Cette recette chinoise, trouvée dans mon livre sur la cuisine au wok, se rapproche beaucoup de celle du riz cantonais. Elle est parfaite pour accompagner viandes et poissons cuisinés à l'asiatique, voire constituer un repas léger à elle seule...
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de riz long
- 125 g de petits pois frais ou surgelés
- 3 oeufs battus
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ail épluchées et écrasées
- 2 poireaux petits, jeunes et tendres (ou 4 ciboules)
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 pincée de sel
- quelques fines lanières de poireau (ou de ciboule)
Préparation
Cuire le riz avec les petits pois pendant 10-12 minutes dans de l'eau bouillante salée (le riz doit être cuit mais encore ferme). Égoutter soigneusement, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau.
Laver les poireaux et les couper en fines demi-lunes. Réserver.
Cuire les oeufs dans une casserole, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et crémeux. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajouter les demi-lunes de poireaux et l'ail écrasé. Faire sauter à feu vif pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter le riz et les petits pois, en remuant pour lier les ingrédients. Ajouter les oeufs brouillés. Assaisonner avec la sauce de soja et le sel. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un plat de service. Garnir avec les lanières de poireau cru (ou de ciboule) et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 150 g de riz long
- 125 g de petits pois frais ou surgelés
- 3 oeufs battus
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ail épluchées et écrasées
- 2 poireaux petits, jeunes et tendres (ou 4 ciboules)
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 pincée de sel
- quelques fines lanières de poireau (ou de ciboule)
Préparation
Cuire le riz avec les petits pois pendant 10-12 minutes dans de l'eau bouillante salée (le riz doit être cuit mais encore ferme). Égoutter soigneusement, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau.
Laver les poireaux et les couper en fines demi-lunes. Réserver.
Cuire les oeufs dans une casserole, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et crémeux. Réserver.
Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse). Ajouter les demi-lunes de poireaux et l'ail écrasé. Faire sauter à feu vif pendant 2 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter le riz et les petits pois, en remuant pour lier les ingrédients. Ajouter les oeufs brouillés. Assaisonner avec la sauce de soja et le sel. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un plat de service. Garnir avec les lanières de poireau cru (ou de ciboule) et servir aussitôt.
J'adore ce genre de plats! Le tiens me paraît très succulent!
RépondreSupprimerUn riz comme j'aime. bien qu'ayant une préférence pour les riz italiens, les cantonnais, c'est bon aussI.
RépondreSupprimerVoilà un riz qui plait beaucoup par ici..
RépondreSupprimerCe qui est bien, quand on est à la ramasse comme moi pour aller visiter les blogs c'est qu'on en prend plein les yeux d'un coup. là, je viens de me faire des envies en regardant délicieusement tes trois dernières recettes et celle-ci tout particulièrement pourrait bien être testée ce midi même (sans les gousses d'ail, toutefois ;-))
RépondreSupprimerPar ailleurs, un grand merci Elvira, je découvre le nouveau repère ce Saveurs sucrées salées, et j'y coours!
Encore un plat que je ne fais jamais. Il a l'air délicieux.
RépondreSupprimerUne variante du cantonnais, c'est toujours agréable de changer un peu!
RépondreSupprimerParfait avec le saumon Teriyaki, j'en salive.
RépondreSupprimerJ'en ferais bien mon déjeuner!
RépondreSupprimerJe crois bien que j'ai tout ce qu'il faut, en plus...
Moi je l'aime bien tout seul celui-la, une assiette de riz frit me fait toujours plaisir.
RépondreSupprimerben voilà ! encore une recette pour moi !
RépondreSupprimereffectivement, elle irait à merveille avec la recette que je viens de publier !
RépondreSupprimerHumm....J'aime beaucoup ce genre de recettes, j'essaierai la tienne ce soir:):)
RépondreSupprimerSANS problème je prends cette assiette
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