Comme l'idée d'associer des fraises et des asperges dans le même plat ne me séduisait pas, cette recette de petits flans est ma deuxième contribution à la 8e édition de Blog Appétit - avec Fraîch'Attitude. La saison des asperges est finie depuis longtemps, au Portugal, et j'ai dû en acheter d'importation horriblement chères... Des vertes, bien sûr, qui sont mes préférées.
Ingrédients pour 4 personnes
Flans
- 500 g d'asperges vertes
- 150 g de crème fleurette
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 40 g d'huile d'olive
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 échalote hachée
- sel & poivre
- beurre
Coulis
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée d'origan
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC et préparer un bain-marie.
Ôter la partie dure des asperges. Bien laver sous l'eau courante et couper en petits tronçons.
Faire à peine blondir l'échalote hachée dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'asperge et mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et verser le vin blanc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Mixer les asperges (réserver 4 pointes pour la décoration) avec la crème et le basilic jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Incorporer soigneusement le parmesan râpé, les oeufs et les jaunes.
Répartir la préparation dans des petits moules ou ramequins beurrés. Cuire au four pendant 30 minutes au bain-marie, à 200ºC.
Préparer le coulis : mixer les tomates. Assaisonner avec l'huile d'olive, du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger et répartir dans les assiettes.
Sortir les flans du four et laisser refroidir. Démouler sur la sauce et décorer avec les pointes d'asperge réservées.
Toutes les recettes des participants
Ingrédients pour 4 personnes
Flans
- 500 g d'asperges vertes
- 150 g de crème fleurette
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 40 g d'huile d'olive
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 échalote hachée
- sel & poivre
- beurre
Coulis
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée d'origan
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC et préparer un bain-marie.
Ôter la partie dure des asperges. Bien laver sous l'eau courante et couper en petits tronçons.
Faire à peine blondir l'échalote hachée dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'asperge et mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et verser le vin blanc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Mixer les asperges (réserver 4 pointes pour la décoration) avec la crème et le basilic jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Incorporer soigneusement le parmesan râpé, les oeufs et les jaunes.
Répartir la préparation dans des petits moules ou ramequins beurrés. Cuire au four pendant 30 minutes au bain-marie, à 200ºC.
Préparer le coulis : mixer les tomates. Assaisonner avec l'huile d'olive, du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger et répartir dans les assiettes.
Sortir les flans du four et laisser refroidir. Démouler sur la sauce et décorer avec les pointes d'asperge réservées.
Toutes les recettes des participants
salut elvira! dommage que tu aies du payé tes asperges si chères!, ta recette est cependant...hummmmmm à tenter!
RépondreSupprimerboone fin de nuit!
En petits moules, ce sera une belle entrée!
RépondreSupprimerJe vois que je n'ai pas été la seule à avoir été étonnée par l'association fraises asperges, je prends la tarte aux fraises et le flan d'asperges. Pour ma part j'ai quand même cédé et réuni les deux dans une recette.
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai préféré les laisser séparées. J'adore l'association asperges-parmesan, ton flan mes plaît beaucoup.
RépondreSupprimersacrée Elvira...
RépondreSupprimerle coulis rouge, tu es sûre que ce ne sont pas des fraises ;-)
Je le trouve classe ce petit flan.
RépondreSupprimerIls sont très appétissants tes petits flans.
RépondreSupprimerTricheuse!!! ;-) comme je te comprends, pas évidente l'association! et tes deux réalisations sont superbes!
RépondreSupprimerMiam miam!Tt me va entrée et dessert!
RépondreSupprimerle flan doit être délicieux. Je note
RépondreSupprimerBelles réalisations, je note la recette du flan (ça me changera des aspics).
RépondreSupprimerJe pense qu'on peut simplement faire un coulis de fraises ou bien en mettre des petits morceaux dans le flan sans trop se planter...
Çà me plaît bien.
RépondreSupprimerTarzile
je prefere ces deux ingredients bien séparés, merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonne recette Elvirinha !!!
RépondreSupprimerCrois-moi, tu devrais gouter aux deux en même temps : je t'assure que c'est surprenant et délicieux à la fois !
Bizoussssssss minha amiga !
Dégonflée ;-))
RépondreSupprimerIl a l'air bien bon ce petit flan , il va petre plus facile à ressortir que la morue à la fraise !
ce petit flan sans les fraises me convient parfaitement
RépondreSupprimerT'as raison, la tomate s'accorde bien mieux avec l'asperge ! ;-)
RépondreSupprimerOù sont les fraises ??? Elles ont été transformées en tomates, par un coup de baguette magique !
RépondreSupprimerBah c'est dommage ! Tu aurais mis 2-3 fraises dans tes tomates et le tour était joué ! Tu devrais essayer, vraiment ! Moi je te pique ton flan et je le ferais avec un coulis de fraise, ouaip !
RépondreSupprimerMoi ,je me demande ,si j'avais participé ,ce que j'aurai fait ...pas facile....
RépondreSupprimerEt une assiette pour moi, patronne !
RépondreSupprimerça semble en effet très bon , mais tu aurais du oser les fraises en place des tomates, Elvira: le coulis de fraises acidulé est excellent.
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