile d'olive et enfourner pendant 20-25 minutes à 180ºC.
Retirer les tartelettes du four et les laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.
Voir également: Tarte fine à la tomate / Tarte thon-tomate-moutarde
J'aime ces petites tartelettes qui accompagnent effectivement si bien une salade et qui font toujours l'unanimité!
RépondreSupprimerJolies ces tartelettes!
RépondreSupprimervoilà une recette pour une entrée ensoleillée
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore les tartelettes à la tomate.
RépondreSupprimerCela permet, entre autre, quand les tomates ne sont pas encore très bonnes, de concentrer leur parfum.
sympa ces petites tartes ! J'en fais de très semblables sur un fond de pâte au millet !
RépondreSupprimertrop mignonnes ces tartelettes;;; je note bon d'accord je ne suis pas en avnace la pate aux flocons....
RépondreSupprimerVraiment mignonnes et appétissantes, tes tartelettes!
RépondreSupprimerElles me font de l'oeil! Mais pourquoi j'ai pas le temps de m'en faire?!!!
RépondreSupprimerSimple et très bon, y a pas mieux.
RépondreSupprimerFacile à réaliser ...super !
RépondreSupprimerFaut vraiment que j'essaie cette pate. Je les vois d'ici les mini-tartelettes avec une jolie salade verte.
RépondreSupprimerDa próxima faço mais massa. Não sobrou nenhuma.
RépondreSupprimerHmmm ces tartelettes me tentent bien surtout par cette chaleur...
RépondreSupprimerJe fais souvent la version maxi mais je n'avais jamais pensé aux tartelettes pour l'apéro! Merci!
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