Les "pataniscas" sont des petites galettes typiques des quartiers populaires de Lisbonne. La plupart du temps, on les confectionne pour finir des restes de poisson, de légumes ou même de viande. Les plus appréciées - et les meilleures selon moi - sont les "pataniscas de bacalhau". On les déguste généralement en entrée ou en "petisco" (tapa), mais aussi en plat principal, servies avec du riz à la tomate ou aux haricots et de la salade tomates-laitue.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 tranches de morue dessalée
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1 oignon haché
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- 2,5 dl d'huile d'olive
Préparation
Cuire les tranches de morue pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Mélanger les oeufs battus avec la farine, l'oignon et le persil. Ajouter la morue effilée, saler, poivrer et bien mélanger.
Faire chauffer l'huile d'olive et y déposer des cuillerées de préparation. Retourner les pataniscas à l'aide d'une écumoire afin qu'elles dorent uniformément. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 tranches de morue dessalée
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1 oignon haché
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- sel & poivre
- 2,5 dl d'huile d'olive
Préparation
Cuire les tranches de morue pendant 5 minutes dans de l'eau frémissante. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Mélanger les oeufs battus avec la farine, l'oignon et le persil. Ajouter la morue effilée, saler, poivrer et bien mélanger.
Faire chauffer l'huile d'olive et y déposer des cuillerées de préparation. Retourner les pataniscas à l'aide d'une écumoire afin qu'elles dorent uniformément. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir aussitôt.
Ca me fait penser à un truc que je mangeais en Belgique, sauf qu'il y avait du paprika aussi dedans. En tout cas, c'était vachement bon. Je sens que je vais très vite tester ta recette, d'autant plus que je suppose que ça se mange aussi froid... parfait pour les pic-nic donc :-)
RépondreSupprimermoi, j'aime beaucoup ce genre de plat , je note ta recette .
RépondreSupprimerA faire et à rajouter avec mes accras de morue.
RépondreSupprimerCa doit se manger sans faim ces petites galettes!
RépondreSupprimerC'est une bonne idee en plat complet. Quand tu dis trois tranches, tu as une idee de quel poids ca fait?
RépondreSupprimerDans les 600 g, Gracianne.
RépondreSupprimerQue lindas! Posso ir almoçar consigo, Elvira?
RépondreSupprimerClaro, Paula! ;-)
RépondreSupprimermoi je dis : VIVE LA MORUE ! Et sous toute ces formes! Miam !
RépondreSupprimerje la ferais bien cette recette ! ca a l'air super bon !
RépondreSupprimerOui, Melinette. C'est bon froid aussi.
RépondreSupprimerC'est génial!Super!Ici on adore la morue.Je fais parfois du bacalhau com natas,les enfants en raffole,grave!
RépondreSupprimerOhlalao ça sent bon le portougaol ;o)
RépondreSupprimerMiam, je note car ma grand-mère raffole de la morue ;o)
Merci tendre Elvire !!
La morue....j'adooooooooooooore !!!
RépondreSupprimerRecette très sympa Elvirinha !
Obrigada !!
Je suis comme Zaza, j'adore ! j'aimerais bien gouter, il t'en reste ?
RépondreSupprimerMa future belle-mère a fait une fois des pataniscas délicieuses! j'oublie toujours de lui demander sa recette, maintenant je l'ai, merci Elvira! elles seront au menu cette semaine ;-)
RépondreSupprimerGeniale Elvira , je cherche depuis ce matin cette recette que j'ai vu faire au Portugal ( mais donc j'ai pas les proportion ) et voilà que j'suis allé direct sur ton blog pour la trouver , en plus je savais pas avec quoi les accompagner , c'est fait ce sera un un riz a la tomate ( tomate du jardin que j'ai congelé cette été )
RépondreSupprimerBises Elisabeth
Super blog !!!
RépondreSupprimerJe raffole des pataniscas que je mange ici a Lisbonne, cette semaine je me lance, je les fait maison !