30 octobre 2006

Poulet sauté au basilic



Qui fréquente un tant soit peu la blogosphère culinaire connaît forcément C'est moi qui l'ai fait et son auteure Pascale, la pionnière en matière de blogs de cuisine francophones. Après Cookies, Muffins & Co, Scally revient en librairie avec C'est moi qui l'ai fait.net, un ouvrage de recettes originales ou reprises de son blog. Je ne doute pas que ce second livre aura autant de succès que le premier, et je le lui souhaite de tout coeur.

Cette recette thaïlandaise de poulet sauté au basilic vient d'ailleurs de chez Pascale (le blog)... Un délice tout simple et exotique à tester absolument! Je ne l'ai que très légèrement retouchée.

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 blancs de poulet (ou de dinde) coupés en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe d'ail finement haché
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
- 2 petites piments frais (rouges ou verts)
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja noire
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 bonne poignée de feuilles de basilic ciselées

Préparation

Équeuter les piments et les fendre dans le sens de la longueur. Ôter soigeusement les graines. Couper les piments en petits morceaux et réserver.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok. Ajouter les dés de poulet et faire dorer dorer sur toutes les faces à feu vif pendant environ 5-6 minutes. Retirer le poulet du wok et réserver.

Verser l'huile restante dans le wok et faire chauffer. Ajouter l'ail et l'échalote hachés et faire revenir sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes.

Remettre les dés de poulet dans le wok. Ajouter les piments, le sucre et la sauce de soja. Faire sauter à feu vif pendant 3 minutes environ, ou jusqu'à ce que que la sauce réduise et enrobe les dés de poulet d'une sorte de caramel.

Ajouter le basilic, mélanger et servir aussitôt, avec du riz blanc, des nouilles asiatiques ou de la salade.

Voir également la recette de Véro (Cuisine Métisse)

17 commentaires:

  1. Elvira, j'adore le poulet, et chacune de tes recettes me donne envie!!!

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  2. ça me rappellera mes dernières vacances ...

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  3. Ton poulet a encore l'air fameux.

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  4. Cette recette est pour moi ! :0)

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  5. ce poulet au basilic est très appétissant !!!

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  6. super je cherchais justement une recette de ce type pour terminer mon basilic thaï :)

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  7. Je connais la recette, elle est excellent et facile à réaliser.
    Ce week end j'ai acheté ton livre (enfin, votre livre à toutes)
    Il ya plein de recettes amusantes et curieuses à faire; il sort de l'ordinaire des livres de cuisine habituels
    Bravo !

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  8. Está com um aspecto delicioso, e deve ser muito perfumado, este franguinho!

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  9. Merci beaucoup, Guess Who ! :-)

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  10. j'ai tou ce qu'il faut pour ce midi ...Allez oups pour ce midi ...Merci

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  11. J'aime bcp cette recette pour mes petits piments !

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  12. Tu as changé d'icône sur blog-actu! Moi je suis contente le mien est enfin apparu, depuis je l'espérais.
    Ta recette est comme toujours très tentante.

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  13. Y a des piments ????
    C'est pour moi, claro !!!!
    ;-))))
    Isabelle

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  14. Merci mille fois Elvira, je suis contente qu'il te plaise.
    Bonne soirée.

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  15. ah ca a l'air trop bon !

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  16. Une mine d'or ton blog. Encore une recette alléchante. Mumm avec ce basilic

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