J'ai appelé ce cake de mon invention "ibérique" car il a été confectionné avec du fromage frais portugais et du fromage de brebis affiné d'Espagne. Le fromage frais donne une texture très moelleuse à ce cake aux parfums d'été. Je le referai sans aucun doute, car il est très bon.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1/2 fromage frais portugais (ou de la feta)
- 100 g de fromage manchego râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 150 g de farine à gâteaux (à levure incorporée)
- 1 cuillère à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil plat, origan)
- 1 tranche de jambon cru fumé (facultatif)
- poivre
Préparation
Égoutter le fromage frais si nécessaire et le couper en petit dés. Couper également la tranche de jambon cru en petits dés. Réserver.
Battre les oeufs avec l'huile d'olive, le lait, le fromage râpé, du poivre et les herbes. Ajouter la farine en pluie et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter un peu de lait, si nécessaire. Incorporer les dés de fromage frais et de jambon cru.
Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Cuire au four, à 180ºC, pendant 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1/2 fromage frais portugais (ou de la feta)
- 100 g de fromage manchego râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 150 g de farine à gâteaux (à levure incorporée)
- 1 cuillère à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil plat, origan)
- 1 tranche de jambon cru fumé (facultatif)
- poivre
Préparation
Égoutter le fromage frais si nécessaire et le couper en petit dés. Couper également la tranche de jambon cru en petits dés. Réserver.
Battre les oeufs avec l'huile d'olive, le lait, le fromage râpé, du poivre et les herbes. Ajouter la farine en pluie et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter un peu de lait, si nécessaire. Incorporer les dés de fromage frais et de jambon cru.
Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Cuire au four, à 180ºC, pendant 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid.
Moi qui adore les cakes ça fait très envie !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le manchego mais n'en trouve malheureusement plus près de chez moi. Et je le regrette.
RépondreSupprimerC'est bon avec ces fines herbes, j'adapterai aux fromages locaux.
RépondreSupprimerCe cake doit être trés bon!!
RépondreSupprimeron voit bien les morceaux de fromages en plus, ça donne encore plus envie!
RépondreSupprimerIl m'a l'air très bon ce cake,puis-je en avoir une petite bouchée pour gouter!!!
RépondreSupprimerHou la... Vite vite, que j'essaie vala au plus vite...
RépondreSupprimerC'est sur qu'il doit être bon, puisque qu'il est fait avec tes superbes fromages artisanaux de ton village !
RépondreSupprimerMoi qui adore le fromage, je t'envie !
Voui-voui !
Je répète ,tu en as de la chance.
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