Le mode de cuisson du tajine est très proche de celui des "estufados" portugais. La cuisson lente et douce rend la viande extrêmement tendre et permet qu'elle s'imprègne parfaitement du parfum des nombreuses épices. Un pur délice que cette recette...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oignons hachés
- 800 g de boeuf à braiser coupé en cubes
- 4 carottes
- 2 tomates
- 2 belles courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 cuillère à café de piment moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 bonne pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café de gingembre finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 300 ml d'eau tiède
- sel & poivre
Préparation
Laver et arranger les légumes. Couper les carottes en rondelles et les courgettes en demi-lunes. Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Réserver.
Faire doucement chauffer l'huile d'olive au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte. Ajouter 3 oignons hachés et laisser dorer à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces. Ajouter l'oignon haché restant, les rondelles de carottes et les dés de tomates. Saler, poivrer et mélanger.
Diluer le piment, le paprika, le curcuma, le safran, le ras-el-hanout et le gingembre dans l'eau tiède. Verser 2/3 du mélange sur la préparation au boeuf. Saupoudrer avec l'ail et le persil préalablement haché.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ. Ajouter un peu de l'eau aux épices restante de temps en temps afin que la viande ne se déssèche pas.
15-20 minutes avant la fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter les courgettes. Servir le tajine bien chaud, dans son plat de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oignons hachés
- 800 g de boeuf à braiser coupé en cubes
- 4 carottes
- 2 tomates
- 2 belles courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 cuillère à café de piment moulu
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 bonne pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café de gingembre finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 300 ml d'eau tiède
- sel & poivre
Préparation
Laver et arranger les légumes. Couper les carottes en rondelles et les courgettes en demi-lunes. Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Réserver.
Faire doucement chauffer l'huile d'olive au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte. Ajouter 3 oignons hachés et laisser dorer à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces. Ajouter l'oignon haché restant, les rondelles de carottes et les dés de tomates. Saler, poivrer et mélanger.
Diluer le piment, le paprika, le curcuma, le safran, le ras-el-hanout et le gingembre dans l'eau tiède. Verser 2/3 du mélange sur la préparation au boeuf. Saupoudrer avec l'ail et le persil préalablement haché.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ. Ajouter un peu de l'eau aux épices restante de temps en temps afin que la viande ne se déssèche pas.
15-20 minutes avant la fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et ajouter les courgettes. Servir le tajine bien chaud, dans son plat de cuisson.
Ca ne m'étonne pas que ce soit délicieux avec les épices et la cuisson longue j'imagine très bien.
RépondreSupprimerQuelles couleurs, malgré mon nez bouché, je sens les odeurs, elles ont traversé non frontières.
RépondreSupprimerC'est un vrai tagine marocain que tu nous fais là, bravo Elvira.
RépondreSupprimerQue duplo alívio! Nada de passas e "horrores" do mesmo género, e, nas comprinhas além fronteiras, lembrei-me de pôr na mala a tagine.
RépondreSupprimerVoui, c'est une bonne idée...surtout que j'ai une petite faim là...Cela doit etre bien bon, bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Isto, Maloud, é uma questão de gostos... Cá em casa, adoramos misturar passas de uva, ameixas secas, etc. aos pratos de carne. Hábitos tomados em França, provavelmente... :-) E existem muitas receitas de tajines com frutos secos e assim. Por sorte, esta não tinha. ;-)
RépondreSupprimerSympa aussi ton tajine!!!
RépondreSupprimerJ'adore les courgettes, et quand elles sont fondantes, et imprégnées de toutes ses épices, hummmm.... J'ai faim!!!!!!!!
humm, j'adore les courgettes & les tajines, parfait! bonne recette que je ferais!!
RépondreSupprimerMiam, une recette comme je les affectionne... en plus avec des légumes... J'imagine trop bien la bonne odeur qui doit se dégager lorsque tu ôtes le couvercle... :-P
RépondreSupprimerJe vois que pour la nouvelle année, tu ne comptes pas cesser de m'allécher avec tes petits plats mijotés!!!;-)
Mmm quel magnifique tajine !
RépondreSupprimerLes odeurs de plat mijoté et d'épices reviennent jusqu'à moi ...
Divine Elvira, divin tajine.
Biz
Je n'ai pas résisté et j'ai testé ton tajine, il est super bon!Merci pour tes bonnes recettes. Bises
RépondreSupprimerpat
pas mal la recette...
RépondreSupprimerjuste un commentaire, l'ajout de pruneaux dans la cuisson donne un gout sucré à l'ensemble qui se marie parfaitement aux épices...
merci pour cette bonne recette que l'on ai en train d'essayer on vous donne des nouvelles !!!
RépondreSupprimerRecette divine. Un vrai régal
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