Il me restait la moitié d'une grosse boîte d'ananas entamée pour cette recette, alors avec, j'ai fait ce très bon cake, dont j'ai trouvé la recette dans un magazine culinaire brésilien. Excellent tiède, avec un thé ou un café.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 tasses* de maïsena
- 2 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/3 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 400 g d'ananas au sirop
- zeste finement râpé et jus d'1 citron
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 2/3 tasse de beurre fondu
- 1 petite cuillère à café de sel fin
* mesures en tasses à thé, soit l'équivalent d'un pot de yaourt pour 1 tasse
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Mettre 1/2 tasse de sirop d'ananas et le jus de citron dans une petite casserole. Ajouter les rondelles d'ananas coupées en morceaux et cuire pendant 7 minutes, en remuant de temps en temps. Séparer les morceaux d'ananas du sirop et réserver.
Bien mélanger la maïsena avec la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Réserver.
Battre les oeufs avec le zeste râpé, le beurre fondu et le sirop réservé. Incorporer le mélange à la farine peu à peu, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer les morceaux d'ananas.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Cuire au four, à 180ºC, pendant 40 minutes. Laisser un peu tiédir et démouler. Servir tiède.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 tasses* de maïsena
- 2 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/3 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 400 g d'ananas au sirop
- zeste finement râpé et jus d'1 citron
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 2/3 tasse de beurre fondu
- 1 petite cuillère à café de sel fin
* mesures en tasses à thé, soit l'équivalent d'un pot de yaourt pour 1 tasse
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Mettre 1/2 tasse de sirop d'ananas et le jus de citron dans une petite casserole. Ajouter les rondelles d'ananas coupées en morceaux et cuire pendant 7 minutes, en remuant de temps en temps. Séparer les morceaux d'ananas du sirop et réserver.
Bien mélanger la maïsena avec la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Réserver.
Battre les oeufs avec le zeste râpé, le beurre fondu et le sirop réservé. Incorporer le mélange à la farine peu à peu, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer les morceaux d'ananas.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Cuire au four, à 180ºC, pendant 40 minutes. Laisser un peu tiédir et démouler. Servir tiède.
Ananas-cannelle:chouette association.
RépondreSupprimerA faire absolument!
RépondreSupprimerananas cannelle, ce doit être excellent !
RépondreSupprimerAujourd'hui mercredi ,oups la recette avec mon petit fils..
RépondreSupprimerCette recette je me la reserve pour ce week end.
RépondreSupprimerEncore un cake original !
RépondreSupprimerMalheur ! J'ai rien vu...je repars...
RépondreSupprimerdivino !! et donne 5 euros pour moi au curé il fermera les yeux sur ma gourmandise :-))
RépondreSupprimerElle a une jolie voix Zaza t'as entendu ??
Cannelle? J'arrive! Ananas? Mon fruit préféré! Comment résister, elle est géniale cette recette!
RépondreSupprimerOui, Brigitounette, elle est mignonne, Zaza. Elle m'a dit qu'elle avait parlé avec toi (quelle chance!). Tu me connais, le curé, je l'em...... et pire encore! ;-)
RépondreSupprimer