J'aime bien les cakes salés parce qu'ils sont faciles à faire, déclinables à l'infini et qu'on peut les servir en toute occasion: pique-nique, apéritif, entrée, repas léger... Celui a un délicieux goût vert et frais.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- sel & poivre
- 3 oeufs
- 1 dl d'huile d'olive
- 1,5 dl de lait
- 150 g de fromage de chèvre frais coupé en petits dés
- 50 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- 1 petite courgette râpée
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (menthe, persil plat, ciboulette...)
- huile d'olive et farine pour le moule
* ou 200 g de farine de blé + 1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter l'huile d'olive et le lait. Battre jusqu'à ce que la pâte se présente lisse et homogène.
Ajouter les petits dés de chèvre frais, le fromage râpé, la courgette et les herbes. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme. Laisser complètement refroidir avant de trancher.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- sel & poivre
- 3 oeufs
- 1 dl d'huile d'olive
- 1,5 dl de lait
- 150 g de fromage de chèvre frais coupé en petits dés
- 50 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- 1 petite courgette râpée
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (menthe, persil plat, ciboulette...)
- huile d'olive et farine pour le moule
* ou 200 g de farine de blé + 1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter l'huile d'olive et le lait. Battre jusqu'à ce que la pâte se présente lisse et homogène.
Ajouter les petits dés de chèvre frais, le fromage râpé, la courgette et les herbes. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme. Laisser complètement refroidir avant de trancher.
Chouette voilà encore une recette avec des courgettes !!!
RépondreSupprimerMerci d'être passée sur mon blog, je connais aussi le tien depuis un bon de temps....
Bonne journée.
Miam miam il a l'air bien bon
RépondreSupprimerIl va falloir que je teste avec les courgettes râpées. Je ne me lasse pas des cakes salés.
RépondreSupprimerJ'adore ta photo ! Il va falloir que je me lance avec le chèvre dans un cake salé ;-) Bizzz
RépondreSupprimerToutes ces herbes et la courgette donnent une jolie couleur à ce cake!
RépondreSupprimerCelui-là, je le fais, demain... c'est jour de sortie, ce sera parfait pour le dîner de qui tu sais.
RépondreSupprimerComme toi, j'aime beaucoup les cakes salés et la variété que l'on peut leur apporter!
RépondreSupprimerIl est bien beau celui-ci!
J'ai déjà tenter l'association dans des muffins, en cake ce doit être sympa aussi !
RépondreSupprimerOlà, Elvira, je te retrouve après une longue absence et plus d'adresse!!!
RépondreSupprimerVoilà une recette bien agréable pour oublier toute la pluie qui tombe ici!
Comme Mamina, je copie la recette, sommes invités samedi soir et je dois faire l'entrée, ben oui, c'est du plagiat, j'assume :-)
RépondreSupprimerDis, un commentaire de Monsieur Avital, sur le billet d'hier demanderai un "éclairage" avisé de la portugaise historienne que tu es. J'ai fait une suite aujourd'hui, si tu sais pour les hébreux, merci de ta coopération
beijhinos.
J'aime tout là dedans !!! il faut que j'essaie
RépondreSupprimerJ'en ai posté une version très proche ! Je faisais brièvement sauter les courgettes, mais je pense que tu as raison, ce n'est pas nécessaire !
RépondreSupprimerhttp://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/06/29/5449382.html
Ils sont pratiques en plus car on peut les faire à l'avance et les congeler.
RépondreSupprimerTes parfums me plaisent beaucoup!
moi aussi j'aime les cakes salés et j'aime cette couleur verte dans le tien
RépondreSupprimerau fait j'adore la vidéo et on attend la réponse au koikes!!!
RépondreSupprimerJe fais rarement des cakes salés, mais celui-ci me tente ben. Bises.
RépondreSupprimerA chaque fois que je vois tes cakes, je me dis que je devrais en faire plus souvent. Ma fille me demande encore de refaire ton cake au chorizo. Celui-ci serait parfait pour mes pauses dejeuner.
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