18 août 2005

Hamburger au boeuf & au tofu



Je n'ai pas une sympathie particulière pour les chaînes de fast food et leur nourriture trop tout: grasse, salée, sucrée, calorique... En revanche, il m'arrive parfois de faire des hamburgers moi-même. La proximité d'une boutique de produits bio et végétariens, dans les parages de mon ancien appartement, à Paris, m'a donné le goût du tofu. Mélangé à la viande de boeuf, il donne aux hamburgers un moelleux et une saveur exceptionnels.

Ingrédients pour 6 unités

- 500 g de bœuf haché
- 1/2 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 tasse de tofu à pâte molle
- 1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- huile
- 6 petits pains à hamburger au sésame
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise légère
- 12 feuilles de laitue croquante
- 6 rondelles de tomate
- 6 tranches de cheddar fondu

Préparation

Mélanger la viande, l'oignon, l'ail, le tofu, la Worcestershire sauce, le sel, le poivre et l'oeuf, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Diviser la préparation en six.

Sur une surface plane légèrement huilée, mouler 6 steaks et les enduire d'un peu d'huile. Griller les steaks au barbecue, à la poêle anti-adhésive ou au four.

Ouvrir les pains et les tartiner de mayonnaise. Disposer les steaks, les tranches de fromage, les feuilles de laitue et les rondelles de tomate. Fermer le pain.

Accompagner avec des frites, du coleslaw et des pickles. Servir avec du ketchup et de la Savora.

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Voir également la recette du double cheese-burger de Nawal.

9 commentaires:

  1. Bonjour Elvira,
    First un grand merci pour ton lien ;-)
    Et puis tu vois dès que j'entends le mot Hamburger J'accoure surtout dans une très Bonne Tasca ...
    Bizzz et bonne journée. Nawal !
    Ps : A ma prochaine envie, je teste ta recette !

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  2. J'ai pourtant lu avec attention le "Comment faire aimer le tofu à ceux qui ne l'aimeront jamais...
    " de Clea mais je n'arrive pas à être tentée par le tofu, même façon hamburger !
    Vous étiez comme ça vous aussi ?

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  3. Oui, P & P. J'avais de sérieux doute. Mais le tofu mélangé avec des épices ou des légumes, par exemple, c'est super bon!

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  4. merci Elvira. Il faudra vraiment que je goûte :)

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  5. bon entre toi et claire il va falloire que je m'y colle au tofu !

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  6. Ma petite famille faisait partie des irréductibles "pas de tofu", et puis avec Claire, ça a marché ! alors on va passer à l'étape suivante avec toi Elvira !

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  7. J'ai déjà essayé le tofu mais ai été déçue, certainement que je l'avais mal cuisiné.......mais ta recette me tente !

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  8. Un bob buger maison, c'est tout sauf du fast-food !

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  9. C'est osé du tofu dans un hamburger. Tu as vraiment de l'imagination !!

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