2 janvier 2007

Empadas au poulet II



Ceux qui connaissent ce blog depuis sa création savent que j'aime beaucoup les empadas, ces petites tourtes typiquement portugaises que l'on grignotte en toute occasion. Nous sommes partis fêter Noël à Paris en voiture, alors, pour les petits creux sur la route, plutôt que d'acheter de ces sandwiches infects et mous - et qui donnent sûrement des boutons - que l'on trouve dans les stations services, j'ai préféré préparer des choses maison à manger avec les doigts, dont ces excellentes empadas au poulet, en suivant une recette légèrement différente de la traditionnelle, pour changer un peu...

Ingrédients pour 12-15 unités

Pâte

- 500 g de farine
- 250 g de beurre légèrement ramolli
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 dl d'eau
- sel fin

Garniture

- 1/2 poulet
- 1 tranche épaisse de bacon
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons hachés
- 1 tomate coupée en petits dés
- 1 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 dl de crème fleurette
- sel & poivre

- beurre fondu
- farine
- jaune d'oeuf battu

Préparation

Préparer la pâte: mettre la farine dans une jatte. Ajouter une bonne pincée de sel et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau. Bien pétrir avec les mains. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Faire une boule avec la pâte et laisser reposer au congélateur pendant 15 minutes.

Mettre le poulet dans une casserole avec la tranche de bacon. Ajouter la feuille de laurier et couvrir d'eau froide. Saler et poivrer. Cuire à petits frémissements pendant 35 minutes en écumant de temps en temps.

Retirer le poulet et le bacon de la casserole. Bien égoutter et laisser refroidir. Désosser le poulet et éliminer la peau. Couper le bacon en morceaux. Hacher grossièrement la chair du poulet avec les morceaux de bacon. Réserver.

Faire légèrement blondir les oignons hachés dans l'huile d'olive. Ajouter le poulet et le bacon hachés et faire revenir pendant 2-3 minutes environ. Ajouter les petits dés de tomate et bien mélanger. Faire revenir pendant quelques minutes et arroser avec le vin blanc. Laisser un peu réduire et saupoudrer avec le persil haché. Ajouter la crème et cuire à feu très doux pendant 3 minutes environ. Laisser refroidir.

Badigeonner l'intérieur de petits moules à muffins avec un peu de beurre fondu. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 12 cercles de pâtes moyens à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné, et 12 cercles plus petits.

Foncer les moules avec les cercles de pâte moyens. Garnir avec la préparation au poulet et fermer avec les cercles de pâte plus petits. Badigeonner les bords avec un peu d'eau et appuyer du bout des doigts pour souder. Badigeonner la surface avec du jaune d'oeuf.

Enfourner les empadas pendant 30 minutes, à 200ºC. Laisser tiédir hors du four et démouler. Déguster les empadas tièdes ou froides, avec une salade verte.

15 commentaires:

  1. Oi Elvira,
    Que bom começar o ano com uma nova receita tua ! Desejo-te a ti e a toda a tua familia um otimo ano de 2007, muitas felicidades. Espero que tenham gozado bem as férias em França.
    Obrigada pelas deliciosas receitas de 2006
    Beijinhos
    Isabel

    RépondreSupprimer
  2. Tu commences bien l'année, ah la la j'adore tes empadas, j'ai toujours aimé ces petites tourtes.

    RépondreSupprimer
  3. Oh, j'Aime aussi les empanadas que j'achète parfois en boulangerie.
    Je vais pouvoir m'essayer d'en faire car j,ai maintenant ta recette.
    Bonne année à toi ma chère:)
    Bise

    RépondreSupprimer
  4. Forcément meilleurs que des sandwichs achetés n'importe où.Surtout faits par toi.

    RépondreSupprimer
  5. quelle bonne idée pour commencer l'année !

    RépondreSupprimer
  6. Ca ressemble furieusement aux empanadas que jadore! Feliz Ano Novo, Elvira!

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne idée ce genre de choses pour la route. Ca change effectivement des sandwichs.

    RépondreSupprimer
  8. Je confirme, j'en ai déjà fait, ça ne donne pas de boutons :)

    RépondreSupprimer
  9. Quel plaisir de te retrouver Elvira, surtout avec ces petites choses si délicieuses... Je t'admire, moi quand je pars en voyage c'est le branle-bas de combat, et c'est déjà bien quand je n'oublie ni mari, ni gosses, ni valises, ni chats... etc... Alors la plupart du temps, ça se finit sur les aires d'autoroutes!! (j'achète le pain et la garniture à part, pour que ça ait quand même un gout normal!! :-S)

    RépondreSupprimer
  10. elvira, um ótimo 2007 para você também!
    e muitas delícias aqui na tasca :-)!
    beijinhos,
    miki

    RépondreSupprimer
  11. avec un pique-nique comme celui-là pour tenir le coup en voiture, moi je pourrais parcourir des millions de kilomètres ;-)

    RépondreSupprimer
  12. Ca doit être très bon, comme d'habitude...
    je te présente à mon tour mes meilleurs voeux pour 2007

    RépondreSupprimer
  13. J'arrive enfin à poster ici!Bonne année plein de bonnes choses pour toi et les tiens.
    très jolis empadas, sûr que c'est meilleur que les sandwichs insipides des stations

    RépondreSupprimer
  14. Ah, voici la recette d'un grand classique que je suis très contente d'avoir! Très bonne année 2007 et encore bravo pour la qualité de ton blog et ta grande régularité!

    RépondreSupprimer
  15. Elle a l'air délicieuse ta recette. Elle me fait vraiment envie. Allez dans mes favoris.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !