Jusqu'à présent, aucune recette de muffins de m'avait vraiment convaincue. C'était bon, mais pas fantastique non plus. Je me suis même demandée pendant un moment ce que toute la blogosphère culinaire pouvait bien trouver de spécial à ces petits gâteaux anglo-saxons... Et puis hier, pour ne pas rester sur une mauvaise impression, j'ai refait des muffins. Bonne surprise: j'ai adoré! Mmmmhhh... le mélange chocolat-orange...! Je crois que je suis enfin tombée sur LA recette. Et même pas en fouillant sur un site en anglais, non. En ouvrant simplement un vieux numéro du magazine culinaire brésilien Receitas & Delícias...
Ingrédients pour 8-10 unités
- 3 tasses* de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1 tasse de sucre
- 1 bonne pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse d'huile
- 2 cuillères à soupe de zeste d'orange finement râpé
- 180 g de chocolat noir pâtissier grossièrement haché
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- huile, farine...
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler et fariner légèrement des moules à muffins. Réserver.
Battre la farine avec le sucre, le sel, les oeufs, le lait et l'huile dans le bol du robot jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Transférer la préparation dans une jatte. Ajouter le zeste d'orange râpé, le chocolat concassé, le cognac et le jus d'orange. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Distribuer la pâte dans les moules jusqu'aux 2/3. Enfourner à 190ºC pendant 20 minutes environ. Laisser un peu tiédir et démouler délicatement sur une grille. Servir les muffins légèrement tièdes ou froids.
Ingrédients pour 8-10 unités
- 3 tasses* de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1 tasse de sucre
- 1 bonne pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse d'huile
- 2 cuillères à soupe de zeste d'orange finement râpé
- 180 g de chocolat noir pâtissier grossièrement haché
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- huile, farine...
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler et fariner légèrement des moules à muffins. Réserver.
Battre la farine avec le sucre, le sel, les oeufs, le lait et l'huile dans le bol du robot jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Transférer la préparation dans une jatte. Ajouter le zeste d'orange râpé, le chocolat concassé, le cognac et le jus d'orange. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
Distribuer la pâte dans les moules jusqu'aux 2/3. Enfourner à 190ºC pendant 20 minutes environ. Laisser un peu tiédir et démouler délicatement sur une grille. Servir les muffins légèrement tièdes ou froids.
J'ai pris un kilo, juste en regardant!
RépondreSupprimerPas mal le mariage chocolat/orange. Je n'ai jamais encore fait de muffin, mais ça ne saurais tarder.
Chocolat-orange, tu sais bien que je ne peux pas résister.
RépondreSupprimerécoute, je te crois, parce qu' ils ont l' air vraiment très bons!! :-) Les muffins que j' ai pu manger au canada (saskatoon=zone anglophone) étaient tellement TELLEMENT bons, que quand j' en fais à la maison, c' est bon, mais en fait ce sont uniquement des gâteaux en plus petits, pas des muffins...Si tu nous dis ke les tiens sont tops, alors vais essayer ;-) !
RépondreSupprimerahh oui j'adore , j'ai deja testé ce mariage en me basant sur la recette de base de odelices, c'est trop bon
RépondreSupprimermais je suis plus muffins salés en fin de compte:)
Que des bonne choses dans ces jolis muffins, ils ne pouvaient qu'être bons !
RépondreSupprimerMoi non plus je n'ai jamais été vraiment convaincue par les muffins faits maison, mais si tu dis que ceux-là sont bon, je me lance! On trouve justement des belles oranges en ce moment.
RépondreSupprimerJe fais souvent des muffins, j'adore ça et je vais m'empresser de tester ta recette!!
RépondreSupprimertoujours aussi joli par ici !
RépondreSupprimerIls ont effectivement l'air trop craquants!
RépondreSupprimerJ'adore choco-orange! jamais pensé à les associer dans des muffins! Merci pour l'idée. Les tiens sont très appétissants.
RépondreSupprimerse ven deliciosos!!! tengo que probar esta receta,los muffins son mi perdición.
RépondreSupprimerMuffins au cognac.., ce sont des muffins de luxe ça!
RépondreSupprimerJ'en predrai bien 2 pour mon petit déj!!!
RépondreSupprimerOuh la! Chocolat-orange, ça m'intéresse. Je vais les tenter, mais à la place du cognac je vais mettre du Cointreau ou du Grand-Marnier, qu'est-ce t'en penses ?
RépondreSupprimeralors moi je suis exactement comme toi, sauf que j'ai gouté les vrais aux USA et que ça peut être délicieux, j'ai encore jamais trouvé la recette, alors je glisse celle ci dans les favoris illico!
RépondreSupprimerLindos, lindos! Vou fazê-los para o lanche e depois digo como ficaram.
RépondreSupprimerTinha o feeling que seriam os melhores muffins da minha vida. Confirmamo-lo agora ao lanche. Amanhã vou ter que repetir a dose a pedido.
RépondreSupprimerObrigada, Elvira.
Irresistible! Quelque chose me dit qu'elle va faire fureur en Italie cette recette brésilienne. Merci! Kat
RépondreSupprimerps: Si j'en crois nos statistiques, tes délices au citron continuent à être parmi les plus demandés sur les moteurs de recherche qui conduisent chez nous ;-) Mille grazie
et bah voilà ! c'est trouvé donc ! Elvira séduite par des muffins ;op
RépondreSupprimerIls sont bien intéressants , miam !
Miam, chocolat orange Ca va super bien ensemble, chocolat clémentine c'est pas mal non plus...
RépondreSupprimerJe suis assez d'accord avec toi sur les muffins. Comme Cathy, j'ai essaye la recette de Tarzile, et c'etait delicieux. Je crois que ce qui fait la petite touche en plus des tiens, c'est le cognac. Des muffins de fete en quelque sorte.
RépondreSupprimerQuerida Maloud,
RépondreSupprimerA nossa menina de Coimbra gostou...? Fico feliz. :-)
Beijinhos.
C'est p'tet' grâce au cognac ça!
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