8 novembre 2007

Dattes farcies au stilton



Une petite recette rapide en passant parce que, vous l'aurez deviné, je suis toujours aussi occupée... au détriment de mon blog et des vôtres. Il faut dire que ces derniers temps ont été riches en beaucoup de choses bonnes et agréables, entre mes vacances aux Etats-Unis, ma rencontre là-bas avec Louise, de merveilleux moments passés dans le sud du Portugal en compagnie de Mijo et de JCP... J'ai du retard dans les photos et les bavardages, sans parler des recettes! Mais ça va venir... Pas tout de suite, car je repars en mission dans l'Algarve pour une semaine, mais pour dans très bientôt, je vous le promets, chers visiteurs.

J'ai trouvé l'idée de ces délicieuces petites choses à grignoter à l'apéritif dans le dernier livre de Daniel Pinard, fameux cuisinier et présentateur de programme télévisés québecquois, bel ouvrage que Louise - justement - a eu la gentillesse de m'offrir. Ces mignardises sucrées-salées sont une spécialité de M. Manuel Martins, propriétaire d'un restaurant portugais de Montréal, qui les sert avec un bon porto 10 ans d'âge... Les dattes et le fromage bleu se marient divinement!

Ingrédients

- dattes
- stilton (ou roquefort, gorgonzola...)

Préparation

Préchauffer le four à 220ºC.

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les dattes en deux dans le sens de la longueur, sans séparer les moitiés. Ôter délicatement les noyaux.

Farcir les dattes avec de petites portions de fromage et fermer.

Mettre les dattes farcies dans un plat à four et enfourner à 220ºC pendant environ 3 minutes. Sortir les dattes du four et servir sans attendre.

29 commentaires:

  1. cxa me plaît et si je ne trouve pas de stilton, je vais essayer avec un autre fromage bleu. Bises et reviens vite.

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  2. Fico pelo clássico Stilton e Porto.
    Não me digas que "raptaram" mais um querubim no Algarve?

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  3. Les dattes..quand je me promène sur les blogs, on commence déjà doucement l'ambiance de Noël qui approche. C'est beau. Passe un bon week-end.

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  4. Tu nous laisses en bonne compagnie avec ces dattes. Bisous et bonne route !

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  5. Une jolie recette! Un association intéressante!

    Bises,

    Rosa

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  6. Ho!

    Mais vous allez chez moi...!!!

    Si vous passez par Loulé, n'oubliez pas d'aller a " Praça" qui est subime

    Alors bon périple... Comme j'aimerais y aller!!!

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  7. Bon pour une fois je ne suivrai pas car je n'aime pas les dattes mais que cela ne m'empêche pas de te souhaiter bon courage pour ton travail! ;-)

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  8. Excellent choix le stilton. Une idée pour les fêtes.

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  9. humm le mariage doit etre beau et bon en bouche belle idee...

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  10. Yes, une recette tres British dans l'esprit, ca sent Noel.
    Bises et bon voyage.

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  11. Ce n'est pas parce que tu ne passes plus sur nos blogs qu'on t'oublie, non, non, non. On tiens à notre Elvira qui nous régale.

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  12. J'adore les dattes, alors j'adore ta recette ;-) bizzz

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  13. Délicieuses petites choses, à l'heure de l'apéro, quel plaisir ! Bon retour et à très bientôt

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  14. quel beau mariage de saveurs, moi qui commence à chercher des idées pour les repas de réveillons.

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  15. Bon, j'adore les dattes, j'aime toujours pas le bleu, mais ouf!! Me voilà rassurée! ;)
    Bisous!

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  16. huuuum, ça à l'air d'être un vrai délice, merci pour cette recette.

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  17. Je te croyais déjà partie en Algarve. Bon travail et merci de nous laisser ces dattes en partant.

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  18. tiens, quelle idée originale, je n'y aurais jamais pensé
    j'aime beaucoup le sucré-salé
    amicalement, patoo

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  19. J'opte pour le gorgonzola et suis impatiente de tester !!

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  20. j'aime bien ta recette. felicitations pour le blog!

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  21. Querida Malou: trata-se do mesmo "querubim". Continua a interessar a malta. ;-)

    Beijocas.

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  22. huuuuuuum!! depuis le temps que je ne suis pas vanue!! il y en a des nouvelles!! tes dates me donnent vraiment envie!! biiises et bonnes vacances!! micky

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  23. Je fais une recette de dattes fourrées...mais sucrées, j'essaierai ta recette. Bises.
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-2980678.html

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  24. Coucou! Contente de ton retour, même rapide. Très beaux amuses-bouches! As-tupris le temps de regarder sur mon blog, l'heureuse distinction que je te délivre? Je t'ai laissé un message à ce sujet dans ton avant dernier billet... Bisous! Bon courage pour to travail!

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  25. Je me rappelle avoir préparé cela en entrée il y a quelque temps déjà. Ce fut un succès! J'avais complètement oublié! Merci!

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  26. Une, deux, trois... Je ne résiste pas !

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  27. je n'ai toujours pas testé cette recette, je suis impardonnable !!!
    je te souhaite une bonne fin de journée, bizoo, patoo

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  28. Et ben quelle programme tout ces voyages !!!
    Voilà une recette originale pour changer un apéro. MERCI

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  29. Cher Elvira, j'aime bien la mélange datte fromage. Pour l'appéritive de Nöel nous ont fait datte avec parmeggiano. Hum....les tiens ont l'air très appétisants...
    Bis

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