Quand j'étais adolescente, lorsque j'allais à la pizzéria du coin de la rue avec mes parents, je commandais souvent des escalopes à la milanaise... L'autre jour, je me suis souvenue de cette recette toute simple avec une certaine nostalgie. Et j'avais justement de belles escalopes de veau mirandais au frigo qui ne demandaient que ça. C'est bon, de temps en temps, de retourner aux bonnes vieilles valeurs...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau
- 300 g de chapelure
- 80 g de parmesan finement râpé
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- sauce tomate à l'italienne ou coulis de tomates
Préparation
Mélanger la chapelure avec le parmesan râpé. Mettre le mélange dans une assiette creuse. Mettre la farine dans une autre assiette. Battre les oeufs avec du sel et du poivre. Réserver.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une poêle antiadhésive.
Fariner les escalopes. Les passer ensuite dans les oeufs battus, puis dans la chapelure au parmesan. Presser du bout des doigts pour bien faire adhérer la chapelure.
Faire dorer les escalopes pendant 5 minutes de chaque côté, à feu modéré afin de ne pas faire brûler la chapelure. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir sans attendre, avec la sauce tomate chaude ou froide et des pâtes italiennes.
PS : vous pouvez lire ici mon "Interview Gourmande" par Thierry Rousssillon...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau
- 300 g de chapelure
- 80 g de parmesan finement râpé
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- sauce tomate à l'italienne ou coulis de tomates
Préparation
Mélanger la chapelure avec le parmesan râpé. Mettre le mélange dans une assiette creuse. Mettre la farine dans une autre assiette. Battre les oeufs avec du sel et du poivre. Réserver.
Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une poêle antiadhésive.
Fariner les escalopes. Les passer ensuite dans les oeufs battus, puis dans la chapelure au parmesan. Presser du bout des doigts pour bien faire adhérer la chapelure.
Faire dorer les escalopes pendant 5 minutes de chaque côté, à feu modéré afin de ne pas faire brûler la chapelure. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir sans attendre, avec la sauce tomate chaude ou froide et des pâtes italiennes.
PS : vous pouvez lire ici mon "Interview Gourmande" par Thierry Rousssillon...
Il ne faus pas que tu te moques de moi mais je nai jamais fait d'escalopes à la milanaise.
RépondreSupprimerAvec le parmesan, ça me plaît beaucoup.
Alors, la prochaine fois, c'est sur je les ferai comme ça.
Bisous.
Ah oui j'adore en plus doré comme il le faut, il y a un restaurant de spécialité italienne juste en bas de mon bureau et à chaque fois je commande une escalope milanaise, hummm
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait mais ça ne va plus tarder!
RépondreSupprimerMerci pour cette très bonne recette, je crois que je vais faire un heureux!
Je n'en ai jamais mangé en Italie, mais quand ma grand mère en faisait, c'était un vrai délice.
RépondreSupprimeroh oui ça fait envie !!! mais quelle difficulté pour trouver du veau, du bon, qui ne rende pas des litres de flotte à la cuisson :( soupir d'envie ...
RépondreSupprimerNous avons le même palais.....BISES
RépondreSupprimerCa c'est un de mes grands souvenirs gustatifs de quand j'étais enfant, la première fois que j'ai goûté ça c'était à Vienne, avec du jambon en plus, les Wiener Schnitzel, j'ai été instantanément conquise. Les escaloppes Bolognaises ne sont pas mal non plus dans le genre.
RépondreSupprimerJ'étais persuadée t'avoir mis un commentaire où je te disais que j'aimais sur les escalopes milanaise un filet de jus de citron! D'autre part j'ai voulu aller dans recherche sur le site mais le lien ne fonctionne pas ;-(
RépondreSupprimerOu quelle belle recette. Délicieuse.
RépondreSupprimerQue luxo! Vitela mirandesa para os escalopes!
RépondreSupprimerTal como a Mamina nunca os comi em Itália. Só em casa.
moi j'en ai toujours mangé à la maison dans mon enfance et j'en fait encore de temps en temps.
RépondreSupprimerJe n'en fait jamais et je ne sais pourquoi... Merci !
RépondreSupprimertu as raison, parfois un retour aux bonnes recettes de base fait un bien fou ;)
RépondreSupprimerCette rectte me fait aussi penser à mes souvenirs d'enfance lorsque ma grand-mère nous les préparait avec amour!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est trop bon! Et ta recette me paraît délicieuse.
RépondreSupprimerJe note!
C'est une coïncidence mais c'est justement le thème de mon billet de demain !
RépondreSupprimerPour ma part, j'ai accompagné les miennes de risotto au citron et au parmesan et on s'est régalé !
Mais avec de simple spaghetti al dente et un bon coulis de tomates fraîches, c'est vrai que c'est déjà délicieux...
Amicalement blog,
Ingrid
humm super sympa les escalopes milanaises, j'adoore ca!
RépondreSupprimerEt bien, on dirait que j'ai pris du retard sur ton blog...je pars 3 jours et voilà en retour, plein de recettes merveilleuses comme toujours qui m'attendent...pas normal, je vous jure ;-) Bien joué, c'est superbe
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Quand j'entends à la maison "Papa, fais-moi plaisir" au moment où je pars faire le marché, c'est soit qu'il va falloir que je fasse de l'escalope panée comme la tienne au des huîtres chaudes (oui, elle a déjà des gouts éclectiques!)
RépondreSupprimerescalopes milaneses !!!! j'adore !!!!
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