Je ne suis pas très originale sur ce coup-là, mais j'ai eu une folle envie de tarte aux fraises en achetant la barquette... Je n'ai rien trouvé de meilleur pour mettre en valeur ces délicieux et parfumés petits fruits dont la saison bat son plein au Portugal. Une recette de João pour cette participation à la 8e édition de Blog Appétit - en collaboration avec Fraîch'Attitude - sur le thème des asperges et des fraises...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 400 g de fraises
- crème pâtissière
Nappage
- 1 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Préparer la crème pâtissière comme expliqué ici. Réserver.
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte.
Cuire la pâte au four pendant 35 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.
Étaler une couche de crème pâtissière sur la pâte. Réserver.
Équeuter et laver les fraises. Bien les sécher et les couper en moitiés. Disposer les demi-fraises en rosace sur la crème pâtissière.
Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition. Cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à obtenir un sirop moyen. Badigeonner les fraises avec le sirop et laisser un peu sécher. Servir à température ambiante.
Toutes les recettes des participants
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 dl d'eau
Garniture
- 400 g de fraises
- crème pâtissière
Nappage
- 1 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Préparer la crème pâtissière comme expliqué ici. Réserver.
Beurrer un moule à tarte. Préparer la pâte: bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter un peu d'eau, 1 pincée de sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et maléable. Ajouter encore un peu d'eau en cours de pétrissage, si nécessaire. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant environ 20-30 minutes. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer le moule avec la pâte.
Cuire la pâte au four pendant 35 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.
Étaler une couche de crème pâtissière sur la pâte. Réserver.
Équeuter et laver les fraises. Bien les sécher et les couper en moitiés. Disposer les demi-fraises en rosace sur la crème pâtissière.
Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition. Cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à obtenir un sirop moyen. Badigeonner les fraises avec le sirop et laisser un peu sécher. Servir à température ambiante.
Toutes les recettes des participants
Huuuuuuuuuuum!!!
RépondreSupprimervive la fresh'attitude!
RépondreSupprimerbon pas très asperges mais comme toi j'aime beaucoup la tarte aux fraises et une maison, je me jette dessus.
RépondreSupprimerQuoi de mieux qu'une tarte aux fraises en ce moment . Elle est très belle.
RépondreSupprimerC'est la fraise attitude chez Elvira !!!
RépondreSupprimerTa photo est très très très belle.
Ce qui est bien avec la tarte aux fraises c'est qu'il n'y a pas d'heure pour en manger. Si tu m'en tends une part, c'est avec plaisir et gourmandise que je la prends.
elle a l'air sublime, alors originale ou pas, j'en prendrais bien un pt'it bout!
RépondreSupprimerQu'est ce qu'elle est belle !!! J'adore les fraises et ta tarte quel régal !!
RépondreSupprimerQuelle photo magnifique Elvira. Ce que j'aime beaucoup dans la tarte aux fraises, c'est qu'il n'y a pas d'asperges dedans.
RépondreSupprimertu as bien fait de separer les 2 , j'aurais du faire pareil mdr !! ta tarte est hmmmmmmm o)
RépondreSupprimerUn classique trèèèèèèèès apprécié!Belle photo!
RépondreSupprimerJ'ai eu beaucoup de mal à associer les fraises et asperges ... tu as une entrée délicieuse/asperges et un dessert sublime/fraises : je me demande si je ne préfère pas ta version !!!
RépondreSupprimerTout simplement : Parfait !
RépondreSupprimerRien de mieux qu'une belle et bonne tarte aux Fraises et la tienne est sublime...
Miam ! Je vais la traduire pour Patt, comme ça elle pourra alterner avec la sienne. Re-miam. Kat
RépondreSupprimerRhhhhoooooooooooooooooooooooooo!!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai une soudaine envie grave de tarte aux fraises, moi....
heu...non-non, j'suis pas enceinte....
;-)))))))))
à déguster pieds nus dans l'herbe!
RépondreSupprimerC'est un de mes desserts préférés. Je salive devant l'écran.
RépondreSupprimerpas originlae peut-être mais ce qu'elle est belle....
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