Pourquoi acheter de la crème pâtissière en sachet alors que c'est si simple et si rapide à préparer...? Et meilleur, en plus. Il existe plusieurs façons de faire. Voici la mienne:
Ingrédients pour 6 personnes
- 0,5 l de lait
- 5 gouttes de vanille concentrée (ou 1 gousse de vanille fendue)
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 55 g de farine (ou de maïzena)
Préparation
Bien battre les oeufs avec le lait, la vanille, la farine et le sucre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Transférer le mélange dans une casserole (ne surtout pas utiliser de casserole en aluminium) et faire chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'un fouet.
Bien mélanger afin que la préparation n'attache pas à la casserole. Laisser épaissir, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Retirer de la chaleur.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur juqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 6 personnes
- 0,5 l de lait
- 5 gouttes de vanille concentrée (ou 1 gousse de vanille fendue)
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 55 g de farine (ou de maïzena)
Préparation
Bien battre les oeufs avec le lait, la vanille, la farine et le sucre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Transférer le mélange dans une casserole (ne surtout pas utiliser de casserole en aluminium) et faire chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'un fouet.
Bien mélanger afin que la préparation n'attache pas à la casserole. Laisser épaissir, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Retirer de la chaleur.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur juqu'au moment de servir.
Tu as tout à fait raison Elvirinha !!!
RépondreSupprimerMais bon...pour une nulle-en-sucré comme moi, c'est pratique les sachets...
oui-oui......
bizessssssss
Tu mets aussi les blancs dans ta crème pâtissière ?
RépondreSupprimerPerso je n'utilise que les jaunes, mais cela serait bien plus pratique avec les blancs !
Zaza, tu me donnes du chagrin
RépondreSupprimeret à Elvira aussi
:-))
Penglobe et Elvira, désolée. C'est pas que je soit nulle en pâtisserie mais je ne cours après ! Alors je prends la solution du sachet !! eh oui !!
RépondreSupprimerSouvent dans les recettes de crème patissière, la cuisson se fait en deux fois. D'un côté, on chauffe le lait, et les oeufs, sucre et farine de l'autre. Mais ta version me plaît bien: c'est plus rapide!
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