Les pois chiches font partie des légumineuses les plus appréciées par les Portugais. On les cuisine à toutes les sauces, par ici. Un petit plat savoureux, équilibré et rustique, prêt en un tour de main...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pois chiches secs
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail hachées
- 50 ml d'huile d'olive
- 600 g de blancs de poulet sans peau ni os
- 1 chouriço maigre
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 dl de vin blanc
- 1 bonne pincée de cumin moulu
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat grossièrement haché
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide.
Le jour de la préparation, rincer et égoutter les pois chiches. Cuire les pois chiches pendant 1 heure dans de l'eau bouillante salée (ou 35 minutes à la cocotte minute).
Couper les blancs de poulet en dés et le chouriço en fines rondelles. Réserver.
Faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet, le chouriço et les carottes. Faire dorer sur toutes les faces en remuant de temps en temps.
Ajouter la pulpe de tomate et mélanger. Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau. Ajouter les pois chiches.
Assaisonner avec du sel, du poivre et le cumin moulu. Couvrir et cuire pendant 10-15 minutes. Saupoudrer avec le persil haché juste avant de servir et déguster bien chaud.
Nota : pour aller plus vite, on peut remplacer les pois chiches secs par des pois chiches déjà cuits, en conserve.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pois chiches secs
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail hachées
- 50 ml d'huile d'olive
- 600 g de blancs de poulet sans peau ni os
- 1 chouriço maigre
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 dl de vin blanc
- 1 bonne pincée de cumin moulu
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat grossièrement haché
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide.
Le jour de la préparation, rincer et égoutter les pois chiches. Cuire les pois chiches pendant 1 heure dans de l'eau bouillante salée (ou 35 minutes à la cocotte minute).
Couper les blancs de poulet en dés et le chouriço en fines rondelles. Réserver.
Faire blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet, le chouriço et les carottes. Faire dorer sur toutes les faces en remuant de temps en temps.
Ajouter la pulpe de tomate et mélanger. Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau. Ajouter les pois chiches.
Assaisonner avec du sel, du poivre et le cumin moulu. Couvrir et cuire pendant 10-15 minutes. Saupoudrer avec le persil haché juste avant de servir et déguster bien chaud.
Nota : pour aller plus vite, on peut remplacer les pois chiches secs par des pois chiches déjà cuits, en conserve.
Mon petit fils mange chez moi demain midi et il aime les pois chiches ,allez oups c'est ta recette que j'ai choisi pour demain .bises
RépondreSupprimerJe suis comme les portuguais, j'adore les pois chiches et surtout avec la viande, hummm
RépondreSupprimerBon appetit!
RépondreSupprimerJ aime beaucoup cette recette car j aime beaucoup les pois chiches
RépondreSupprimerNo meio da maratona iniciada ontem, o grão-de-bico é bem vindo. Super dietético.
RépondreSupprimerLes pois chiches un délice ! j'ai fait ta recette de poulet sauté... j'ai aménagé quelques points à mon goût et c'est délicieux merci !
RépondreSupprimerSalut, et bien vive le poulet, en soupe et noix de coco chez moi, avec des pois chiche chez toi, quel menu !!! Un grand bravo, comme toujours quoi!
RépondreSupprimerBiz
Claude
j'aime aussi beaucoup les pois chiche. Par contre, je ne peux pas voir la photo, je reviens plus tard.
RépondreSupprimerun régal ce plat du sud comme on les aime nous aussi.
RépondreSupprimerà propos de pois chiche j'avais une amie des Canarias dont la maman faisait une soupe avec pois chiches, oignons, tomates et ??? j'ai jamais demandé hélas!! tu as une idée toi qui connait beaucoup de plats typicos.
beixos
J'adore les pois chiches , c'est uenrecette pour moi!
RépondreSupprimerOh la la, vraiment le genre de petits plats qui me donent envie par ces journées pluvieuses... Avec lechouriço et les pois chiches, j'adore!
RépondreSupprimerj ai vu cette recette hier et ca m a donné envie de manger des pois chiches à tel point que quand je me suis réveillée c est la premiere pensée qui m'a effleurée.... aiie
RépondreSupprimerje savais qu'il ne fallait pas passer par là ! voilà ! j'ai envie de tout tester ! c'est malin elvira !
RépondreSupprimerTu vois, c'est exactement le genre de plat que j'aime, jusquà la pointe de cumin qui va si bien avec les pois chiches.
RépondreSupprimerj'aime les pois chiches, j'aime ta recette :)
RépondreSupprimerIci aussi on est fort branchés pois-chiches et compagnie ;-)
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse ta recette, je vais la tester un de ces jours!
ça me plaît beaucoup, mais ans les carottes!
RépondreSupprimerMerci Elvira,
RépondreSupprimercette recette m'a permis d'utiliser un reste de pois chiche au fond du placard.
comme je suis moins organisé que toi, je les ai cuit 55 minutes en cocotte sans trempage et j'ai choisi la version portuguaise avec 1 colher (sopa) de salsa picada!
Délicieux, pour un dimanche midi ensoleillé.
Elvira
RépondreSupprimerHier Emilie de Besançon était à la maison avec sa petite famille.
Tout le monde s'est resservi deux fois de cet excellent plat. Les plus gourmands se sont même resservis trois fois... J'étais sûre que ça allait plaire, j'en avais fait beaucoup.
Et c'est la bedaine bien pleine que nous sommes allés éliminer en allant faire un tour en barque et ramer dans le Marais Poitevin.
Merci Elvira.