Avez-vous déjà entendu parler de Passe à ton Voizin-zin-zin...? C'est un jeu-relais gourmand créé par Marion (Il en faut peu pour être heureux). J'ai l'honneur d'être la "zinzin" nº 14 (sur 52 "zinzins", comme le nombre de semaines dans l'année) en reprenant le flambeau de Soho (Chocoholic), qui nous avait régalés lundi dernier avec un merveilleux soufflé choco-coco... Il me fallait opter pour deux des trois ingrédients donnés (vanille, lait de coco, chocolat) et concocter une recette avec. Après mûre réflexion, j'ai opté pour la vanille et le chocolat...
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 cl de miel liquide
- 1 gousse de vanille fendue
- 2 dl de crème fleurette
- 6 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- zeste finement râpé d'1 petit citron
- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- chocolat noir granulé
Préparation
Mettre le miel dans une casserole antiadhésive avec la gousse de vanille. Faire légèrement caraméliser le miel. Ôter la gousse de vanille.
Ajouter la crème et bien mélanger pour la dissoudre dans le miel.
Battre les jaunes d'oeufs et les ajouter hors du feu à la préparation antérieure, ainsi que le zeste râpé.
Couper le chocolat en morceaux. Faire fondre au bain-marie et incorporer à la préparation.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Distribuer la mousse dans des coupelles et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Saupoudrer avec un peu de chocolat granulé avant de servir.
Et les trois ingrédients pour le prochain Zinzin - plus exactement une "zinzine", puisque c'est Alhya (A Turtle in the Kitchen) qui va s'y coller, notre turtle, rien que ça ! - sont (tadaaaaa...!!!): le chocolat, la vanille et le miel...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 cl de miel liquide
- 1 gousse de vanille fendue
- 2 dl de crème fleurette
- 6 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- zeste finement râpé d'1 petit citron
- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- chocolat noir granulé
Préparation
Mettre le miel dans une casserole antiadhésive avec la gousse de vanille. Faire légèrement caraméliser le miel. Ôter la gousse de vanille.
Ajouter la crème et bien mélanger pour la dissoudre dans le miel.
Battre les jaunes d'oeufs et les ajouter hors du feu à la préparation antérieure, ainsi que le zeste râpé.
Couper le chocolat en morceaux. Faire fondre au bain-marie et incorporer à la préparation.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Distribuer la mousse dans des coupelles et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. Saupoudrer avec un peu de chocolat granulé avant de servir.
Et les trois ingrédients pour le prochain Zinzin - plus exactement une "zinzine", puisque c'est Alhya (A Turtle in the Kitchen) qui va s'y coller, notre turtle, rien que ça ! - sont (tadaaaaa...!!!): le chocolat, la vanille et le miel...!
Cela doit donner un très bon dessert. Miam miam.....
RépondreSupprimerTrès sympa ta mousse!
RépondreSupprimerMammma mia, rien que la liste des ingrédients me fait venir l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerPronto! Confesso que me perco por chocolate branco.
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ce jeu...s'il nous permet de découvrir de beaux desserts comme celui-ci il a l'air bien sympa!
RépondreSupprimerencore une très belle recette pour le zin-zin, ta mousse est très appétissante !
RépondreSupprimerhmm, très appétissante!
RépondreSupprimerhumm une bonne mousse comme celle-ci, je craque
RépondreSupprimerTu t'en es drôlement bien sortie. Hummmm... très craquante ta proposition.
RépondreSupprimerBien joué elle est bien tentante ta mousse
RépondreSupprimerUne mousse chocolat blanc, ça change et ce doit être super bon
RépondreSupprimerquelle recette! je n'ai jamais pensé à associer le miel à une mousse, et ce doit être magique marié au chocolat blanc! et en plus, tu me passes le relai, oulala!! la pression!!! ;o)
RépondreSupprimerMerci Elvira, je vais tâcher d'être à la hauteur de cette mission!
quelle recette merveilleuse! bravo!
RépondreSupprimerce zinzin est formidable ;-)
Pas mal du tout ta recette !
RépondreSupprimerMiammmm! vraiment tentant!
RépondreSupprimerhuummmmmmm
RépondreSupprimerje veux bien lècher la cuillière ..... et aussi la casserole !!!
bisesss
suzy
Chocolat blanc et miel, ce ne peut être que délicieux ! Moi qui craque en ce moment pour les mousses de toute sorte, cette recette est pour moi. Merci Elvira ! ;o)
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Hélène
Une mousse qui change de la traditionnelle mousse au chocolat!!! A la vanille ce doit être un délice!
RépondreSupprimerles filles à la vanille et les gars au chocolat....bon ben le meil...pour les abeilles ;)
RépondreSupprimerjolie mousse
Ca me fait penser qu'il me reste plein de chocolat blanc achete chez Detou un jour de folie. Mes enfants aimeront surement beaucoup ca.
RépondreSupprimerMMMmm!elle a l'air savoureuse cette mousse!
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