Cette façon d'accommoder le saumon - à la japonaise - est un pur délice. La marinade permet de "glacer" le poisson afin qu'il caramélise légérement en cuisant. J'ai grillé les pavés de saumon sur un petit gril électrique de cuisine, comme on le fait traditionnellement au Japon, mais cette recette est également réalisable au four (en plaçant la grille en haut, près de la résistance) ou au barbecue.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon de 125 g chacun environ
- 1/8 l de sauce de soja
- 3 cuillères à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à café de fécule de maïs (maïzena)
- eau
Préparation
Laver les pavés de saumon et les sécher à l'aide de papier absorbant. Les mettre dans une grande assiette creuse.
Mélanger la sauce de soja avec le vin de riz. Dissoudre le sucre dans le mélange. Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau froide. Bien mélanger.
Verser la marinade sur le poisson. Veiller à ce que les pavés soient bien enrobés de marinade. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire chauffer une grille. Griller les pavés de saumon pendant environ 10 minutes de chaque côté, en badigeonnant régulièrement avec la marinade.
Servir sans attendre, avec du riz et des crudités finement émincées (radis, carottes, chou rouge, etc.) ou une poêlée de légumes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon de 125 g chacun environ
- 1/8 l de sauce de soja
- 3 cuillères à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à café de fécule de maïs (maïzena)
- eau
Préparation
Laver les pavés de saumon et les sécher à l'aide de papier absorbant. Les mettre dans une grande assiette creuse.
Mélanger la sauce de soja avec le vin de riz. Dissoudre le sucre dans le mélange. Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau froide. Bien mélanger.
Verser la marinade sur le poisson. Veiller à ce que les pavés soient bien enrobés de marinade. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire chauffer une grille. Griller les pavés de saumon pendant environ 10 minutes de chaque côté, en badigeonnant régulièrement avec la marinade.
Servir sans attendre, avec du riz et des crudités finement émincées (radis, carottes, chou rouge, etc.) ou une poêlée de légumes.
Superbe la recette et tellement facile à tester sans hésitation, j'adore.
RépondreSupprimerEffectivement, cette façon de préparer le saumon a l'air délicieuse. Et rapide à réaliser ! Et pour un fois, j'ai les ingrédients dans mes placards.
RépondreSupprimerEt tu crois qu'avec une photo comme ça je vais pouvoir résister longtemps? Moi, je ne crois pas!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton saumon !
RépondreSupprimerCa j'adore, et tu me donnes super faim!
RépondreSupprimerje confime !!! Un pur délice !
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi, c'est une recette succulente!
RépondreSupprimerle saumon comme ca c'est trop bon!
RépondreSupprimerL'une des deux seules façons civilisées de manger le saumon je trouve, l'autre étant cru (ou mariné genre gravlax). Je mets du gingembre en poudre à la place de la fécule, çà ne donne pas un résultat aussi bien glacé, mais la saveur le va bien. Evidemment, je pourrais mélanger...
RépondreSupprimerDepois deste post, regresso ao salmão. Estávamos fartos dele grelhado só com sal.
RépondreSupprimerje suis sans cesse à la recherche de nouvelles recettes de saumon pour mon mari qui adore ce poisson! encore une que je vais tester!
RépondreSupprimerah tiens, pareil qu'Anne plus haut, Prince est fan de saumon, et ta recette donne vraiment envie d'essayer !
RépondreSupprimerHo génial, j'adore prendre ce type de plat dans les resto japonais et maintenant grace à toi j'pourrais en faire à la maison!!!
RépondreSupprimerça me tente bien ce saumon, depuis le temps que je le vois ds des livres ou sur les blogs, c'est vraiment très appétissant.
RépondreSupprimerSalut Elvira et les autres !
RépondreSupprimerCette recette me tente mais je ne n'ai ni vin de riz ni de Jerez (Xérès), ne peut on pas remplacer le vin de riz par du Porto ? Ca m' arrangerait, j'en ai des litres ! :D
Bonsoir Elvira, j'avais simplement envie de faire cette recette et j'avais juste une interrogation par rapport aux ingrédients :
RépondreSupprimerlorsque tu dis "vin de riz" (ou de Xérès), s'agit-il de ce que l'on appelle le vinaigre de riz ?
Merci de ta réponse.
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerNon, le vin de riz, c'est simplement du saké. :)