J'ai découvert récemment le premier numéro d'un tout nouveau mensuel culinaire, Cozinhar sem Stress, sorte de pendant portugais au célèbre Everyday Food américain de Martha Stewart, tant par le format, que dans le contenu ou encore la mise en page. Cette publication toute fraîche regorge de recettes pratiques, de réinterprétations modernes de grands classiques, etc. C'est là que j'ai trouvée cette intéressante idée où, dans la recette classique du poisson pané, les flocons d'avoine remplacent avantageusement la chapelure. Il fallait juste y penser et c'est vraiment meilleur...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pavés de poisson (merlu ou cabillaud)
- jus d'1 citron
- sel & poivre
- 1 assiette de farine
- 2 oeufs battus
- 1 assiette bien pleine de flocons d'avoine
- huile végétale
- rondelles de citron
Préparation
Couper chaque pavé de poisson en deux. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Passer les morceaux de poisson dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin les flocons d'avoine, en pressionnant pour bien faire adhérer les céréales.
Chauffer de l'huile dans une poêle et faire rissoler les panés de poisson des deux côtés, jusqu'à ce qu'ils se présentent dorés et croustillants, sans laisser brûler.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir sans attendre. Garnir avec quelques rondelles de citron et accompagner avec du riz aux fleurs de rutabaga ou de l'esparregado.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pavés de poisson (merlu ou cabillaud)
- jus d'1 citron
- sel & poivre
- 1 assiette de farine
- 2 oeufs battus
- 1 assiette bien pleine de flocons d'avoine
- huile végétale
- rondelles de citron
Préparation
Couper chaque pavé de poisson en deux. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Passer les morceaux de poisson dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin les flocons d'avoine, en pressionnant pour bien faire adhérer les céréales.
Chauffer de l'huile dans une poêle et faire rissoler les panés de poisson des deux côtés, jusqu'à ce qu'ils se présentent dorés et croustillants, sans laisser brûler.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir sans attendre. Garnir avec quelques rondelles de citron et accompagner avec du riz aux fleurs de rutabaga ou de l'esparregado.
Pas besoin de cette revue pour cuisiner sans stress, j'ai ma Tasca préférée pour m'y aider ;-)
RépondreSupprimerExtra!
RépondreSupprimerVoilà une super idée pour faire un poisson croustillant maison !!! Pour le plaisir des papilles !!
RépondreSupprimerManue
Coucou Elvira !
RépondreSupprimerOui oui je passe toujours par là, silencieusement mais toujours là ! ;)
J'ai déjà essayé ce type de panure avec du poulet et du poisson, c'est délicieux mais ca se défait toujours chez moi, ça accroche et finit par faire de la bouillie, les tiens sont si jolis ! comment fais-tu ? La pression ? Beaucoup d'huile ? Promis je reessaierai !
Ca doit etre pas mal en effet, dans mon mois noir j'ai fait de la "panure" avec des algues Nori c'est amusant et ca change aussi.
RépondreSupprimerJE garde ton idée.
A trés bientôt
Ton blog est plus qu'un livre, c'est une anthologie de recettes délicates et belles, je ne peux pas suivre tu vas trop vite !
RépondreSupprimerSuperbe, il me fait penser aux fish and Chips des pubs anglais avec le poisson pané à la fleur de houblon... ;)
RépondreSupprimerCharline: je crois vraiment que ça tient à la température de l'huile, qui ne doit jamais dépasser les 170-175ºC. :-)
RépondreSupprimerMiammm très bonne idée
RépondreSupprimerJe fais du poisson pour souper je n'avais pas penser à faire une panure comme celle-ci
Merci pour cette belle recette
Sakya
C'est hyper appétissant ces pavés! Je cherchais justement un truc un peu sympa pour des pavés de cabillaud au congel! Ca me changera de l'éternel citron/tomate en papillote :)
RépondreSupprimerMerci!
Une idée originale pour remplacer la traditionnelle chapelure. Hop, dans ma boîte à recettes ! Merci Elvira :-)
RépondreSupprimerBonjour! Je te jure que je n'ai pas vu tes billets sur ni le poisson ni les fenouils... de toute manière ce n'est pas tout à fait pareil. Ca doit être la saison qui inspire! :-)Je vais voir ce que je peux faire avec des flocons de toutes les variétés car c'est bon.
RépondreSupprimerContente que le lapin vous a plu. J'en ai acheté un hier qui attend être cuit, on adore ça!
Bon weekend.
Jane