8 mars 2007

Pizza aux épinards, thon et champignons



Quand je suis en panne d'inspiration culinaire, il m'arrive d'improviser une pizza avec ce qui traine dans les placards et le frigo. Celle-ci n'était pas mal du tout...

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte

- 500 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 12 g de levure de boulanger granulée
- 8 g de sucre
- 8 g de sel fin
- 250 ml d'eau tiède
- farine

Sauce tomate

- 1 petite boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- origan émietté

Garniture

- 2-3 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 bonne poignée de feuilles d'épinards
- 250 g de champignons de Paris frais
- 150 g de fromage râpé
- huile d'olive

Préparation

Préparer la pâte : tamiser la farine en tas sur le plan de travail. Ouvrir un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive. Pétrir du bout des doigts, puis frotter entre les mains jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, le sucre, le sel et la moitié de l'eau restante. Bien pétrir avec les mains en ajoutant de petites quantités d'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule et la mettre dans un récipient creux fariné. Réserver pendant 1h00-1h30 dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 230ºC.

Préparer la sauce : faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées. Assaisonner avec le sucre, du sel, du poivre et un peu d'origan. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Mixer la sauce hors du feu à l'aide d'un robot plongeant. Réserver.

Bien essuyer les champignons en ayant soin d'éliminer les pieds terreux. Couper les champignons en quarts. Laver et sécher les feuilles d'épinards. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un rectangle. Transférer la pâte sur la plaque du four. Badigeonner généreusement avec la sauce tomate.

Étaler le thon émietté sur la sauce. Distribuer les feuilles d'épinards et les quarts de champignons. Saupoudrer avec le fromage râpé et arroser avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner la pizza à 230ºC pendant 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt, en accompagnant avec de l'huile pimentée.

15 commentaires:

  1. Une pizza est toujour bienvenue..!

    RépondreSupprimer
  2. Inprovisar???!!! Já viu o tempo e a despaciência para a massa? Um inferno!

    RépondreSupprimer
  3. Moi il m'arrive d'improviser des fois mais ça donne pas du tout la même chose que chez toi? Comment ça se fait hein?!

    RépondreSupprimer
  4. Elle bien belle ta pizza !!!

    RépondreSupprimer
  5. les pizzas faites avec les ingrédients de bords sont souvent les meilleures bravo pour la tienne elle est appétissante

    RépondreSupprimer
  6. Si un jour tu viens a la maison, prevois de passer le vendredi soir, c'est le jour de la pizza.

    RépondreSupprimer
  7. Très belle pizza et elle est originale.

    RépondreSupprimer
  8. C'est bien ça change tous ces ingrédients!!

    RépondreSupprimer
  9. Une version bien sympathique et équilibrée... J'aime !

    RépondreSupprimer
  10. je vais tester ta pate à pizza , j'en ai bien envie

    RépondreSupprimer
  11. Avec le soleil d'aujourd'hui, c'est exactement ta pizza qu'il faudrait. a manger dehors bien sûr !

    RépondreSupprimer
  12. Très appétissante ta pizza, elle va nous apporter le soleil c'est sur!

    RépondreSupprimer
  13. Originale cette belle pizza. Elle est bien plus "santé" que celles que je connais trop bien. Ici aussi le vendredi soir c'est pizza (sauf si c'est congès et là c'est couscous).

    RépondreSupprimer
  14. j'adore les pizzas, celle-ci me plait particulièrement
    bises
    Joelle

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !