À l'occasion de Pâques, on trouve sur les tables portugaises toutes sortes de pains sucrés ou salés comme les folares, les bolas et les bolos de carnes, ces derniers n'étant ni plus ni moins que des pendants du bon vieux cake salé que l'on connaît un peu partout en Europe. Toutes ces spécialités très anciennes, généralement garnies de poulet et de charcuteries fumées, sont originaires du nord du pays. Une des nombreuses versions du bolo de carnes qui plaira beaucoup aux amateurs de charcutailles...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 150 g de restes de poulet cuisiné sans peau ni os
- 150 g de jambon blanc en un seul morceau
- 1 petit chouriço maigre
- 100 g de fromage râpé (Açores, comté, emmental..,)
- 2 dl de lait
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 carotte
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive et farine pour le moule
* ou 300 g de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Hacher grossièrement les olives. Gratter et râper la carotte. Ôter la peau du chouriço et couper en petits dés, ainsi que le jambon blanc. Effiler le poulet.
Battre l'huile d'olive avec le lait, les oeufs et la farine préalablement tamisée jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Ajouter les olives hachées, la carotte râpée, le persil et le fromage. Bien mélanger. Saler (pas trop, les charcuteries étant déjà salées), poivrer et ajouter le poulet, le chouriço et le jambon blanc. Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dents en bois. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme.
Déguster le cake froid ou légèrement tiède, avec de la salade de laitue et tomates.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 150 g de restes de poulet cuisiné sans peau ni os
- 150 g de jambon blanc en un seul morceau
- 1 petit chouriço maigre
- 100 g de fromage râpé (Açores, comté, emmental..,)
- 2 dl de lait
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 carotte
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive et farine pour le moule
* ou 300 g de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.
Hacher grossièrement les olives. Gratter et râper la carotte. Ôter la peau du chouriço et couper en petits dés, ainsi que le jambon blanc. Effiler le poulet.
Battre l'huile d'olive avec le lait, les oeufs et la farine préalablement tamisée jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Ajouter les olives hachées, la carotte râpée, le persil et le fromage. Bien mélanger. Saler (pas trop, les charcuteries étant déjà salées), poivrer et ajouter le poulet, le chouriço et le jambon blanc. Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dents en bois. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme.
Déguster le cake froid ou légèrement tiède, avec de la salade de laitue et tomates.
Ah oui avec une bonne salade, j'en veux bien.
RépondreSupprimerhmm très appétissant!!
RépondreSupprimerje veux bien une part pour mon dejeuner :)
RépondreSupprimerTrés appétissant! dire que je n'ai jamais mangé de cake salé!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis attirée par ce beau cake! une belle part pour un déjeuner en solo, je vais y penser!
RépondreSupprimerAvant mêmede lire ta recette je m'attendais bien à ce qu'il y ait du chouriço dans ce cake ;-)
RépondreSupprimerça me donne des idées pour le repas de Pâques.
RépondreSupprimerJ'adore le cake avec du chorizo... le chouriço, je ne connais pas aussi bien!
RépondreSupprimerTrès appétissant ce cake avec une salade tomates.
RépondreSupprimerMamina: le chouriço ressemble beaucoup au chorizo. Sauf qu'il est doux et beaucoup moins gras.
RépondreSupprimerQue des bonnes choses dans ce cake! Hmmmm! faut que je teste! Merci.Bises Patricia
RépondreSupprimerQuando a Páscoa era passada no Douro vinham sempre aqueles folares de Valpaços e o melhor era a massa junto à gordura do presunto. Isso acabou e este ano raspo-me para Madrid. A mim as tapas e os pintxos.
RépondreSupprimerPlutôt appétissant ton cake.
RépondreSupprimerpour le picnic à la plage...
RépondreSupprimerJ'ai comme envie d'un pique nique au bord de la mer tout a coup.
RépondreSupprimerje note ta recette,je n'ai encore jamais fait de cake au poulet
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