28 mars 2007

Cake salé à la portugaise



À l'occasion de Pâques, on trouve sur les tables portugaises toutes sortes de pains sucrés ou salés comme les folares, les bolas et les bolos de carnes, ces derniers n'étant ni plus ni moins que des pendants du bon vieux cake salé que l'on connaît un peu partout en Europe. Toutes ces spécialités très anciennes, généralement garnies de poulet et de charcuteries fumées, sont originaires du nord du pays. Une des nombreuses versions du bolo de carnes qui plaira beaucoup aux amateurs de charcutailles...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 150 g de restes de poulet cuisiné sans peau ni os
- 150 g de jambon blanc en un seul morceau
- 1 petit chouriço maigre
- 100 g de fromage râpé (Açores, comté, emmental..,)
- 2 dl de lait
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 carotte
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive et farine pour le moule

* ou 300 g de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.

Hacher grossièrement les olives. Gratter et râper la carotte. Ôter la peau du chouriço et couper en petits dés, ainsi que le jambon blanc. Effiler le poulet.

Battre l'huile d'olive avec le lait, les oeufs et la farine préalablement tamisée jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Ajouter les olives hachées, la carotte râpée, le persil et le fromage. Bien mélanger. Saler (pas trop, les charcuteries étant déjà salées), poivrer et ajouter le poulet, le chouriço et le jambon blanc. Mélanger délicatement.

Verser la préparation dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dents en bois. Laisser tiédir et démouler sur une grille, de côté, afin que le cake conserve sa forme.

Déguster le cake froid ou légèrement tiède, avec de la salade de laitue et tomates.

16 commentaires:

  1. Ah oui avec une bonne salade, j'en veux bien.

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  2. je veux bien une part pour mon dejeuner :)

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  3. Trés appétissant! dire que je n'ai jamais mangé de cake salé!

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  4. Moi aussi je suis attirée par ce beau cake! une belle part pour un déjeuner en solo, je vais y penser!

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  5. Avant mêmede lire ta recette je m'attendais bien à ce qu'il y ait du chouriço dans ce cake ;-)

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  6. ça me donne des idées pour le repas de Pâques.

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  7. J'adore le cake avec du chorizo... le chouriço, je ne connais pas aussi bien!

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  8. Très appétissant ce cake avec une salade tomates.

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  9. Mamina: le chouriço ressemble beaucoup au chorizo. Sauf qu'il est doux et beaucoup moins gras.

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  10. Que des bonnes choses dans ce cake! Hmmmm! faut que je teste! Merci.Bises Patricia

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  11. Quando a Páscoa era passada no Douro vinham sempre aqueles folares de Valpaços e o melhor era a massa junto à gordura do presunto. Isso acabou e este ano raspo-me para Madrid. A mim as tapas e os pintxos.

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  12. Plutôt appétissant ton cake.

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  13. pour le picnic à la plage...

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  14. J'ai comme envie d'un pique nique au bord de la mer tout a coup.

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  15. je note ta recette,je n'ai encore jamais fait de cake au poulet

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