Quand je suis en panne d'inspiration culinaire, il m'arrive d'improviser une pizza avec ce qui traine dans les placards et le frigo. Celle-ci n'était pas mal du tout...
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 500 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 12 g de levure de boulanger granulée
- 8 g de sucre
- 8 g de sel fin
- 250 ml d'eau tiède
- farine
Sauce tomate
- 1 petite boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- origan émietté
Garniture
- 2-3 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 bonne poignée de feuilles d'épinards
- 250 g de champignons de Paris frais
- 150 g de fromage râpé
- huile d'olive
Préparation
Préparer la pâte : tamiser la farine en tas sur le plan de travail. Ouvrir un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive. Pétrir du bout des doigts, puis frotter entre les mains jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, le sucre, le sel et la moitié de l'eau restante. Bien pétrir avec les mains en ajoutant de petites quantités d'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule et la mettre dans un récipient creux fariné. Réserver pendant 1h00-1h30 dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 230ºC.
Préparer la sauce : faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées. Assaisonner avec le sucre, du sel, du poivre et un peu d'origan. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Mixer la sauce hors du feu à l'aide d'un robot plongeant. Réserver.
Bien essuyer les champignons en ayant soin d'éliminer les pieds terreux. Couper les champignons en quarts. Laver et sécher les feuilles d'épinards. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un rectangle. Transférer la pâte sur la plaque du four. Badigeonner généreusement avec la sauce tomate.
Étaler le thon émietté sur la sauce. Distribuer les feuilles d'épinards et les quarts de champignons. Saupoudrer avec le fromage râpé et arroser avec un filet d'huile d'olive.
Enfourner la pizza à 230ºC pendant 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt, en accompagnant avec de l'huile pimentée.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 500 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 12 g de levure de boulanger granulée
- 8 g de sucre
- 8 g de sel fin
- 250 ml d'eau tiède
- farine
Sauce tomate
- 1 petite boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- origan émietté
Garniture
- 2-3 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 bonne poignée de feuilles d'épinards
- 250 g de champignons de Paris frais
- 150 g de fromage râpé
- huile d'olive
Préparation
Préparer la pâte : tamiser la farine en tas sur le plan de travail. Ouvrir un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive. Pétrir du bout des doigts, puis frotter entre les mains jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, le sucre, le sel et la moitié de l'eau restante. Bien pétrir avec les mains en ajoutant de petites quantités d'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule et la mettre dans un récipient creux fariné. Réserver pendant 1h00-1h30 dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé. Réserver. Préchauffer le four à 230ºC.
Préparer la sauce : faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées. Assaisonner avec le sucre, du sel, du poivre et un peu d'origan. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Mixer la sauce hors du feu à l'aide d'un robot plongeant. Réserver.
Bien essuyer les champignons en ayant soin d'éliminer les pieds terreux. Couper les champignons en quarts. Laver et sécher les feuilles d'épinards. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter à la fourchette. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné, en formant un rectangle. Transférer la pâte sur la plaque du four. Badigeonner généreusement avec la sauce tomate.
Étaler le thon émietté sur la sauce. Distribuer les feuilles d'épinards et les quarts de champignons. Saupoudrer avec le fromage râpé et arroser avec un filet d'huile d'olive.
Enfourner la pizza à 230ºC pendant 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt, en accompagnant avec de l'huile pimentée.
Une pizza est toujour bienvenue..!
RépondreSupprimerInprovisar???!!! Já viu o tempo e a despaciência para a massa? Um inferno!
RépondreSupprimerhmm, j'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerMoi il m'arrive d'improviser des fois mais ça donne pas du tout la même chose que chez toi? Comment ça se fait hein?!
RépondreSupprimerElle bien belle ta pizza !!!
RépondreSupprimerles pizzas faites avec les ingrédients de bords sont souvent les meilleures bravo pour la tienne elle est appétissante
RépondreSupprimerSi un jour tu viens a la maison, prevois de passer le vendredi soir, c'est le jour de la pizza.
RépondreSupprimerTrès belle pizza et elle est originale.
RépondreSupprimerC'est bien ça change tous ces ingrédients!!
RépondreSupprimerUne version bien sympathique et équilibrée... J'aime !
RépondreSupprimerje vais tester ta pate à pizza , j'en ai bien envie
RépondreSupprimerAvec le soleil d'aujourd'hui, c'est exactement ta pizza qu'il faudrait. a manger dehors bien sûr !
RépondreSupprimerTrès appétissante ta pizza, elle va nous apporter le soleil c'est sur!
RépondreSupprimerOriginale cette belle pizza. Elle est bien plus "santé" que celles que je connais trop bien. Ici aussi le vendredi soir c'est pizza (sauf si c'est congès et là c'est couscous).
RépondreSupprimerj'adore les pizzas, celle-ci me plait particulièrement
RépondreSupprimerbises
Joelle