2 avril 2008

Cake au yaourt et aux fruits rouges



Ma belle-maman m'a récemment offert des fraises de son potager. Non traitées et mûries naturellement sous le soleil de l'Alentejo, je vous laisse imaginer leur parfum... Maintenant, imaginez-les mariées à des framboises - fraîches, elles aussi, dans un gâteau au yaourt si léger qu'il ne pèse pratiquement pas sur la conscience ni sur les hanches... Une recette gourmande et printanière - vue dans le mensuel portugais Saúde à Mesa (Santé à Table) de Mars 2008, pour se faire plaisir sans trop culpabiliser.

Ingrédients pour 6-8 personnes

- huile végétale et farine pour le moule
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 100 ml d'huile végétale
- 300 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 200 g de fruits rouges (ici : fraises et framboises)
- zeste finement râpé et jus d'1/2 citron

* ou 300 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler et fariner un moule à cake. Réserver.

Laver et arranger les fruits rouges. Les couper en petits morceaux et les mettre dans un bol avec un peu de farine. Mélanger et réserver.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre. Ajouter le yaourt et l'huile. Bien mélanger.

Incorporer la farine (et éventuellement la levure). Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter les fruits rouges, le zeste râpé et le jus de citron. Mélanger délicatement et verser la préparation dans le moule.

Enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents ou d'une lame fine. Retirer le cake du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser refroidir.

13 commentaires:

  1. Je veux des fraises, des vraies. De celle qui sentent et goûtent bon.
    Pas de celles qui sont chez nous en ce moment!

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  2. Simple, clair, parfait pour le petit goûter du matin...
    Bonne journée...

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  3. J'ai des fruits rouges au congélateur... Et comme Mamina le dit si bien, les fraises ne sont pas très bonnes sur les marchés en ce moment alors, je crois que je vais tenter avec du surgelé...
    Merci pour la recette.

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  4. Voilà le gâteau rêvé du mercredi !! Malheureusement ici il n'aura jamais le même goût !! Je prends le risque ;o))

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  5. ton cake a l'air parfait...et si bon!!! hummm!!

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  6. Ici, ça partirait vite ! On a la chance de trouver de très belles fraises bien sucrées. Pour les framboises, j'en ai en quantités démentielles ... Mais au congèle !

    Bonne journée :)

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  7. tu as de la chance d'avoir déjà des fraises du potager. En tout cas, un classique dont on ne se lasse pas !

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  8. Tão bons que até é uma pena cozinhá-los.

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  9. Je suis comme Mamina. Les fraises de Californie, beurk! Tu as de la chance.

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  10. Nous allons devoir patienter encore un peu, avant de pouvoir faire un beau gâteau aussi parfumé que le tien. Peut être en faisant la danse du soleil, pour le faire revenir sur Paris ?

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  11. Vous avez deja des fraises de jardin? Quelle chance, nous, nous n'en aurons pas avant Juin.
    Il me plait ce gateau, un excellent gateau du mercredi, je le ferai avec les framboises, quand elles viendront.

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  12. Oui, Gracianne, nous en avons. Plein! :-)

    Celles de mes beaux-parents sont déjà bien mûres. Nos hivers portugais sont doux et dès fin janvier, les fraises commencent à apparaître. Ce qui est difficile, ici, c'est de trouver des fraises de serre. ;-)

    Bisous.

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  13. Je cherchai un cake léger et parfumé, je crois bien l'avoir trouvé.

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