31 mars 2008

Empadão de riz au boeuf mijoté



Um empadão est une sorte de hachis parmentier portugais. On le fait généralement avec de la purée de pommes de terre, mais aussi avec du riz. Pour ma part, j'aurais tendance à préférer cette dernière version. Un délicieux plat familial qui plaît aux petits comme aux grands...

Ingrédients pour 4 personnes

- 750 g de viande de boeuf coupée en cubes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre
- 500 g de riz cuit dans du bouillon
- 100 g de petits pois cuits
- 50 g de fromage râpé (ou de chapelure)
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- huile d'olive pour le plat



Préparation

Mettre l'oignon, l'ail et l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les cubes de viande et la feuille de laurier. Saler et poivrer.

Verser le vin blanc et couvrir. Faire chauffer et laisser mijoter pendant environ 1h30 à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Verser de petites quantités d'eau de temps en temps. En fin de cuisson, il ne doit rester qu'une petite quantité de sauce assez épaisse.

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.

Égoutter la viande en ayant soin de réserver la sauce. Éliminer la feuille de laurier. Mettre les cubes de viande dans le bol d'un robot et hacher grossièrement.

Remettre la viande dans la casserole avec la sauce réservée. Réchauffer en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois et le persil haché. Mélanger et réserver.

Disposer la moitié du riz cuit au fond du plat. Couvrir avec la viande et finaliser avec le riz restant.

Saupoudrer avec le fromage râpé (ou la chapelure) et enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes. Servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.

Voir également : Empadão charcutier

7 commentaires:

  1. Cet Empanadão est bien beau et appétissant! Une recette qui change des habituels gratins...

    Bises,

    Rosa

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  2. Que de billets en retard chez toiquand on remets les pieds dans la blogosphère.

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  3. les aromates et le vin blanc doivent donner de la subtilité à ce plat familial

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  4. je ne connaissais pas et je trouve l'idée d'utiliser du riz géniale!!!
    La deuxième photo est très appétissante!
    Bises et bonne journée!

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  5. O Miguel também prefere com arroz, embora goste imenso de puré.

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  6. Tiens, un plat a mi-chemein entre le gratin parmenetier et le biryani. Il y a vraiment des trouvailles dans la cuisine portugaise.

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  7. oh, ce plat va plaire à mes nains de jardin !
    du riz, toujours du riz et encore du riz !
    : )

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