Quand João rentre du travail le vendredi soir, il est toujours affamé... Aujourd'hui, pour l'apéritif-entrée, je lui ai préparé ces succulents feuilletés dont j'ai trouvé la recette dans le beau livre de Maria de Lourdes Modesto sur les mille et une façon de cuisiner les végétaux.
Ingrédients pour 12 unités environ
- 2 blancs de poireaux
- 1 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de maïs (ou 300 g de maïs surgelé)
- 150 g de fromage à pâte molle pressée*
- 3 petites tomates séchées émincées
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 1 pâte feuilletée surgelée
- 1 oeuf battu
- farine
- huile
* fromage d'Azeitão, d'Alcains ou de Serra da Estrela. Sinon, du reblochon fera parfaitement l'affaire.
Préparation
Faire décongeler la pâte feuilletée à température ambiante. Sortir la plaque du four et la couvrir de papier sulfurisé légèrement huilé. Réserver. Préchauffer le four à 240ºC.
Laver et égoutter les blancs de poireaux. Couper en fines rondelles. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole. Ajouter les rondelles de poireaux, couvrir et cuisiner jusqu'à ce que la préparation soit translucide.
Rincer et égoutter soigneusement le maïs. Ajouter dans la casserole, ainsi que le fromage débarassé de sa croûte et coupé en morceaux, les tomates séchées émincées et la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil haché. Ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu et mélanger. Laisser refroidir.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de pâte de 10 cm de côté.
Distribuer de petites portions de la préparation antérieure sur les carrés. Fermer en biais en formant des triangles. Bien appuyer sur les bords du bout des doigts pour souder. Piquer les triangles à la fourchette et les badigeonner d'oeuf battu.
Transférer les triangles sur la plaque du four. Enfourner à 240ºC pendant 5 minutes, puis baisser la température à 200ºC. Cuire jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés et croustillants, en surveillant.
Déguster les feuilletés tièdes ou froids, avec une salade verte.
Ingrédients pour 12 unités environ
- 2 blancs de poireaux
- 1 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de maïs (ou 300 g de maïs surgelé)
- 150 g de fromage à pâte molle pressée*
- 3 petites tomates séchées émincées
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 1 pâte feuilletée surgelée
- 1 oeuf battu
- farine
- huile
* fromage d'Azeitão, d'Alcains ou de Serra da Estrela. Sinon, du reblochon fera parfaitement l'affaire.
Préparation
Faire décongeler la pâte feuilletée à température ambiante. Sortir la plaque du four et la couvrir de papier sulfurisé légèrement huilé. Réserver. Préchauffer le four à 240ºC.
Laver et égoutter les blancs de poireaux. Couper en fines rondelles. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole. Ajouter les rondelles de poireaux, couvrir et cuisiner jusqu'à ce que la préparation soit translucide.
Rincer et égoutter soigneusement le maïs. Ajouter dans la casserole, ainsi que le fromage débarassé de sa croûte et coupé en morceaux, les tomates séchées émincées et la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et le persil haché. Ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu et mélanger. Laisser refroidir.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de pâte de 10 cm de côté.
Distribuer de petites portions de la préparation antérieure sur les carrés. Fermer en biais en formant des triangles. Bien appuyer sur les bords du bout des doigts pour souder. Piquer les triangles à la fourchette et les badigeonner d'oeuf battu.
Transférer les triangles sur la plaque du four. Enfourner à 240ºC pendant 5 minutes, puis baisser la température à 200ºC. Cuire jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés et croustillants, en surveillant.
Déguster les feuilletés tièdes ou froids, avec une salade verte.
j'adore tes feuilletés !
RépondreSupprimerSuper mimi tes feuilletés !
RépondreSupprimerIls sont vraiment appétissants, et le poireau, avec l'automne, va remplacer la courgette...
RépondreSupprimerpoireaux et maîs, voilà une association auquel je n'aurai pas pensé et qui me plaît furieusement!
RépondreSupprimersuperbes!!!! tes petits chaussons!! j'en mangerais bien un!! bises micheline
RépondreSupprimerc'est fou la liste des ingrédients est longue et pourtant j'aime tout : je referai cette recette sans rien y changer tellement elle me convient !
RépondreSupprimerTu le gâtes ton homme....
RépondreSupprimerMoi aussi, tout me plaît dans ces feuilletés ! Je garde la recette !
RépondreSupprimerC'est une recette qui me plait énormément. Je suis sure que je vais adorer ça, je garde précieusement et à mon avis, ce sera vite testé !
RépondreSupprimerhumm quels bons feuilletés !! ils sont supers
RépondreSupprimeroriginale association !
RépondreSupprimerQue coisa deliciosa! Tenho é de puxar pelo neurónio para substituir o milho. Em grão não aprecio particularmente.
RépondreSupprimerIls me tentent bien tes petits feuilletés... Je pense qu'ils feront une bonne entrée un de ces soirs...
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces feuilletés, Bravo.
RépondreSupprimerBonjour Elvira. Décidément, je suis une inconditionnelle de ta cuisine. Tes feuilletés sont un pur bonheur pour mes yeux. J'entends déjà mon ventre crier "mwa en veux" (mon ventre est limité question vocabulaire, la honte!). Allez hop, à tester chez moi.
RépondreSupprimerC'est Joao qui est bien chanceux !! Sont à croquer ces feuilletés...
RépondreSupprimerIl en a de la chance Joao. Je penserai au maïs la prochaine fois.
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerje dois t'avouer que le poireau et moi, ben on n'est pas les meilleurs amis. Penses tu que je peux le remplacer par autre chose, parce que cela à l'air très bon... style épinard ou autre...Bravo
Amitiés
Claude
Oui, Claude-Olivier. Tu peux mettre le légume vert de ta préférence à la place, bien sûr.
RépondreSupprimerBises.
Miam, c'est lundi soir et j'ai encore plein d'énergie pour la semaine, mais est-ce que j'ai quand même droit à un de ces petits feuilletés??? Alors je n'ai jamais goûté à ces fromages que tu cites, mais si ça ressemble à du reblochon... ça doit être vraiment terrible!! :-P
RépondreSupprimerPS: j'ai fait ma première tartiflette automnale ce week-end et j'ai liquidé un reblochon fermier... Tu disais, au sujet des grands esprits?? :-) Bises
moi j'adore le poireau alors si la recette vient enn plus de chez Maria (oui pour les intimes!) alors je ne peux qu'adooorer!
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