Les belles températures portugaises et le soleil me donnent de furieuses envies d'exotisme dans l'assiette. J'ai de nouveau testé une recette de São Tomé & Príncipe, tirée du livre de João Carlos Silva - Na Roça com os Tachos - dont je ne me lasse pas. Simplissime mais néanmoins excellente, comme toujours.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de filet de porc maigre coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte d'ananas au sirop (ou l'équivalent en ananas frais)
- 100 g de lardons fumés
- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
- 1 beau navet coupé en petits dés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 25 cl de bière blonde
- 1 piment émincé
- jus d'1 citron
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel
Préparation
Faire légèrement dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile chaude. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le piment émincé et saler.
Ajouter les lardons, les morceaux de poivron et les dés de navet. Mélanger et cuire à feu doux pendant 5-7 minutes.
Incorporer la pulpe de tomate et bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients prennent bien la couleur de la tomate. Cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Arroser avec les 2/3 de la bière, couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure. Ajouter la bière restante en cours de cuisson. Arroser avec le jus de citron.
Égoutter les rondelles d'ananas et les couper en morceaux. Ajouter à la préparation en fin de cuisson. Bien mélanger et cuire encore pendant 5-6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser dans un plat de service et saupoudrer avec le persil haché. Servir aussitôt, avec éventuellement un peu de riz blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de filet de porc maigre coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte d'ananas au sirop (ou l'équivalent en ananas frais)
- 100 g de lardons fumés
- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
- 1 beau navet coupé en petits dés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 25 cl de bière blonde
- 1 piment émincé
- jus d'1 citron
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel
Préparation
Faire légèrement dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile chaude. Ajouter les dés de viande et faire dorer sur toutes les faces. Ajouter le piment émincé et saler.
Ajouter les lardons, les morceaux de poivron et les dés de navet. Mélanger et cuire à feu doux pendant 5-7 minutes.
Incorporer la pulpe de tomate et bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients prennent bien la couleur de la tomate. Cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Arroser avec les 2/3 de la bière, couvrir et cuire à feu doux pendant 1 heure. Ajouter la bière restante en cours de cuisson. Arroser avec le jus de citron.
Égoutter les rondelles d'ananas et les couper en morceaux. Ajouter à la préparation en fin de cuisson. Bien mélanger et cuire encore pendant 5-6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser dans un plat de service et saupoudrer avec le persil haché. Servir aussitôt, avec éventuellement un peu de riz blanc.
j'adopte, mais,pourquoi de l'ananas en boîte ?? tu me fais de la peine là !!
RépondreSupprimerParce que quand j'ai fait la recette, dimanche, je n'avais que de celui-là sous la main, Brigitte... :-(
RépondreSupprimerCette recette me semble excellente.
RépondreSupprimerUhmmm, ca sent les iles. Ca doit etre super avec de l'ananas frais, quand on en trouve un bon.
RépondreSupprimerIl me reste de l'ananas et du poivron ! Je pense que je vais essayer ta recette bientôt !
RépondreSupprimerBon sang que de délices ai-je loupé durant mon absence...
RépondreSupprimerHmmm ce plat est pour moi... hélas pour mon bidon, il n'est pas le seul lol
Bravo !
j'aime bien l'exotisme de tes recettes, c'est dépaysant et les photos sont toujours superbes et appétissantes !
elle doit être super ta recette!
RépondreSupprimerCe plat était vraiment délicieux Elvira, merci !
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