Vendredi dernier, en faisant un petit tour des blogs de cuisine, je suis tombée sur la énième recette de clafoutis aux pommes de la semaine, chez Miss Cricri. Je me suis souvenue que João avait remené de délicieuses pommes cueillies sur un arbre, dans la région de la Beira Baixa. Pas de ces gros machins calibrés par l'UE, trop gros et brillants pour être honnêtes, non. Des vraies pommes à l'ancienne, petites et très parfumées qui ont fait un délicieux clafoutis...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 petites pommes
- 2 oeufs + 1 jaune
- 200 g de crème fleurette
- 25 cl de lait
- 50 g d'amidon de maïs (maïzena)
- 150 g de sucre
- 1 petite pincée de cristaux de vanille
- 1 pincée de sel
- beurre, sucre
- cannelle moulue
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer généreusement un moule rond et saupoudrer avec un peu de sucre. Réserver.
Mélanger la fécule de maïs avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les oeufs et le jaune et battre.
Verser la crème et le lait en alternance, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Peler les pommes et ôter soigneusement les trognons. Couper en cubes. Distribuer les morceaux de pomme au fond du moule. Verser la pâte dessus.
Enfourner à 180ºC pendant environ 1 heure. Saupoudrer le clafoutis avec du sucre et une pincée de cannelle à la sortie du four. Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 petites pommes
- 2 oeufs + 1 jaune
- 200 g de crème fleurette
- 25 cl de lait
- 50 g d'amidon de maïs (maïzena)
- 150 g de sucre
- 1 petite pincée de cristaux de vanille
- 1 pincée de sel
- beurre, sucre
- cannelle moulue
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer généreusement un moule rond et saupoudrer avec un peu de sucre. Réserver.
Mélanger la fécule de maïs avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les oeufs et le jaune et battre.
Verser la crème et le lait en alternance, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Peler les pommes et ôter soigneusement les trognons. Couper en cubes. Distribuer les morceaux de pomme au fond du moule. Verser la pâte dessus.
Enfourner à 180ºC pendant environ 1 heure. Saupoudrer le clafoutis avec du sucre et une pincée de cannelle à la sortie du four. Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au moment de servir.
ha oui les clafoutis ...une merveille ,mais je les aime mieux tièdes !
RépondreSupprimerCe qui est bon dans les clafoutis aux pommes, c'est qu'il n'y a pas de noyaux.
RépondreSupprimerOK, je sors (c'est lundi).
Ce clafoutis est une petite merveille ils sont été dévorés en un instant chez moi!!!A refaire avec d'autres fruits ;)
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux !!!!
RépondreSupprimerLes pommes en clafoutis, miam, miam. J'habite une des régions de France où l'on a beaucoup de pommiers, à nous les desserts.
RépondreSupprimerUne recette de plus afin d'épuiser les pommes du jardin.
RépondreSupprimerj'ai déjà fait plien de clafoutis sucré ou salé mais jamais aux pommes alors que les desserts aux pommes sont mes favoris, il ne me reste plus qu'à suivre ta recette!
RépondreSupprimerQuelle jolie recettes et appetissante !!! Bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Il a une bien jolie couleur ce clafoutis!
RépondreSupprimerà l'automne, comme Frédérique, c'est tiède pour moi!!!!chauffe une part, j'arrive!
RépondreSupprimermmmm, ça donne une de ces envie d'y foncer la cuillère..
RépondreSupprimeril a une bien belle couleur ton clafoutis!
RépondreSupprimerA adoptar imediatamente.
RépondreSupprimerEssas maçãs não serão bravo de esmolfe? Se são, e devem ser, têm denominação de origem controlada.
Mais ce clafouti est parfaitement adapté pour satisfaire ma période pomme !
RépondreSupprimerCe clafoutis aux pommes me fait terriblement envie !! C'est tellement délicieux ! :-)
RépondreSupprimerQuerida Maloud: acho que são... Em todo o caso, são divinais, estas maçãs: muito cheirosas, pequeminas, com uma cor verde-amarela muito pálida... Uma maravilha!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tous les desserts aux pommes alors je prends la recette. En plus la photo de ton clafouti tout doré donne envie d'y goûter!!
RépondreSupprimerCroquette
Bonjour Elvira , je m'appelle Elisabeth et j'ai testé ta recette en y apportant 2 , 3 modif ( question de goût ) , j'ai remplacé la crème liquide par le crème épaisse et ajouté quelque doigt d' Arome de fleur d'oranger , ja'i mis quelque raisain sec eu milieu des quartier de pommes et pour finir , au moment de mettre au four j'ai soupoudré la pâte de poudre d'amande . Un vrai delice
RépondreSupprimerMerci pour cette recette du clafoutis aux pommes j'en avais jamais fait
Elisabeth
Cette recette est très facile à réaliser.C'était succulent, les amis ont apprécié.
RépondreSupprimerC'est sûr , demain je le fais ce clafoutis , au bout de 3 pages de google sur le clafoutis , je m'arrête net , je suis convaincue , il sera super beau et surtout super bon !
RépondreSupprimersucculent le clafoutis....quelques parts ayant fait un tour au boulot de mon compagnon...la recette a suivi le même chemin
RépondreSupprimer:-)