Me voici de retour à la maison et sur mon blog... mais toujours en coup de vent. Je repars mercredi pour Dublin où je fêterai mon anniversaire avec moult Guiness... ;-D
En attendant mon énième retour (promis) de la saison, je vous laisse quelques recettes qui "marinaient" dans les tréfonds de mon PC, comme ces délicieuses et célèbres croquettes de poisson thaïlandaises dont on ne fait qu'une bouchée...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 450 g de filets de cabillaud (ou lieu, colin, merlan...)
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 2 piments rouges finement émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 10 feuilles de lime kaffir hachées finement*
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 gros oeuf
- 25 g de farine
- 100 g de haricots verts tranchés finement
- huile végétale
- sauce sucrée aux piments (sweet chili sauce)
* ou feuilles de citron vert
Préparation
Couper les filets de poisson en morceaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Mettre les morceaux de poisson dans le bol d'un hachoir. Ajouter la sauce de poisson, les piments émincés, l'ail écrasé, les feuilles de lime kaffir, la coriandre, l'oeuf et la farine. Actionner le robot jusqu'à obtention d'un mélange homogène et bien lié.
Transférer la préparation dans une jatte. Ajouter les haricots verts tranchés et bien mélanger.
Diviser la préparation en boules moyennes et les aplatir avec la paume de la main pour former des croquettes.
Chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faire rissoler les croquettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir les croquettes chaudes, avec des coupelles de sauce sucrée aux piments. Accompagner avec de la salade pour une entrée, ou du riz thaï en plat principal.
Voir également : Croquettes de riz au crabe
En attendant mon énième retour (promis) de la saison, je vous laisse quelques recettes qui "marinaient" dans les tréfonds de mon PC, comme ces délicieuses et célèbres croquettes de poisson thaïlandaises dont on ne fait qu'une bouchée...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 450 g de filets de cabillaud (ou lieu, colin, merlan...)
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 2 piments rouges finement émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 10 feuilles de lime kaffir hachées finement*
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 gros oeuf
- 25 g de farine
- 100 g de haricots verts tranchés finement
- huile végétale
- sauce sucrée aux piments (sweet chili sauce)
* ou feuilles de citron vert
Préparation
Couper les filets de poisson en morceaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Mettre les morceaux de poisson dans le bol d'un hachoir. Ajouter la sauce de poisson, les piments émincés, l'ail écrasé, les feuilles de lime kaffir, la coriandre, l'oeuf et la farine. Actionner le robot jusqu'à obtention d'un mélange homogène et bien lié.
Transférer la préparation dans une jatte. Ajouter les haricots verts tranchés et bien mélanger.
Diviser la préparation en boules moyennes et les aplatir avec la paume de la main pour former des croquettes.
Chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faire rissoler les croquettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir les croquettes chaudes, avec des coupelles de sauce sucrée aux piments. Accompagner avec de la salade pour une entrée, ou du riz thaï en plat principal.
Voir également : Croquettes de riz au crabe
ta recette me fait très plaisir et me rapelle de délicieux souvenirs!
RépondreSupprimerPrès de mon bureau il y avait un divin traiteur thaï qui faisait ce genre de croquettes, mais malheureusement il n'existe plus, je vais donc tester ta recette avec plaisir...
Je suis sous le charme de ces petites boulettes !!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de croquettes !
RépondreSupprimerTrès appétissant tout ça !
RépondreSupprimerCa donne faim !
Elles ont l'air délicieuses, ça me rappelle un petit peu mon enfance !
RépondreSupprimerquelle chance veinarde de voyager comme ça!! je te souhaite un excellent anniversaire!! tes croquettes sont bien belles!! biiiises micky
RépondreSupprimerDe belles galettes savoureuses et épicées à souhait!
RépondreSupprimerBon anniversaire et bon séjour à Dublin!
Bises,
Rosa
A peine rentrée et déjà repartie!!! Entre le sandwich et les croquettes je choisis les croquettes! Bon séjour à Dublin!
RépondreSupprimerCette divine recette me rappelle mes dernières vacances en Asie
RépondreSupprimerDecidement, tu as la bougeotte en ce moment.
RépondreSupprimerMerci pour ces delicieuses croquettes et "Slainte", a ton anniversaire!
Dublin... attention, ne pars en tong, tu risquerais d'avoir froid.
RépondreSupprimerMerci de nous restaurer en ton absence.
humm jaime tout ce qui est de la cuisine thailandaise !
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