Il y a de fortes chances pour que vous retrouviez ce genre de gâteau salé si vous êtes un jour invité par des Brésiliens à un pique-nique, un buffet ou à une BBQ party... Ces tortas sont généralement faites avec des sardines ou du thon en boîte, mais on y met un peu ce que l'on a sous la main. Cette bonne petite recette au poulet provient d'un nº hors-série du magazine brésilien Receitas & Delícias...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 tasse à thé* de margarine végétale ramollie
- 1/2 tasse à thé de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de volaille finement émietté
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 tasse à thé de lait
- 2,5 tasses à thé de farine à gâteaux à levure incorporée**
- margarine pour le moule
Garniture
- 1 gros blanc de poulet sans peau ni os
- 1 gousse d'ail pressée
- 1,5 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 oignon finement haché
- 1/2 tasse à thé de pulpe de tomate
- persil plat haché
- 12 grosses olives noires dénoyautées et hachées
- sel & poivre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt, soit environ 250 ml
** ou 2,5 tasses de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Graisser les parois d'un moule à manqué avec un peu de margarine. Réserver.
Hacher grossièrement le blanc de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile. Ajouter le poulet et cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré. Ajouter la pulpe de tomate et les olives hachées. Laisser réduire à feu moyen en remuant de temps en temps. Assaisonner avec un peu de persil haché, du sel et du poivre. Réserver.
Préparer la pâte: battre les jaunes d'oeufs avec la margarine ramollie. Ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, le cube de bouillon émietté, la mayonnaise et le lait. Incorporer la farine en battant jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Couvrir avec la garniture au poulet et finaliser avec la pâte restante.
Battre les blancs en neige ferme. Étaler les blancs en neige sur la pâte et saupoudrer avec le parmesan râpé restant. Enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler. Servir froid, avec des tomates cerises et une salade de laitue.
Voir également : Gâteau à la courgette et au thon
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 tasse à thé* de margarine végétale ramollie
- 1/2 tasse à thé de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de volaille finement émietté
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 tasse à thé de lait
- 2,5 tasses à thé de farine à gâteaux à levure incorporée**
- margarine pour le moule
Garniture
- 1 gros blanc de poulet sans peau ni os
- 1 gousse d'ail pressée
- 1,5 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 oignon finement haché
- 1/2 tasse à thé de pulpe de tomate
- persil plat haché
- 12 grosses olives noires dénoyautées et hachées
- sel & poivre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt, soit environ 250 ml
** ou 2,5 tasses de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Graisser les parois d'un moule à manqué avec un peu de margarine. Réserver.
Hacher grossièrement le blanc de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile. Ajouter le poulet et cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré. Ajouter la pulpe de tomate et les olives hachées. Laisser réduire à feu moyen en remuant de temps en temps. Assaisonner avec un peu de persil haché, du sel et du poivre. Réserver.
Préparer la pâte: battre les jaunes d'oeufs avec la margarine ramollie. Ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, le cube de bouillon émietté, la mayonnaise et le lait. Incorporer la farine en battant jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Couvrir avec la garniture au poulet et finaliser avec la pâte restante.
Battre les blancs en neige ferme. Étaler les blancs en neige sur la pâte et saupoudrer avec le parmesan râpé restant. Enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler. Servir froid, avec des tomates cerises et une salade de laitue.
Voir également : Gâteau à la courgette et au thon
Un gâteau salé, je ne dirais pas non.
RépondreSupprimerj aime beaucoup... surtout qu il ya des olives devant, et en ce moment j en pite souvent
RépondreSupprimerJ'ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerSuperbe !!!! Ce doit être une merveille à déguster !
RépondreSupprimerTout comme les galettes, cette recette me te,te bioen , mais je parts quelques jours pour le long week-end qui s'annonce, donc je ne sais pas si vais pensais à le faire en rentrant...
RépondreSupprimerQue coisa mais original! Fica em reserva até a outra atravessar o rio. Depois digo-lhe.
RépondreSupprimerj'aime bien ce genre de biscuit salé ; comme t'a dit c'est pratique pour un pique nique ...ou autre imprévue ; à noter merci
RépondreSupprimerhmmm, fort appétissant!
RépondreSupprimerOh la la, l'espèce de meringue parmesannée dessus doit être délicieuse!
RépondreSupprimerTrès beau! J'adore la cuisine brésilienne...
RépondreSupprimerce gateau brésilien m'inspire beaucoup!!! en passant sur ton blog, jen profite pour te poser quelques questions hors cuisine... je désire venir visiter ton beau pays cet été avec mon copain.. alors si tu as des conseils je suis preneuse!!!
RépondreSupprimerà bientot
Pti bouchon
Ton gâteau salé me met l'eau à la bouche. Avec une petite salade, hummm !
RépondreSupprimerIl ne faut surtout pas me parler de gâteau, même salé, je fonds !
RépondreSupprimerLa pâte à la mayonnaise, fallait oser. Ca m'intrigue sacréement, sont forts ces Brésiliens. Je vais l'essayer.
RépondreSupprimertres originale comme recette.
RépondreSupprimerbravo
ça y est, le printemps pointe son nez. Fêtons son retour avec un gâteau brésilien.
RépondreSupprimerUn peu d'appréhension avec cette meringue parmesane, beaucoup d'attente avec la mayo dans la pâte et un grand succès au final. Le gâteau a plu énormément.