Cette recette typique de l'Estrémadure espagnole est traditionnellement préparée avec du porc noir ibérique, celui-là même qui donne les fameux jambons Pata Negra (l'appellation est espagnole et portugaise). En effet, on ne mange pas que les pattes. Ce serait d'ailleurs du gâchis, car la viande de cette race de porc qui se nourrit exclusivement de glands de chênes-liège et d'herbes aromatiques, présente au Portugal et en Espagne depuis les plus lointaines origines, est exceptionnelle et n'a rien à voir avec celle du porc ordinaire. Pour ne pas masquer sa saveur, on la cuisine généralement de façon assez minimaliste. À défaut, du filet mignon "normal" mais de bonne qualité, fait très bien l'affaire pour la confection de cette recette simple mais délicieuse, vue sur la chaîne culinaire espagnole Canal Cocina. J'avais envie de l'accompagner avec des légumes verts, mais la recette originale prévoit de la purée de pommes (si ça vous tente, la recette de la purée est ici). C'est João qui a cuisiné, cette fois-ci...
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 filet mignon de porc ibérique (de préférence)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de paprika moulu
- sel & poivre du moulin
- 1/2 chorizo coupé en fines rondelles*
* Et si c'est du chorizo (ou du chouriço) de porc ibérique, c'est encore mieux!
Préparation
Couper le filet mignon en deux morceaux et pratiquer des entailles régulières sur le dessus à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Saler et poivrer.
Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le paprika. Rouler soigneusement les morceaux de filet mignon dans le mélange en veillant à ce qu'ils soient bien enrobés. Laisser reposer pendant 30-45 minutes.
Couper le chorizo en fines rondelles. Introduire les rondelles dans les entailles du filet mignon. Ficeler en rôti avec de la ficelle alimentaire.
Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de filet mignon et saisir d'abord à feu vif des deux côtés. Poursuivre la cuisson à feu moyen, en surveillant, jusqu'à ce que la viande soit cuite à point (le porc ibérique demande moins de cuisson).
Éliminer la ficelle et dresser dans un plat de service. Arroser avec un peu de jus resté dans la sauteuse. Servir aussitôt, avec des légumes verts simplement assaisonnés avec un filet d'huile d'olive (ici, des fanes de navets cuites à l'eau) ou de la purée de pommes fruits.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 filet mignon de porc ibérique (de préférence)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de paprika moulu
- sel & poivre du moulin
- 1/2 chorizo coupé en fines rondelles*
* Et si c'est du chorizo (ou du chouriço) de porc ibérique, c'est encore mieux!
Préparation
Couper le filet mignon en deux morceaux et pratiquer des entailles régulières sur le dessus à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Saler et poivrer.
Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le paprika. Rouler soigneusement les morceaux de filet mignon dans le mélange en veillant à ce qu'ils soient bien enrobés. Laisser reposer pendant 30-45 minutes.
Couper le chorizo en fines rondelles. Introduire les rondelles dans les entailles du filet mignon. Ficeler en rôti avec de la ficelle alimentaire.
Faire chauffer l'huile d'olive restante dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de filet mignon et saisir d'abord à feu vif des deux côtés. Poursuivre la cuisson à feu moyen, en surveillant, jusqu'à ce que la viande soit cuite à point (le porc ibérique demande moins de cuisson).
Éliminer la ficelle et dresser dans un plat de service. Arroser avec un peu de jus resté dans la sauteuse. Servir aussitôt, avec des légumes verts simplement assaisonnés avec un filet d'huile d'olive (ici, des fanes de navets cuites à l'eau) ou de la purée de pommes fruits.
Eh ben je vois que Joao est aussi talentueux que toi, bravo
RépondreSupprimerC'est amusant, une lectrice de ma recette d'hier m'a dit qu'elle allait le faire avec du pata negra et je lui ai demandé si on vendait aussi cette viande là, fraîche. Elle m'a répondu en expliquant ce que tu dis aujourd'hui sur la qualité gustative de ce porc, dont on ne consomme pas que le jambon.
RépondreSupprimerJ'ai bien porc de na jamais voir ce cochon en vente ici!
J'en ai bien porc aussi. Dommage parce que la recette est tentante, on prendra du tout venant.
RépondreSupprimerPois é! Somos umas sortudas. Por cá é também porco preto certificadinho, mais conhecido por pata negra. Os espanhois não brincam em serviço. Felizmente o "tio" Belmiro trá-lo do Alentejo até às Antas.
RépondreSupprimerAhhhhhhhhhhh le retour du porc zibérique que du bonheur.......
RépondreSupprimerJe découvre ton blog via nuage de lait. Je le trouve très sympa. J'y reviendrai
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté ce fameux porc, ni en jambon ni cuisiné! J'avoue que c'est très tentant!!!! J'en lis beaucoup d'éloges sur les blogs!!!
RépondreSupprimerSi jamais j'arrive à en trouver...;rien n'est moins sûr!
A défaut de porc noir ibérique que je n'ai jamais goûté on fera donc avec c le filet mignon d'un porc plus commun chez nous ;-)
RépondreSupprimerComme Choupette, je me contenterai d'un filet mignon bien de chez nous.
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ce fameux porc....on apprend tous les jours
RépondreSupprimerTerrrrrriiiiible !!!!
RépondreSupprimerBravo Joao !!!
;-)))
La Zaza
Superbes couleurs et cuisson magnifique. A mettre sur ma liste d'aliments à goûter si jamais je retourne au Portugal.
RépondreSupprimerAcabo de descobrir de que forma serão cozinhados os próximos lombinhos de porco cá em casa...
RépondreSupprimeraïe aïe aïe, cette recette doit etre une tuerie pure !!!!!! j'imagine très bien les parfums avec du porc "classique" mais j'espère avoir la chance de gouter du pata negra un jour !
RépondreSupprimermerci Elvira :)
Eh ! Il a fallu que je lise jusqu'à la dernière ligne pour savoir le nom de ce qui était vert sur la photo ;-)
RépondreSupprimercaraï, el pata negra....
RépondreSupprimerps: une dame faisait une hémorragie dans l'avion pas possible de lui faire traverser l'atlantique!
voilà ce qu'il faut que je goûte lors de mon prochain séjour...!
RépondreSupprimerJe suis sûre que travers de porc et chorizo s'accordent à merveille... Bien belle reccette, fort appétissante !
RépondreSupprimerBisese et bon dimanche
Hélène
Quelle belle recette. Elle me plait beaucoup et je vais certainement la tenter bientôt.
RépondreSupprimerBizzzz
j'adore !!!! je m'en régale en espagne !
RépondreSupprimerpas de filet de porc ibérique ici, mais ta recette me semble délicieuse!
RépondreSupprimerBien appétissant tout ça, on adore le chorizo et le mariage avec le filet mignon doit être génial miammmm
RépondreSupprimerElvira est partie en reportage mais devrait revenir avec de nouvelles recettes avant la fin de la semaine.
RépondreSupprimerJoao
merci João, je m'inquiétais aussi.
RépondreSupprimerbon, tu es bon cuisinier alors pas de soucis à se faire pour toi :-))
sympa le filet mignon au chorizo!
RépondreSupprimerEncore une recette avec du porc qui me fait bien envie... Heureuse Elvira dont le Joao cuisine ainsi de beaux petits plats! le mien s'y est (un peu) mis depuis une semaine ou deux, je pratique la grève des fourneaux, alors, hein... !! ;-)
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