Si vous ne supportez pas l'ail, passez votre chemin, car ce plat portugais - qui rappelle beaucoup certaines recettes orientales - mettrait en déroute une armée de vampires...! En revanche, si comme João et moi, vous aimez ça et que vous n'en avez même pas honte, ce délice bien aillé est pour vous (de toute façon, comme nous sommes deux à en manger, cela ne nous décourage pas; d'autant que l'ail est un excellent stimulant sanguin!). Une recette que je dédie à Salwa et à Lali, autres appréciatrices décomplexées de ce genre de sauce...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en 4 morceaux
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika fort)
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail pelées
- 1 petit bouquet de persil plat
- jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Pratiquer de profondes entailles dans les parties les plus épaisses des morceaux de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et la massa de pimentão.
Disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Arroser avec l'huile d'olive. Enfourner à 200ºC pendant environ 40-50 minutes. Arroser avec le jus de cuisson de temps en temps.
Retirer le plat du four et dresser les morceaux de poulet dans un plat de service.
Mixer finement le jus de cuisson chaud restant au fond du plat avec le persil, les gousses d'ail, le jus de citron et le beurre, en utilisant un blender ou un plongeur.
Napper généreusement les morceaux de poulet avec la sauce obtenue. Servir aussitôt, avec des frites.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en 4 morceaux
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika fort)
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail pelées
- 1 petit bouquet de persil plat
- jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Pratiquer de profondes entailles dans les parties les plus épaisses des morceaux de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et la massa de pimentão.
Disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Arroser avec l'huile d'olive. Enfourner à 200ºC pendant environ 40-50 minutes. Arroser avec le jus de cuisson de temps en temps.
Retirer le plat du four et dresser les morceaux de poulet dans un plat de service.
Mixer finement le jus de cuisson chaud restant au fond du plat avec le persil, les gousses d'ail, le jus de citron et le beurre, en utilisant un blender ou un plongeur.
Napper généreusement les morceaux de poulet avec la sauce obtenue. Servir aussitôt, avec des frites.
j'aime l'aill mais à petites doses car autrement c'est mon estomac qui ne l'aime pas ;-)
RépondreSupprimerUne excellente recette ,et qui va plaire à toute la famille ....BISOUS
RépondreSupprimerAil poulet et frites , tu me donnes trop faim là !
RépondreSupprimerJe sais c'est pas une heure...mais bon...c'est comme ça !
Ail et frites, tu veux ma mort ! (j'adore) :)
RépondreSupprimerc'est bien tentant, en tout cas !
aille aille aille! j'en veux!
RépondreSupprimerCa me parait bien bon cette petite recette. A tester. Bonne journée .isabelle
RépondreSupprimervolaille et ail, j'aime beaucoup
RépondreSupprimersurtout la crème d'ail, tous les jours j'en consomme énormément.
J'aime bien l'ail, le persil, le poulet... cette recette c'est a moi. Merci Elvira.
RépondreSupprimerMiam les vampires n'ont qu'à bien se tenir;-)
RépondreSupprimerJ'allais dire comme Gato Azul :) Pas complexee pour un sou, sauf que j'ai du mal a le digerer cru. Tu crois qu'en faisant cuire les gousses en chemise avec le poulet et en les mixant ensuite ca pourrait marcher? Parce que j'ai justement mis une pintade a decongeler ce matin avant de partir et que ma foi...
RépondreSupprimerOui, Gracianne. Je pense que ça peut très bien marcher aussi comme ça. Ce sera plus doux.
RépondreSupprimerAIE AIE AIE, ON AIME L'AILS AUSSI CHEZ NOUS!
RépondreSupprimerDommage que je ne suis plus syndiquée sur blog-appétit en ce moment(bin oui chui passée sur la nouvelle version de blogger et...) Sinon tu aurais été mon coup de coeur demain, car justement j'ai des cuisses de poulet qui n'attendent plus qu'à être cuisinée de cette manière. Merci pour ta recette.Bises Patricia
En bonne fille du Sud Ouest, je mets de l'ail partout, même
RépondreSupprimercru dans la salade, ce qui désole mon émir qui est nordiste.
Cette préparation me va très bien, et je la testerai très
bientôt.
Tinha um primo polaco que todos os dias mastigava um dente de alho cru. Morreu com 95 anos.
RépondreSupprimerwouuuuaaaaw!! Elvira!!! ce plat me plais énormément!! pour l'ail, on aura qu'à s'éloigner de nous ce jour là!! riiire!! biiiiises micky
RépondreSupprimerDe l'ail même sur le poulet rôti ?! Mmmiam, quelle bonne idée !!
RépondreSupprimerMhmmm... J'ai fait la peua aux blancs de poulet... la prochaine fois ce sera le tour des cuisses! Il a l'air délicieux ce poulet!
RépondreSupprimerChez nous aussi on aime l'ail, cru cuit... Et j'ai même mon plus jeune fils de 6 ans, qui adore l'ail confit !
RépondreSupprimerExcellente ta recette de poulet.
Je suis venue voir de plus près ce fameux poulet dont une amie commune m'a dit que c'était un délice et ça ne m'étonne pas , la photo fait hyper envie !
RépondreSupprimerJ'avoue, l'amie commune c'etait moi, je l'ai fait le soir meme. Qu'est-ce qu'on s'est regales, un vrai delice ce poulet, meme avec l'ail cuit en chemise.
RépondreSupprimerJ'ai fait juste quelques modifs, j'ai cuit l'ail en chemise avec le poulet pour pouvoir le digerer. J'ai melange la massa de pimentao avec l'huile, le sel et le poivre pour pouvoir plus facilement enduire la volaille sur toutes ses faces. Et comme je n'avais pas de persil, j'ai utilise la ciboulette sauvage qui pousse dans le jardin en ce moment. Je crois que c'est une des meilleures recettes que j'ai testees chez toi, et ce n'est pas peu dire.
Je suis heureuse que cette recette te plaise, Gracianne. Entretemps, j'ai fait une autre recette de poulet rôti avec une sauce crémeuse que je trouve presque encore meilleure. Je publierai la recette la semaine prochaine.
RépondreSupprimerOh là là je n'ai pas beaucoup de temps pour rendre visite à tout le monde mais chaque fois que je viens chez toi, je voyage et franchement ce poulet à l'ail a attiré toute mon attention! hummmm je sens l'odeur d'ici!
RépondreSupprimerMerci pour ta recette !
RépondreSupprimerOn viens de manger le poulet à l'ail, avec du riz et des tomates, c'était un vrai délice ! On a adoré !
aïe aïe que ça a l air bon!!!je pense que je ne vais trop tarder a l essayer!
RépondreSupprimerbravo pour ton blog elvira!!
Ca y est...j'ai le mal du Pays....
RépondreSupprimerEt toute cette bonne ail que j'adore !!!!
Oooouuiiiinnnn !!!! j'veux des vacances !!!!!!!
Snif !!!!
.-)
La Zaza
On a tous adoré cette recette (Je n'ai pas mixé la sauce). Merci!
RépondreSupprimerEt moi je vois cette dédicace et cette recette un mois et des poussières plus tard, après avoir repérée l'autre (sauce crémeuse)!!Je ferais les 2!Faut que j'organise ma vie bloggesque mieux que ça!!
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