La saveur poivrée de la roquette se marie très bien à celle des poissons fumés. Pour rester dans l'esprit des premiers déjeuners légers de la saison au jardin ou sur la terrasse...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 disque de pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200 g de feuilles de roquette
- 200 g de fines tranches de truite fumée, coupées en petites lamelles
- 1 petit oignon, finement haché
- 3 gros oeufs
- 200 g de crème légère
- 100 g d'emmental râpé
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et faire suer jusqu'à ce que celui-ci se présente tendre et transparent, en remuant souvent.
Ajouter la roquette et faire sauter jusqu'à ce que les feuilles soient fanées. Retirer la poêle de la chaleur et ajouter les lamelles de truite fumée. Mélanger et réserver.
Foncer le moule à tarte avec le disque de pâte. Piquer le fond à la fourchette et saupoudrer avec la chapelure. Répartir uniformément la préparation à la truite et à la roquette.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger. Verser le mélange sur la garniture de la quiche.
Enfourner à 180ºC pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient fermes et dorées.
Retirer la quiche du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de démouler et couper en parts. Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade de tomates.
Une bien belle quiche..merci ELVIRA
RépondreSupprimerLa roquette, j'imagine qu'elle doit avoir un gout puissant chez vous, comme celle qu'on trouve sur les iles d'Italie, ou meme a Belle-Ile, d'un parfum inegalable.
RépondreSupprimerroquette et saumon, j'adore ! Belle idée en tarte !
RépondreSupprimerCette délicieuse quiche me séduit complètement!
RépondreSupprimerLou