3 avril 2012

Pâtes fraîches au poulet, aux épinards et aux pignons


Ce plat de pâtes a surgi de la nécessité d'utiliser une moitié de poulet rôti et des épinards dont quelques feuilles avaient garni une soupe, la veille. Associés à des pâtes fraîches, ces restes ont composé un déjeuner improvisé aussi simple que savoureux.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 500 g de pâtes fraîches - type tagliatelle
  • sel & poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1/2 botte d'épinards
  • 1/2 poulet rôti
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, finement hachées

Préparation

Arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Laver soigneusement et laisser égoutter.

Faire légèrement griller les pignons à sec dans une poêle antiadhérante. Remuer fréquemment afin de ne pas laisser brûler. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.

Eliminer la peau et les os du poulet. Effilocher grossièrement la chair et réserver.

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. 

Chauffer l'huile d'olive avec l'ail haché dans une grande sauteuse, à feu moyen. Faire revenir l'ail pendant environ 3 minutes, en remuant constamment afin que celui-ci ne brûle pas.

Ajouter les épinards et faire sauter jusqu'à ce que les feuilles commencent à faner. Ajouter le poulet effiloché et mélanger. Faire sauter pendant encore 1-2 minutes.

Egoutter les pâtes et les transférer dans la sauteuse. Mélanger délicatement à l'aide d'une pince ou de deux fourchettes.

Saupoudrer avec les pignons grillés et servir sans attendre.

7 commentaires:

  1. Cette assiette de pâtes est bien sympathique...

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  2. En effet, elle est très alléchante et invitante! J'adore ce genre d'improvisation!

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  3. Il y a un beau rayon de soleil sur cette photo.

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  4. Un plat de plus qui me ravie !

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  5. Très joli blog que je découvre. J'aime énormément la cusine du sud vu que j'ai des origines espagnoles et ai appris à cuisiner avec de l'huile d'olive. Ca me donne de l'appétit tout ça!! Alexie

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  6. Adoro-o(s), porque a mim também as duas cozinhas me dizem muito, a portuguesa e a francesa, e com elas por perto se cozinham as saudades e a distância. Obrigada!

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  7. Une utilisation intéressante des brocolis, j'en ai l'eau à la bouche :)

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