29 mars 2006

Riz arabe



Sincèrement, je ne sais pas si cette recette est si orientale que ça... En tout cas, il est très fréquent de trouver ce délicieux accompagnement sur les tables portugaises, où on l'appelle "arroz árabe" ou encore "arroz oriental".

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisin sec
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 300 g de riz
- 6 dl de bouillon de volaille
- sel & poivre
- 1 beau brin de persil plat

Préparation

Faire dorer l'oignon et l'ail hachés dans le beurre chaud, avec le raisin sec et les pignons. Ajouter le riz et laisser un peu dorer, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

Arroser avec le bouillon chaud. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.

Décorer avec le persil et servir aussitôt.

Nota : après cuisson, certains font légèrement gratiner la surface du riz au four. C'est très bon aussi. Juste un peu plus sec.

6 commentaires:

  1. j'aime bien ce type de cuisson pour le riz, et ta recette doit être très parfumée

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  2. ils me font rire au Portugal, héhé....
    C'est comme "la salade russe", elle a rien de russe, mais ils l'appelle comme ça...
    Va chercher savoir pourquoi....
    ;-)))))

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  3. Je me demandais si c'était une recette salée ou sucrée. J'ai eu ma réponse à la fin. Très appétissant.

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  4. Je crois que ce riz est appelé "riz persan", non d'ailleurs j'en suis sûre!! Apparemment si je me souviens bien, les iraniens consomment ce riz très fréquemment (un peu comme le riz aux vermicelles libanais) effectivement au bouillon de volaille puisqu'il est fréquemment servi avec du poulet (en tous cas, c'est comme ça que mon ancien "chef" iranien l'avait amené au boulot pour le faire goûter!!)

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  5. Il faudrait que j'essaye ta recette cela a l'air appétissant

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  6. Dans mon souvenir, les Iraniens consomment effectivement aussi un riz cuisiné de cette manière. On l'appelle Pilaf iranien, quelque chose du genre, et on peut ajouter des abricots secs si on veut. Je crois que c'est une recette que j'ai apprise quand j'avais environ douze ans (recette rédigée sur un paquet de riz) ; ça me fait tout drôle de la lire maintenant. Je remplace le bouillon de poule par du bouillon de légumes et c'est très bon aussi.

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