20 janvier 2013

Velouté de légumes à la ciboulette


Avant toute chose, je vous souhaite à tous une heureuse nouvelle année et vous remercie de votre fidélité à la "tasca", en dépit de mes longues absences de ces derniers temps. J'espère que 2013 chassera bien loin toutes les mauvaises choses de 2012 et me permettra d'être plus assidue par ici...

Un retour en douceur et en simplicité, avec cette soupe savoureuse et réconfortante, un classique de nos soirées d'hiver.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 1 blanc de poireau, coupé en fines rondelles
  • 1 gousse d'ail, grossièrement hachée
  • 1 oignon grossièrement haché + 1 oignon coupé en quartiers
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de chair de potiron, coupée en morceaux
  • 4 carottes moyennes, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 petite courgette, coupée en morceaux
  • 1,2 l de bouillon de volaille - ou de légumes
  • sel
  • 100 g de ciboulette, finement ciselée

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter les rondelles de poireau, l'ail et l'oignon hachés. Faire revenir à feu moyen-doux pendant environ 5 minutes. Remuer fréquemment afin de ne pas laisser brûler.

Ajouter les morceaux d'oignon, de pommes de terre, de potiron et de courgette. Faire revenir pendant encore 2 minutes.

Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir à feu doux pendant 25 minutes, où jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Retirer le faitout de la chaleur. Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène.

Remettre la soupe sur le feu, juste le temps de la réchauffer. Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer avec la ciboulette ciselée. Servir sans attendre.


13 commentaires:

  1. Que je suis heureuse de déguster cette soupe avec toi! Bonne année Elvira, je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  2. bonjour Elvira
    contente de vous retrouvée sur ce blog ,des demain je fais la soupe! et recevez mes meilleurs voeux pour cette année 2013

    RépondreSupprimer
  3. aaaah, je savais que tu reviendrais , mais avec une soupe, c'est encore plus ... mille bises, so happy, take great care !!!life is but a dream , isn't it ?
    +++
    élisabeth veyrunes

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour ce beau partage !! Je vais tester !!

    RépondreSupprimer
  5. Quel plaisir de vous retrouver, meilleurs voeux
    Catherine

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    Heureuse de retrouver votre blog source d'inspiration pour ma table familiale
    Excellente annee 2013
    Marité

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Elvira, je guettais votre retour, contente de vous retrouver aujourd'hui. Je vais vous faire honneur en faisant sans tarder cette soupe. Je vous souhaite beaucoup beaucoup de bonnes choses réconfortantes. Je vous embrasse/
    Danielle du 49

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour !
    Je n'avais jamais commenté mais je passe souvent sur votre blog en espérant votre retour. Ravie de de vous revoir. Bonne année 2013 !
    Laurence

    RépondreSupprimer
  9. Elle tombe à pic cette soupe avec la neige revenue et nous la dégusterons en pensant à toi. Que 2OI3 soit plus douce pour toi.
    Bises de nous deux.

    RépondreSupprimer
  10. Quel plaisir de te retrouver aux fourneaux chere Elvira. je t'embrasse.

    RépondreSupprimer
  11. Avec trois cuillères d'huile d'olives de Carascal, en la dégustant nous
    étions un peu de l'autre côté des Pyrénées, plus au sud.
    J'en ai gardé un peu pour mercredi, en Ariège.

    RépondreSupprimer
  12. Quel plaisir de vous retrouver ! Je viens régulièrement dans votre cuisine. Bonne année 2013.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !